«ТехЛАБ» вступил в Ассоциацию «Национальная база медицинских знаний»
Российский разработчик ИТ-систем для здравоохранения «ТехЛАБ» стал участником Ассоциации «НБМЗ». Она объединяет разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине. Вступление в Ассоциацию позволит «ТехЛАБ» получить доступ к новым валидированным биомедицинским данным, а также делиться с другими участниками своим опытом, связанным с разработкой ИТ-решений и их внедрением в медучреждениях.
Создание Ассоциации «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) – один из важнейших шагов в реализации дорожной карты «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение», принятой в июне 2018 года. В нее вошли медицинские организации, разработчики инновационных решений для сферы здравоохранения, работающие с искусственным интеллектом.
Основная задача Ассоциации «НБМЗ» – объединить участников рынка для решения вопросов, связанных с развитием систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и других продуктов для сферы здравоохранения, использующих в своей работе возможности искусственного интеллекта. В частности, Ассоциация примет участие в создании федеральной сети сбора первичных биомедицинских данных, которые затем пройдут валидацию, после чего равный доступ к ним получат все разработчики СППВР, в том числе компания «ТехЛАБ».
Также участники Ассоциации будут работать над созданием обширной экспертной среды в сфере разработки и применения цифровых технологий в здравоохранении. Консолидация усилий представителей медучреждений и разработчиков сможет ускорить внедрение ИИ в повседневную клиническую практику.
«Для нас вступление в Ассоциацию – это возможность принять участие в построении полезных для отрасли моделей взаимодействия её участников. Обмен опытом в нашей отрасли очень важен, ведь многие разработчики СППВР сталкиваются с одними и теми же трудностями. Объединив усилия, мы сможем создать этот рынок и качественно преобразовать отрасль», – отмечает Александр Шаповалов, директор ИТ-компании «ТехЛАБ».
«Мы приветствуем вступление компании "ТехЛАБ" в наши ряды, – комментирует Борис Зингерман, генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», – Эта компания уже известна на рынке разработкой сервисов, связанных с сопровождением онкологических заболеваний, в том числе проектом "Онкопаспорт пациента". У нас, в свою очередь, имеется опыт внедрения СППВР в клиническую практику по онкологии. Полагаю, что объединение компетенций в этом и других направлениях может принести реальную пользу отечественному здравоохранению».
Специалисты-эндокринологи получили возможность переходить в «Автоматизированную информационную систему подбора антидиабетической терапии» напрямую из МИС QMS. Используя информацию из МИС, СППР автоматически создает карту пациента и формирует рекомендации по лечению. Врач может использовать их для назначения терапии и формирования заключения, которое также автоматически будет передано в МИС.
Система «Онконастороженность» разработана на базе платформы Galenos и предназначена для врачей неонкологических специальностей. На основе общих данных о пациенте и его жалобах ИТ-решение составляет для специалиста список уточняющих вопросов, ответив на которые, он может оценить вероятность того или иного онкологического заболевания и принять решение о целесообразности направления пациента на дальнейшую диагностику для исключения диагноза.
Организация трансфера технологий на фармацевтическом рынке требует учёта не только российских, но и международных нормативных требований в области разработки, производства и обращения лекарственных средств. Одним из процессов обеспечения соответствия требованиям качества Европейской фармакопеи и Фармакопейной Конвенции США (стандарты контроля качества, имеющие юридическую силу во всех государствах-участниках конвенции) производимой продукции является статистический анализ характеристик выпускаемой продукции..
ИТ-решение было одобрено Экспертным советом по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России и с 3 ноября включено в Единый реестр отечественного ПО под номером №7116. CUB стал первым продуктом компании в сфере образования, который вошел в этот реестр.
ИТ-компания «ТехЛАБ», разработчик высокотехнологичных решений для здравоохранения, объявила о назначении Дмитрия Алексенко директором по продажам. Ранее Дмитрий отвечал за региональное и международное развитие компании «Дневник.ру».
В Санкт-Петербурге стартовал II модуль Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров. На протяжении полутора лет 54 участника будут изучать системный подход в работе с командами. Обучение будет проходить в формате blended learning: за онлайн-обучение отвечает ИТ-компания «ТехЛАБ», предоставившая участникам свою платформу для дистанционного корпоративного обучения CUB.