В 2020 году численность строителей на площадке сооружения Курской АЭС-2 увеличится до 6,6 тысячи человек

Увеличение численности обусловлено разворотом работ в два раза, сейчас на площадке сооружаются 44 объекта, к концу года их будет 80.

«Уже спланированы все параметры работы в 2020 году и в физических объемах, и в финансовых показателях, – отметил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – У нас по пять ключевых событий на каждом энергоблоке, и по одному государственному заданию: возведение перекрытия под главный циркуляционный насос на первом энергоблоке и установка в проектное положение фермы-консоли на втором энергоблоке».

В 2020 году планируется уложить порядка 170 тыс. кубометров бетона, использовать 18 тыс. тонн арматуры. Благодаря теплой зиме строители рассчитывают уложить свыше 2 млн кубометров песка в основание котлована, перешагнув плановый показатель, останется засыпать еще 1 млн кубометов – план 2021 года.

Ожидается поставка крупногабаритного оборудования – основного крана машзала грузоподъемностью 290 тысяч тонн. На осень запланирована доставка корпуса реактора на подготовку к монтажу. Монтаж будет осуществлен в 2021-м году.

«В этом году по технологии «OPEN-TOP» начнем монтаж емкостного оборудования во вспомогательное и основное здания реактора – это баки большой емкости порядка 400 кубических метров. Метод «OPEN-TOP» позволяет упростить установку тяжелого оборудования, поскольку оно будет установлено непосредственно в конечное положение, в отличие от традиционного метода, который требует сложных такелажных приспособлений и процессов, – продолжил Алексей Вольнов. - В этом году сделаем и каркас здания турбины. Главная задача не потерять темп, который нарастили в конце прошлого года, а приумножить его, при безусловном сохранении качества».

К концу года строительная площадка видоизменится как визуально – объекты нарастят высоту, к примеру, градирня первого энергоблока достигнет отметки почти 11 метров, так и внутренне – в основных зданиях появится «начинка». Курская АЭС-2 начнет приобретать свой проектный облик.

*Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Мощность каждого энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проект «ВВЭР-ТОИ» имеет сертификат соответствия требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Росатом/(Госкорпорация "Росатом")


Зарубежные представительства Росатома перешли на электронный документооборот

АО «Гринатом», ведущий ИТ-интегратор Росатома, в партнерстве с «АйДи – Технологии управления» завершил масштабный проект по переводу ряда зарубежных представительств Госкорпорации на электронный документооборот. Безбумажный процесс настроен в ИК «АСЭ» в Белоруссии, в филиале ИК «АСЭ» в Бангладеш и Региональном центре ЧУ «РМС» в Казахстане.


На энергоблоке №2 Курской АЭС-2 установлен каркас шахты реактора

На строительной площадке Курской АЭС-2 на штатное место в центр второго энергоблока установлен крупный сборочный элемент шахты реактора весом 70 тонн, диаметром 11,9 м. Это уже второй ярус будущей шахты, первый установили в ноябре прошлого года.


Курская АЭС в 2019 году на мероприятия по охране труда направила 378,9 млн рублей

На мероприятия по охране труда в 2019 году направлено 378,9 млн рублей, это больше, чем в предыдущем году на 8,7 млн. А по сравнению с 2017 годом вложения в охрану труда выросли на 26,6 млн рублей.


9,5 млн рублей сэкономила Курская АЭС в 2019 году благодаря энергосберегающим технологиям

Благодаря проведенным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в 2019 году Курская АЭС достигла экономического эффекта в объеме 9,5 миллионов рублей.


На неделю раньше планового срока на Курской АЭС-2 выполнено очередное ключевое событие

На строительной площадке Курской АЭС-2 забетонирована стена здания резервного пункта управления энергоблоком №1. Здание резервного пункта управления входит в комплекс зданий Курской АЭС-2, сооружаемой по проекту ВВЭР-ТОИ, и предназначено для обеспечения управления реакторной установки дистанционно.


Трое юных курчатовцев стали победителями IV Международного фотоконкурса «В объятиях природы»

Жители города-спутника Курской АЭС Курчатова Ксения Дуганова, Виктория Марминова и Никита Гридасов стали победителями Международного фотоконкурса «В объятиях природы». Он проводился в городах расположения атомных станций России, Венгрии и Беларуси. В своих работах юные фотографы показали природное многообразие и красоту городской и дикой природы, флоры и фауны территорий, расположенных вблизи АЭС.


На Курской АЭС-2 завершен монтаж колонн каркаса здания турбины первого энергоблока

Почти две тысячи тонн металла ушло на сооружение каркаса здания турбины первого энергоблока Курской АЭС-2. Монтаж на объекте начался в сентябре прошлого года. Сейчас специалисты Титан-2 смонтировали все 29 колонн – турбинное отделение приобрело четкие очертания. Совокупный объем всех металлоконструкций здания турбины сегодня 5 тыс. тонн.