Работник Курской АЭС-2 Роман Воропаев включен в реестр профессиональных инженеров России

Ведущий инженер Курской АЭС-2 Роман Воропаев удостоен звания «Профессиональный инженер России» по результатам XX Всероссийского конкурса «Инженер года», организованного Российским союзом научных и инженерных общественных объединений. Курянин включен в «Реестр профессиональных инженеров России» в номинации «Системы и технологии обеспечения безопасности производства, охрана труда».

«Сегодня инженер должен уметь планировать, конструировать, разрабатывать технологическую оснастку, уметь работать с документацией, включаться в процесс цифровизации, – отметил заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Сергей Белугин. – Признание профессионализма наших инженеров на федеральном уровне подтверждает высокую квалификацию персонала Курской АЭС и строящейся станции замещения».

На Курской АЭС Роман Воропаев работает с 2010 года. Начал инженером отдела подготовки и проведения ремонтов на действующей станции. Успешно реализовал ряд ПСР-проектов. В 2017 году вошел в десятку лучших тренеров Росатома. В том же году перешел в службу главного инженера КуАЭС-2, где контролирует качество выполнения сварочных работ, занимается разработкой инструкций, положений, прогнозных графиков. Свой опыт и знания Роман Олегович передает студентам Курчатовского филиала Курского политехнического колледжа (КГПК), где является одним из преподавателей-практиков.

«Получение сертификата профессионального инженера – это очередной этап профессионального развития, – поделился Роман Воропаев. – Но самое большое удовольствие – видеть, как на твоих глазах и при непосредственном участии возводятся новейшие энергоблоки. Еще два года назад заливали первый куб бетона в фундаментную плиту энергоблока №1 Курской АЭС-2, а сейчас приступили к возведению градирни. На площадке Курской АЭС-2 развернуты работы по сооружению 44 объектов, к концу года количество сооружаемых объектов будущей станции будет 80».

В настоящее время энергоблоки №№ 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 в среднем планово-предупредительном ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - электроэнергетический. Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Росатом/(Госкорпорация "Росатом")


Зарубежные представительства Росатома перешли на электронный документооборот

АО «Гринатом», ведущий ИТ-интегратор Росатома, в партнерстве с «АйДи – Технологии управления» завершил масштабный проект по переводу ряда зарубежных представительств Госкорпорации на электронный документооборот. Безбумажный процесс настроен в ИК «АСЭ» в Белоруссии, в филиале ИК «АСЭ» в Бангладеш и Региональном центре ЧУ «РМС» в Казахстане.


На энергоблоке №2 Курской АЭС-2 установлен каркас шахты реактора

На строительной площадке Курской АЭС-2 на штатное место в центр второго энергоблока установлен крупный сборочный элемент шахты реактора весом 70 тонн, диаметром 11,9 м. Это уже второй ярус будущей шахты, первый установили в ноябре прошлого года.


Курская АЭС в 2019 году на мероприятия по охране труда направила 378,9 млн рублей

На мероприятия по охране труда в 2019 году направлено 378,9 млн рублей, это больше, чем в предыдущем году на 8,7 млн. А по сравнению с 2017 годом вложения в охрану труда выросли на 26,6 млн рублей.


9,5 млн рублей сэкономила Курская АЭС в 2019 году благодаря энергосберегающим технологиям

Благодаря проведенным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в 2019 году Курская АЭС достигла экономического эффекта в объеме 9,5 миллионов рублей.


На неделю раньше планового срока на Курской АЭС-2 выполнено очередное ключевое событие

На строительной площадке Курской АЭС-2 забетонирована стена здания резервного пункта управления энергоблоком №1. Здание резервного пункта управления входит в комплекс зданий Курской АЭС-2, сооружаемой по проекту ВВЭР-ТОИ, и предназначено для обеспечения управления реакторной установки дистанционно.


Трое юных курчатовцев стали победителями IV Международного фотоконкурса «В объятиях природы»

Жители города-спутника Курской АЭС Курчатова Ксения Дуганова, Виктория Марминова и Никита Гридасов стали победителями Международного фотоконкурса «В объятиях природы». Он проводился в городах расположения атомных станций России, Венгрии и Беларуси. В своих работах юные фотографы показали природное многообразие и красоту городской и дикой природы, флоры и фауны территорий, расположенных вблизи АЭС.


На Курской АЭС-2 завершен монтаж колонн каркаса здания турбины первого энергоблока

Почти две тысячи тонн металла ушло на сооружение каркаса здания турбины первого энергоблока Курской АЭС-2. Монтаж на объекте начался в сентябре прошлого года. Сейчас специалисты Титан-2 смонтировали все 29 колонн – турбинное отделение приобрело четкие очертания. Совокупный объем всех металлоконструкций здания турбины сегодня 5 тыс. тонн.