Гидротехнические сооружения Курской АЭС полностью готовы к прохождению весеннего паводка

Готовность гидротехнических сооружений Курской АЭС к прохождению паводкового периода проверила специальная комиссия в составе представителей Верхне-Донского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов и комитета экологической безопасности и природопользования Курской области, а также членов паводковой комиссии КуАЭС.

Сегодня на атомной станции действуют более 30-и гидротехнических сооружений – это дамбы, каналы, бассейны, насосные станции, водозаборные сооружения. Ключевое значение имеет ограждающая дамба протяженностью 13,7 километра, которая образует чашу водоема-охладителя атомной станции и отделяет его от русла реки Сейм. Её состояние в первую очередь и изучили члены комиссии.

«Специалисты гидротехнического цехапроводят визуальное наблюдение за ограждающей дамбой достаточно часто - раз в десять дней,– отметил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. - Они проверяют отсутствие трещин, выпоров и оползней, а также отслеживают, чтобы значения контролируемых показателей состояния гидротехнических сооружений не превышали критерии безопасности. Благодаря такому высокому уровню контроля, за более чем 40-летнюю деятельность Курской АЭС подобных прецедентов ни разу не было».

Сегодня Курская АЭС является крупнейшим в Среднерусском Черноземье генерирующим источником электроэнергии. Доля атомной станции в установленной мощности всех электростанций региона составляет более 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Росатом/(Госкорпорация "Росатом")


На Курской АЭС-2 на проектную мощность вышел цех по изготовлению сталефибробетонных панелей

Сталефибробетонные панели применяются при сооружении АЭС впервые. Несъемная опалубка вдвое сокращает сроки возведения конструкций зданий и сооружений, отмечают строители Курской АЭС-2.


22 млрд рублей запланировано вложить в 2020 году в сооружение Курской АЭС-2

Средства будут направлены на сооружение как основных объектов – зданий ректоров, турбин, градирни, так и вспомогательных – административные здания, резервного энергоснабжения, насосной станции подпитки и т.д. Сейчас на площадке развернуты работы по строительству 44 объектов.


Работник Курской АЭС-2 Роман Воропаев включен в реестр профессиональных инженеров России

Ведущий инженер Курской АЭС-2 Роман Воропаев удостоен звания «Профессиональный инженер России» по результатам XX Всероссийского конкурса «Инженер года», организованного Российским союзом научных и инженерных общественных объединений. Курянин включен в «Реестр профессиональных инженеров России» в номинации «Системы и технологии обеспечения безопасности производства, охрана труда».


Курская АЭС: 900 тыс. рублей выделяет Фонд «АТР АЭС» на благоустройство бульвара Победы в городе Курчатове

К 75-летию Великой Победы в городе-спутнике Курской АЭС Курчатове будет благоустроен бульвар Победы. Средства на реализацию социально значимого проекта – 900 тыс. рублей выделил Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).


В 2020 году численность строителей на площадке сооружения Курской АЭС-2 увеличится до 6,6 тысячи человек

Увеличение численности обусловлено разворотом работ в два раза, сейчас на площадке сооружаются 44 объекта, к концу года их будет 80.


Экономический эффект от реализации «бережливых технологий» на Курской АЭС составил 6 млн рублей

Наибольший вклад в экономический эффект внесли бережливые решения в ходе ремонтной кампании и бухгалтерской деятельности. В общей сложности в 2019 году на Курской АЭС реализовано 26 таких проектов. Культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования – основные задачи производственной системы Росатома (ПСР) направленные на обеспечение конкурентного преимущества.


Сотрудник Курской АЭС завоевал титул «Богатырь Руси»

В Год здоровья и здорового образа жизни, объявленного Росатомом на территориях присутствия, инспектор службы безопасности Курской АЭС, мастер спорта по становой тяге и кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Виталий Меркулов продолжает пополнять копилку спортивных достижений. Очередную победу он одержал на чемпионате России по пауэрлифтингу и силовым видам спорта, прошедшем в городе Белгороде в рамках всероссийского фестиваля «Богатыри Руси-2».