На Курской АЭС-2 на проектную мощность вышел цех по изготовлению сталефибробетонных панелей

Сталефибробетонные панели применяются при сооружении АЭС впервые. Несъемная опалубка вдвое сокращает сроки возведения конструкций зданий и сооружений, отмечают строители Курской АЭС-2.

В эффективности производства убедился генеральный директор Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли Сергей Малинин. Он назвал большой победой реализацию такого проекта на курской площадке.

«Использование сталефибробетонных панелей на сегодняшний день считается самой современной индустриальной технологией по строительству крупных промышленных объектов, – отметил Сергей Малинин. Первый опыт, полученный курскими строителями при запуске и работе цеха, важен, поскольку планируем тиражировать его на наших площадках в зарубежных странах».

Цех был запущен в июне прошлого года. Специалисты отработали технологию и сейчас полностью закрывают потребность строительной площадки в сталефибробетонных панелях.

«Мы начинали с двух с половиной кубов в сутки, сейчас вышли на шесть с половиной – семь. Эта та потребность, которая необходима стройке сегодня, – отметил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Николай Митрофанов. – 1760 кубов мы должны обеспечить в этом году. 180 кубов уже выполнили, при этом у нас остается запас, который обеспечит нарастающий темп сооружения объектов АЭС».

Сталефибробетонные панели легкие и прочные за счет металлической фибры, которая обеспечивает дополнительную жесткость. Они не требуют финишной отделки, поверхность не нужно шпаклевать, штукатурить. Используют панели в строительстве реакторных, турбинных зданий и при возведении других объектов Курской АЭС-2.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Росатом/(Госкорпорация "Росатом")


Трое юных курчатовцев стали победителями IV Международного фотоконкурса «В объятиях природы»

Жители города-спутника Курской АЭС Курчатова Ксения Дуганова, Виктория Марминова и Никита Гридасов стали победителями Международного фотоконкурса «В объятиях природы». Он проводился в городах расположения атомных станций России, Венгрии и Беларуси. В своих работах юные фотографы показали природное многообразие и красоту городской и дикой природы, флоры и фауны территорий, расположенных вблизи АЭС.


На Курской АЭС-2 завершен монтаж колонн каркаса здания турбины первого энергоблока

Почти две тысячи тонн металла ушло на сооружение каркаса здания турбины первого энергоблока Курской АЭС-2. Монтаж на объекте начался в сентябре прошлого года. Сейчас специалисты Титан-2 смонтировали все 29 колонн – турбинное отделение приобрело четкие очертания. Совокупный объем всех металлоконструкций здания турбины сегодня 5 тыс. тонн.


Курская АЭС: ограничения на въезд в город Курчатов не повлияют на работу атомной станции

С 6:00 3 апреля до 24:00 12 апреля Распоряжением Губернатора Курской области на территории муниципального образования «Город Курчатов» введены ограничения на въезд. По сообщению главы города Игоря Корпункова, на сегодняшний день подтвержденных положительных случаев заболевания коронавирусом в городе нет.


На Курской АЭС-2 установлено первое оборудование отдела химических технологий

Пять емкостей по 10 тонн каждая стали первым крупногабаритным оборудованием, смонтированным во вспомогательном реакторном здании, и одной из важнейших систем жизнедеятельности энергоблока.


Гидротехнические сооружения Курской АЭС полностью готовы к прохождению весеннего паводка

Готовность гидротехнических сооружений Курской АЭС к прохождению паводкового периода проверила специальная комиссия в составе представителей Верхне-Донского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов и комитета экологической безопасности и природопользования Курской области, а также членов паводковой комиссии КуАЭС.


22 млрд рублей запланировано вложить в 2020 году в сооружение Курской АЭС-2

Средства будут направлены на сооружение как основных объектов – зданий ректоров, турбин, градирни, так и вспомогательных – административные здания, резервного энергоснабжения, насосной станции подпитки и т.д. Сейчас на площадке развернуты работы по строительству 44 объектов.


Работник Курской АЭС-2 Роман Воропаев включен в реестр профессиональных инженеров России

Ведущий инженер Курской АЭС-2 Роман Воропаев удостоен звания «Профессиональный инженер России» по результатам XX Всероссийского конкурса «Инженер года», организованного Российским союзом научных и инженерных общественных объединений. Курянин включен в «Реестр профессиональных инженеров России» в номинации «Системы и технологии обеспечения безопасности производства, охрана труда».