«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на 29 магистральных линиях электропередачи Южной Сибири
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году установит более 11 тыс. птицезащитных устройств на ключевых энерготранзитах 220-500 кВ Республик Хакасия и Тыва, а также юга Красноярского края. Общая протяженность 29 ЛЭП, включенных в проект, превышает 2 тыс. км. Работы будут проведены на линиях, обеспечивающих электроснабжение алюминиевых заводов компании РУСАЛ, а также проходящих вблизи Национального парка «Шушенский бор», где обитают более 250 видов птиц.
Более 30% всех отключений магистральных линий электропередачи на юге Сибири связано с жизнедеятельностью птиц. Наряду с грозами это наиболее распространенная причина технологических нарушений. Возникающие короткие замыкания на ЛЭП могут привести к перебоям в электроснабжении потребителей и гибели птиц.
Для снижения вероятности отключений и защиты птиц «Россети ФСК ЕЭС» устанавливает на воздушных линиях электропередачи устройства, препятствующие строительству гнезд на конструктивных элементах опор, использует безопасное отпугивающее оборудование. За предыдущие пять лет на территории юга Сибири было смонтировано 38,5 тыс. защитных устройств, что позволило почти в 2 раза уменьшить число «птичьих» отключений.
В 2020 году в рамках реализации ремонтной кампании более 8 тыс. защитных устройств будет смонтировано на ЛЭП Республики Хакасии. В том числе запланированы работы на транзите сверхвысокого напряжения 500 кВ «Алюминиевая – Абаканская – Итатская». От его надежной работы зависит связь с энергосистемой Красноярского края, электроснабжение Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов.
На юге Красноярского края защитными устройствами будут оснащены линии 220 кВ в соседних районах с особо охраняемыми природными территориями Западного Саяна, где обитают редкие виды птиц – черный аист, горный гусь, скопа, беркут, орлан-белохвост и журавль-красавка и др.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга приступил к замене 1,8 тыс. изоляторов на 17 линиях электропередачи 330-500 кВ в Ставропольском крае. Выполнение работ обеспечит надежность электроснабжения региона, а также транзита электроэнергии в республики Дагестан, Северную Осетию – Аланию и Кабардино-Балкарию.
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга поступили 194 единицы новой автомобильной и специальной техники повышенной проходимости для работы на подстанциях и линиях электропередачи в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом общий объем парка составил 1 060 машин. Это повысит оперативность выполнения восстановительных работ и технического обслуживания энергообъектов, а также улучшит условия труда персонала.
Работы проведены энергетиками филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга на линиях электропередачи 220 кВ «Дагомыс – Черноморская», «Черноморская – Поселковая» и «Адлерская ТЭС – Псоу». Энергообъекты обеспечивают электроснабжение спортивных и гостиничных комплексов, а также более 125 тыс. жителей Адлерского района города-курорта Сочи.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга приступили к оснащению защитными устройствами энергообъектов в Краснодарском крае, где обитает свыше 50 видов краснокнижных птиц. В 2025 году работы будут проведены на 24 линиях электропередачи.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга в 2024 году выполнил тепловизионный контроль 160 магистральных линий электропередачи, расположенных во всех 15 регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока выполнили комплекс ремонтных работ на линиях электропередачи 220 кВ «Райчихинская ГРЭС – Архара № 1, 2», общая протяженность которых составляет 110 км. В результате повышена надежность выдачи мощности ГРЭС, электроснабжения тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали и других потребителей в Архаринском районе Амурской области.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока ввели в работу реклоузеры 35 кВ на подстанции 220 кВ «Дипкун» в Амурской области, которая участвует в транзите энергии вдоль Байкало-Амурской магистрали и питает потребителей в Тындинском округе. Одновременно на объекте обновлена система релейной защиты и автоматики.