«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на семи магистральных линиях электропередачи Ярославской области

Энерготранзиты оборудуют 578 птицезащитными устройствами. Общая протяженность ЛЭП 220 кВ, включенных в проект, превышает 550 км. Работы будут проведены на линиях, обеспечивающих электроснабжение региона с населением порядка 1,2 млн человек, крупнейшие промышленные и сельхозпредприятия, среди которых ПАО «Славнефть-ЯНОС», ООО «Тепличный комплекс». Линии проходят в зоне обитания и путей миграции 240 видов птиц, среди которых 20 занесены в Красную книгу.

Порядка 26% технологических нарушений в магистральных электрических сетях Центральной России связано с жизнедеятельностью птиц. В целях минимизации рисков отключений потребителей и обеспечения безопасности птиц от поражения электрическим током, компания оборудует опоры воздушных линий электропередачи птицезащитными устройствами антиприсадочного типа. Этот способ защиты препятствует посадке птиц на объекты и вынуждает искать их более безопасные места для отдыха и гнездования.

На сегодняшний день на опорах четырех ЛЭП 220 кВ Ярославской области установлено 317 птицезащитных устройств. К концу сентября аналогичные работы будут выполнены еще на трех воздушных линиях электропередачи.

Установка оборудования позволит на 60% снизить риски коротких замыканий на ЛЭП, вызванных жизнедеятельностью птиц, и перебоев в электроснабжении населения Ярославской области и предприятий региона, а также защитит от гибели птиц, среди которых встречаются редкие, краснокнижные виды, такие как черный и белый аисты.

Всего за 2016-2019 гг. на магистральных ЛЭП Ярославской области было установлено более 1,1 тыс. защитных устройств.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО «Россети»


«Россети ФСК ЕЭС» увеличивает пропускную способность Тывинского энерготранзита

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к модернизации трех ключевых центров питания, участвующих в транзите электроэнергии в Республику Тыву – подстанций 220 кВ «Абаза», «Туран» и «Ак-Довурак». Это позволит увеличить максимально допустимый переток в сечении «Красноярск, Хакасия – Тыва» на 62% до 390 МВт, что повысит надежность электроснабжения потребителей региона в период проведения аварийно-восстановительных и ремонтных работ, а в перспективе даст возможность присоединения новых производств и объектов инфраструктуры.


«Россети ФСК ЕЭС» обновит силовое и коммутационное оборудование на 31 сибирской подстанции

Модернизация затронет 24 центра питания напряжением 220 кВ и семь – 500 кВ. Всего на подстанциях магистрального сетевого комплекса Сибири «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») установит 119 современных высоковольтных вводов. Это повысит надежность работы сетевого оборудования, обеспечивающего электроснабжение потребителей девяти регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Объем инвестиций составит 142 млн рублей.


«Россети ФСК ЕЭС» оснастит микропроцессорными защитами крупнейшие центры питания Хакасии

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к установке современных микропроцессорных защит на подстанциях сверхвысокого напряжения 500 кВ «Абаканская» и «Означенное», участвующих в выдаче мощности Саяно-Шушенской ГЭС. Это повысит надежность электроснабжения потребителей городов Абакан и Черногорск с населением 250 тыс.


«Россети ФСК ЕЭС» реконструировала подстанцию 220 кВ «Дальняя», питающую потребителей Подмосковья и Владимирской области

На подстанции 220 кВ «Дальняя» установлено новое силовое оборудование общей мощностью 80 МВА, модернизированы системы противоаварийной защиты. «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») инвестировала в проект 291 млн рублей. В результате модернизации значительно повышена надежность электроснабжения городского округа Ногинск Московской области и Александровского района Владимирской области с общим населением более 300 тыс. человек.


«Россети ФСК ЕЭС» модернизировала центр питания Новомичуринска – моногорода в Рязанской области

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила реконструкцию подстанции 220 кВ «Новомичуринск». На объекте построено закрытое распределительное устройство 10 кВ, установлены современные комплексы релейной защиты и автоматики. Стоимость работ составила 127 млн рублей. Проект позволил повысить надежность электроснабжения Пронского района Рязанской области с населением около 30 тыс. человек, включая моногород Новомичуринск, где расположена Рязанская ГРЭС.


«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на 29 магистральных линиях электропередачи Южной Сибири

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году установит более 11 тыс. птицезащитных устройств на ключевых энерготранзитах 220-500 кВ Республик Хакасия и Тыва, а также юга Красноярского края. Общая протяженность 29 ЛЭП, включенных в проект, превышает 2 тыс. км. Работы будут проведены на линиях, обеспечивающих электроснабжение алюминиевых заводов компании РУСАЛ, а также проходящих вблизи Национального парка «Шушенский бор», где обитают более 250 видов птиц.


«Россети ФСК ЕЭС» повысит защиту от гроз восьми ЛЭП, питающих Удокан и объекты БАМа в Забайкалье и Бурятии

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году проведет работы по усилению грозозащиты более чем на 1,1 тыс. опор восьми магистральных линий электропередачи на севере Забайкальского края и Республики Бурятии.