«Россети ФСК ЕЭС» провела онлайн встречу со студентами двух сибирских вузов
Руководители филиалов «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») – МЭС Сибири и Красноярского предприятия МЭС в формате онлайн провели встречу «Диалог на равных» со студентами Политехнического института СФУ и Национального исследовательского Томского политехнического университета. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе ярче».
В онлайн встрече приняло участие более 60 студентов-старшекурсников технических специальностей. Будущие энергетики познакомились с основными видами деятельности «Россети ФСК ЕЭС» и крупнейшими проектами компании в зоне обслуживания МЭС Сибири. Ребята узнали о наиболее востребованных профессиях для молодых специалистов, условиях трудоустройства и о том, какие возможности есть в компании для развития профессиональных компетенций и роста. Студенты активно интересовались условиями труда, действующим в компании социальным пакетом, а также корпоративной и спортивной культурой. Особый интерес был проявлен к теме цифровизации сетей, в ходе обсуждения которой руководители МЭС Сибири рассказали о возможностях знакомства с новейшими достижениями в данной области в период практики на объектах филиала.
Было отмечено, что одним из ключевых направлений работы «Россети ФСК ЕЭС» по формированию кадрового потенциала компании является взаимодействие с профильными учебными заведениями. В настоящий момент у МЭС Сибири заключены соглашения о сотрудничестве с семью сибирскими вузами, осуществляющими подготовку специалистов энергетического профиля.
В рамках данного сотрудничества регулярно проводятся совместные мероприятия. Например, в период 2019-2020 гг. более 198 студентов прошли производственную и преддипломную практики на предприятиях МЭС Сибири, более 168 учащихся и преподавателей изучили работу магистральных энергообъектов в ходе экскурсий, в составе сибирских студенческих строительных отрядов было задействовано 39 студентов. За это время на предприятия МЭС Сибири было принято 97 сотрудников с высшим образованием в возрасте до 30 лет, из них 10 работников – это выпускники вузов.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга приступил к замене 1,8 тыс. изоляторов на 17 линиях электропередачи 330-500 кВ в Ставропольском крае. Выполнение работ обеспечит надежность электроснабжения региона, а также транзита электроэнергии в республики Дагестан, Северную Осетию – Аланию и Кабардино-Балкарию.
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга поступили 194 единицы новой автомобильной и специальной техники повышенной проходимости для работы на подстанциях и линиях электропередачи в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом общий объем парка составил 1 060 машин. Это повысит оперативность выполнения восстановительных работ и технического обслуживания энергообъектов, а также улучшит условия труда персонала.
Работы проведены энергетиками филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга на линиях электропередачи 220 кВ «Дагомыс – Черноморская», «Черноморская – Поселковая» и «Адлерская ТЭС – Псоу». Энергообъекты обеспечивают электроснабжение спортивных и гостиничных комплексов, а также более 125 тыс. жителей Адлерского района города-курорта Сочи.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга приступили к оснащению защитными устройствами энергообъектов в Краснодарском крае, где обитает свыше 50 видов краснокнижных птиц. В 2025 году работы будут проведены на 24 линиях электропередачи.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга в 2024 году выполнил тепловизионный контроль 160 магистральных линий электропередачи, расположенных во всех 15 регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока выполнили комплекс ремонтных работ на линиях электропередачи 220 кВ «Райчихинская ГРЭС – Архара № 1, 2», общая протяженность которых составляет 110 км. В результате повышена надежность выдачи мощности ГРЭС, электроснабжения тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали и других потребителей в Архаринском районе Амурской области.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока ввели в работу реклоузеры 35 кВ на подстанции 220 кВ «Дипкун» в Амурской области, которая участвует в транзите энергии вдоль Байкало-Амурской магистрали и питает потребителей в Тындинском округе. Одновременно на объекте обновлена система релейной защиты и автоматики.