На втором энергоблоке Курской АЭС-2 установили «сухую» защиту реактора

В шахту реактора второго энергоблока установлена биологическая («сухая») защита – один из важнейших элементов безопасности атомной станции.

«Сухая» защита предназначена для уменьшения радиационного и теплового воздействия на бетонную шахту реактора. Она также обеспечивает устойчивую работу ионизационных камер – измерительных каналов, необходимых для контроля за изменением мощности реактора.

«Сухая» защита окружает корпус ядерного реактора и представляет собой толстостенную цилиндрическую стальную конструкцию диаметром более 6 метров и весом более 130 тонн. Межоболочное пространство цилиндра заполнено серпентинитовым бетоном, устойчивым к высоким температурам – он выдерживает до 500 °С», – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

Монтажу предшествовала длительная подготовка. Полости «сухой» защиты заполнили серпентинитовым бетоном и выполнили его термическую обработку. Бетон нагревался до температуры 250 градусов и выдерживался (сушился) в течение 19 суток. В результате, он приобрел необходимые свойства, позволяющие эффективно ослаблять потоки нейтронов за пределами шахты реактора.

Монтаж «сухой» защиты выполнялся краном DEMAG в течение двух часов. Основной сложностью для строителей было соблюсти допуск в 2 мм. Но с этой задачей они справились с ювелирной точностью.

Следующим этапом работ на энергоблоке станет монтаж плиты направляющей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Росатом


Зарубежные представительства Росатома перешли на электронный документооборот

АО «Гринатом», ведущий ИТ-интегратор Росатома, в партнерстве с «АйДи – Технологии управления» завершил масштабный проект по переводу ряда зарубежных представительств Госкорпорации на электронный документооборот. Безбумажный процесс настроен в ИК «АСЭ» в Белоруссии, в филиале ИК «АСЭ» в Бангладеш и Региональном центре ЧУ «РМС» в Казахстане.


На энергоблоке №2 Курской АЭС-2 установлен каркас шахты реактора

На строительной площадке Курской АЭС-2 на штатное место в центр второго энергоблока установлен крупный сборочный элемент шахты реактора весом 70 тонн, диаметром 11,9 м. Это уже второй ярус будущей шахты, первый установили в ноябре прошлого года.


Курская АЭС в 2019 году на мероприятия по охране труда направила 378,9 млн рублей

На мероприятия по охране труда в 2019 году направлено 378,9 млн рублей, это больше, чем в предыдущем году на 8,7 млн. А по сравнению с 2017 годом вложения в охрану труда выросли на 26,6 млн рублей.


9,5 млн рублей сэкономила Курская АЭС в 2019 году благодаря энергосберегающим технологиям

Благодаря проведенным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в 2019 году Курская АЭС достигла экономического эффекта в объеме 9,5 миллионов рублей.


На неделю раньше планового срока на Курской АЭС-2 выполнено очередное ключевое событие

На строительной площадке Курской АЭС-2 забетонирована стена здания резервного пункта управления энергоблоком №1. Здание резервного пункта управления входит в комплекс зданий Курской АЭС-2, сооружаемой по проекту ВВЭР-ТОИ, и предназначено для обеспечения управления реакторной установки дистанционно.


Трое юных курчатовцев стали победителями IV Международного фотоконкурса «В объятиях природы»

Жители города-спутника Курской АЭС Курчатова Ксения Дуганова, Виктория Марминова и Никита Гридасов стали победителями Международного фотоконкурса «В объятиях природы». Он проводился в городах расположения атомных станций России, Венгрии и Беларуси. В своих работах юные фотографы показали природное многообразие и красоту городской и дикой природы, флоры и фауны территорий, расположенных вблизи АЭС.


На Курской АЭС-2 завершен монтаж колонн каркаса здания турбины первого энергоблока

Почти две тысячи тонн металла ушло на сооружение каркаса здания турбины первого энергоблока Курской АЭС-2. Монтаж на объекте начался в сентябре прошлого года. Сейчас специалисты Титан-2 смонтировали все 29 колонн – турбинное отделение приобрело четкие очертания. Совокупный объем всех металлоконструкций здания турбины сегодня 5 тыс. тонн.