Accenture: 92% компаний, успешно внедривших ИИ, создают кросс-функциональные проектные команды

Новое исследование Accenture показало, что в команде проектов, связанных с технологиями искусственного интеллекта, должны работать специалисты из разных областей. Их сотрудничество, различные навыки и подходы создадут синергетический эффект. 92% успешных ИИ-компаний формируют для проектов команды, состоящие не только из дата-сайнтистов, но и из экспертов предметной области, аналитиков, архитекторов и инженеров данных.

По данным Accenture, решения на основе искусственного интеллекта играют всё большую роль в цифровизации компаний: только за последние три года в них было вложено $306 млрд. Масштабирование проектов, использующих технологии ИИ, может дать серьезную выгоду. И вместе с тем многие компании не получают ожидаемых результатов.

Компания Accenture провела исследование среди 1500 топ-менеджеров по всему миру и выяснила, какие факторы влияют на успех проектов на базе технологий ИИ.

В ходе исследования было установлено, что компании, делающие ставку на масштабирование ИИ, в 1,5-2,5 раза чаще других собирают под такие проекты профессиональные кросс-функциональные команды. В такие команды входят специалисты по работе с данными, машинному обучению и нейросетям, которые работают с бизнесом рука об руку над достижением поставленных целей.

Работа команд подчинена строгим правилам и стандартам, затрагивающим требования по модульности решений, логированию, юнит-тестам, контролю версий кода и исходных данных, ограничения по версиям используемых библиотек машинного обучения и другие важные аспекты, которыми часто пренебрегают дата-сайнтисты. Такой подход становится залогом успеха ИИ-проектов.

«В команде ИИ-проекта должны работать специалисты из разных областей, их сотрудничество, различные навыки и подходы создадут синергетический эффект», - отмечают авторы исследования.

72% респондентов отмечают, что в таких командах каждый сотрудник должен четко понимать свою роль и вклад в развитие всего проекта.

«Компании признают важность ИИ для развития бизнеса, но технологии еще очень новы, и на рынке мало специалистов, обладающих должным уровнем компетенций. Поэтому нужно четко установить требования к уровню подготовки специалистов и инвестировать в их обучение и развитие. В 70% успешных компаний участники проектных команд по ИИ прошли специализированное обучение по работе с данными», - говорится в исследовании.

62% респондентов считают, что внедрение ИИ благоприятно скажется на их работе, а 67% уверены, что им необходимо увеличивать компетенции в работе с ИИ.

Основной вывод исследования - по-настоящему успех ИИ-проектов зависит не только от мотивации бизнес-лидеров и профессионализма проектных команд, но и в целом от того, насколько каждый сотрудник компании осведомлен о преимуществах и возможностях ИИ.

«Нужно определить минимальный уровень знаний для сотрудников и помочь всем усовершенствовать их, оценить преимущества от работы с данными и ценность инноваций для компании», - отмечают в Accenture.

«В России ситуация с формированием универсальных проектных команд лучше всего обстоит в технологических компаниях, электронной коммерции и ретейле, многое делается в телекоме и банкинге. В этих индустриях уже формируется видение интегрированной с ИИ команды в корпоративной структуре. Реальному сектору экономики еще предстоит проделать огромный путь в этом направлении, хотя существуют успешные примеры в нефтегазовой отрасли», - отмечает Михаил Садофьев, руководитель направления продвинутой аналитики Accenture в России.

По его словам, в России сложилась хорошая ситуация относительно других стран с точки зрения компетенций специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту, хотя всё же таких специалистов не хватает.


«Проблема остро ощущается и в корпорациях, и на государственном уровне. Функционируют и развиваются выделенные корпоративные ИИ-лаборатории. Также происходит промышленное встраивание ИИ-решений в небольшое пока число бизнес-процессов», - добавляет он.

О компании Accenture
Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 506 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Accenture в России и Казахстане
Нигора Мадаминова
+7 (495) 755 9770
nigora.madaminova@accenture.com

Представитель пресс-службы Accenture в России
Олег Горбатов
+7 915 200 0929
oleg@itrend.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Accenture / ООО "Аксенчер"


Accenture вывела на рынок решение по автоматизации HR-служб

Компания Accenture в России разработала коробочную версию системы SAP SuccessFactors (SAP SF) для российского рынка. Решение является локализацией глобального продукта Accenture MyConcerto. Оно было создано на базе опыта многочисленных внедрений SAP SF для крупных международных компаний.


Accenture научила нейросеть создавать дизайн одежды

Лаборатория инноваций Liquid Studio Accenture в Индии разработала решение, которое позволит автоматизировать процесс создания дизайна одежды для модных брендов. С помощью разработки можно не только ускорить выход новых коллекций на рынок, но и спрогнозировать спрос на те или иные модели.


Accenture TechVision 2021: Десятилетний план цифрового развития компаний – за два года

Компания Accenture подготовила 21-й ежегодный отчет «Technology Vision 2021» - прогноз основных технологических трендов на ближайшие 3 года. Отчет этого года – «Leaders Wanted: Masters of Change at a Moment of Truth» («Разыскиваются лидеры: Мастера перемен в момент истины»).


Accenture: банки, использующие облака, растут в два раза быстрее конкурентов

По данным исследования Accenture, банки, активно использующие облака при развертывании ИТ-систем, наращивают выручку в среднем в 2 раза быстрее тех, кто не применяет облачные технологии.


Accenture: цифровизация компаний приведет к экономическому росту в $5 трлн

Ускорившаяся на фоне пандемии цифровая трансформация компаний и появление новых гибких моделей ведения бизнеса позволят добиться экономического роста в $5,4 трлн, говорится в новом исследовании Accenture.



Accenture и Avanade признаны лидерами на рынке решений для цифровых рабочих мест по версии IDC

Accenture совместно с дочерней компанией Avanade названа IDC лидером среди поставщиков ИТ-решений для организации рабочих мест сотрудников, по результатам отчета «DC MarketScape: Worldwide Digital Workplace Services 2020».