Accenture: технологии и устойчивое развитие помогут бизнесу быстрее оправиться от коронакризиса

Компании, которые ускоряют переход к цифровым технологиям и устойчивому развитию, смогут быстрее восстановиться после экономического кризиса. Вероятно, им удастся вернуться к прежней прибыли уже через 18 месяцев. Об этом говорят данные нового отчета Accenture, представленного в рамках Всемирного экономического форума 2021 в Давосе. Исследование основано на опросе 4051 руководителей высшего звена в 13 странах и 19 отраслях промышленности.

Согласно отчету, кризис COVID-19 привел к расхождению в приоритетах по устойчивости компаний, а также замедлил перспективы их роста:

  • Около половины (49%) европейских компаний сообщает о снижении доходов или прибыли за последние 12 месяцев и не ожидает улучшения в ближайшие 12 месяцев.
  • Пятая часть (19%) европейских компаний, имевших хорошие финансовые показатели до пандемии, ожидает отрицательную динамику доходов или прибыли в ближайшие 12 месяцев. В докладе эти компании называются «падающими ангелами».
  • Треть (32%) европейских компаний ожидает роста прибыли в ближайшие 12 месяцев. В отчете эти компании названы «лидерами завтрашнего дня».

Данные исследования говорят о том, что компании, лидирующие как в области внедрения цифровых технологий, так и в области устойчивых практик, почти в три раза чаще оказываются в числе «лидеров завтрашнего дня». Они быстрее восстанавливаются и изящнее выходят из кризиса.

«Цифровая трансформация определила бизнес-ландшафт в 2010-е годы: компании, которые смогли быстро развернуть и масштабировать технологии, выиграли. Мы вступаем в десятилетие, знаменующее новую волну изменений в бизнесе — переход к устойчивому развитию. От того, как эффективно компании справятся с этой "двойной трансформацией", будет зависеть и их скорость восстановления от кризиса, и то, как эффективно они смогут развиваться в постковидном мире», — рассказал Жан-Марк Олланье, генеральный директор Accenture в Европе.

Согласно исследованию, почти половина (45%) опрошенных компаний готова инвестировать в цифровую трансформацию и устойчивое развитие. В частности, 40% респондентов планируют крупные инвестиции в искусственный интеллект, 37% в облачные технологии, а 31% опрошенных собирается перебалансировать свои инвестиции, чтобы сосредоточиться на устойчивых бизнес-моделях.

Accenture предлагает несколько шагов, которые бизнес может предпринять для успешной «двойной трансформации»:

  • Содействовать экосистемным бизнес-моделям, основанным на устойчивости и обеспечивающим технологические возможности — более 10% доходов компаний-лидеров уже создаются благодаря этому подходу.
  • Объединять ресурсы для масштабирования применения технологий и  внедрения устойчивых методов — лидеры «двойной трансформации» вкладывают больше средств в инновации, выделяя более 10% своего годового дохода на исследования и разработки.
  • Развивать таланты, расширять права и возможности сотрудников: лидеры трансформации берут на себя ответственность за сохранение равных возможностей трудоустройства в своих командах. Они не жалеют сил на переподготовку и повышение квалификации своих сотрудников, понимая, что создание и воспитание талантов необходимо для превращения трансформации в ощутимую бизнес-ценность.

О компании Accenture
Accenture – международная консалтинговая компания, лидер в областях цифровых технологий, облачных решений и безопасности. Accenture предоставляет широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 506 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Мы используем силу перемен, чтобы создавать ценность для клиентов, партнеров, инвесторов и общества.

Подробнее на www.accenture.com.  

Контакты для СМИ:
Пресс-служба
Accenture в России
Нигора Мадаминова
+7 (495) 755-99-09
nigora.madaminova@accenture.com

Денис Бойцов
+7-965-057-13-16
denis@itrend.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Accenture


Accenture TechVision 2021: Десятилетний план цифрового развития компаний – за два года

Компания Accenture подготовила 21-й ежегодный отчет «Technology Vision 2021» - прогноз основных технологических трендов на ближайшие 3 года. Отчет этого года – «Leaders Wanted: Masters of Change at a Moment of Truth» («Разыскиваются лидеры: Мастера перемен в момент истины»).


Accenture: банки, использующие облака, растут в два раза быстрее конкурентов

По данным исследования Accenture, банки, активно использующие облака при развертывании ИТ-систем, наращивают выручку в среднем в 2 раза быстрее тех, кто не применяет облачные технологии.


Accenture: цифровизация компаний приведет к экономическому росту в $5 трлн

Ускорившаяся на фоне пандемии цифровая трансформация компаний и появление новых гибких моделей ведения бизнеса позволят добиться экономического роста в $5,4 трлн, говорится в новом исследовании Accenture.



Accenture и Avanade признаны лидерами на рынке решений для цифровых рабочих мест по версии IDC

Accenture совместно с дочерней компанией Avanade названа IDC лидером среди поставщиков ИТ-решений для организации рабочих мест сотрудников, по результатам отчета «DC MarketScape: Worldwide Digital Workplace Services 2020».


Accenture: управление клиентским опытом позволяет в шесть раз повысить прибыльность бизнеса

Данные нового отчета Accenture «Бизнес, ориентированный на опыт» показывают, что подавляющее большинство топ-менеджеров компаний (77%) кардинально изменят взаимодействие с клиентами, сотрудниками и обществом, чтобы стимулировать рост бизнеса. В ходе исследования аналитики Accenture опросили более 1550 руководителей в 21 стране и 22 отраслях промышленности, чтобы понять, какую роль играет клиентский опыт в обеспечении долгосрочного роста бизнеса.


Accenture и Salesforce помогают компаниям достичь целей устойчивого развития

Accenture и Salesforce расширяют свое сотрудничество, чтобы помочь компаниям внедрить инструменты ответственного бизнеса, а также внести вклад в достижение Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР ООН) и сократить негативное влияние на окружающую среду.