Accenture: банки, использующие облака, растут в два раза быстрее конкурентов

По данным исследования Accenture, банки, активно использующие облака при развертывании ИТ-систем, наращивают выручку в среднем в 2 раза быстрее тех, кто не применяет облачные технологии.
 
Как показало исследование Accenture, на настоящий момент в том или ином виде облачные решения внедрили 95% банков Европы и США, а инвестиции в облачные проекты в банках выросли за последние несколько лет примерно на 30%. По прогнозам аналитиков, если ежегодно объем инвестиций будет расти в среднем на 15%, то к 2022 году он составит $411 млрд.
 
«Пандемия COVID-19 придала большую актуальность облачному вектору развития банковской отрасли. Всего за несколько недель масштабируемость, отказоустойчивость, гибкость и доступность публичного облака стали восприниматься как оптимальная комбинация для преодоления банками неопределенности и перехода на новые операционные модели», - отмечают авторы исследования.

Скептики по-прежнему указывают на проблемы с безопасностью и регуляторной базой в разных странах, но общий тренд использования банками облачных систем уже не остановить, считают в Accenture. В среднем по отрасли банки размещают около 58% ИТ-систем в облаке.

Так, 60% из 20 ведущих банковских клиентов Accenture реализуют мультиоблачную стратегию в своей практике, а 15% работают с одним сервис-провайдером.

«Ключевые преимущества размещения в облаках для банков включают в себя повышение автономности и маневренности для каждого бизнес- и ИТ-подразделения при использовании платформы для решения различных задач. Мультиоблачный подход позволяет в любой момент времени переключиться на использовать наиболее рентабельного в данный момент провайдера», - говорится в исследовании.

Пандемия предоставила возможность противопоставить производительность облачных технологий собственным решениям.
 
Опыт Accenture по оказанию помощи крупным банкам в переносе их приложений в облачные среды, как правило, свидетельствует о значительных преимуществах. Так, по данным исследования, при использовании облаков на 10-20% сокращаются операционные затраты, на 30-50% улучшается показатель времени вывода на рынок (time-to-market) новых решений, а также на 40-50% ускоряется выделение виртуальных ресурсов для возникающих задач.
 
Исследование также выявило, что параллельно с ростом потребления ИТ-ресурсов в облаках часть банков испытывают разочарование по поводу его возможностей. Только 35% банков указывают, что полностью добились тех преимуществ, которые они ожидали при запуске программ облачной трансформации.

Тем не менее, банки, инвестировавшие в программы по cloud-трансформации, получили заметный результат: у банков-лидеров по показателю использования облаков доходы растут в среднем в два раза быстрее, чем у отстающих по отрасли.

«Использование облачных платформ для банков с учетом общих темпов цифровизации отрасли – это уже не опция, а инструмент для того, чтобы не остаться за бортом сегодня и суметь побороться за клиентов завтра», - комментирует руководитель направления Intelligent Cloud & Infrastructure компании Accenture в России Евгений Филатов.  

По его словам, гибкость при управлении ресурсами, прозрачность расходов, готовые инструменты для ускорения разработки новых решений, интегрированные в платформу и постоянно улучшающиеся средства работы с данными (AI, ML и т.п.) - все это с помощью облаков обретает новые измерения и выводит банки на новый уровень в вопросах  эффективности бизнеса, а также делает более слаженным взаимодействие с экосистемой партнеров и клиентов.

«Скорость адаптации облаков в отрасли будет только возрастать: банки переходят к построению совместных цифровых экосистем с партнерами из самых разных областей экономики, а эти задачи без качественной облачной основы в современных условиях попросту нерешаемы.
В России мы еще в начале этого пути. Постепенно изменяются регуляторные требования, позволяющие адаптировать данную модель развития к нашим условиям, появляются и развиваются российские провайдеры, дающие в некоторых областях облачные возможности сравнимые с глобальными гиперскейлерами. Уже сейчас российские финансовые организации используют облачные технологии, но вышеперечисленные факторы указывают на взрывной рост в этой области в ближайшей перспективе»,
- говорит Евгений Филатов.  


Представитель пресс-службы Accenture в России
Олег Горбатов
+7 915 200 0929
oleg@itrend.ru

О компании Accenture
Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 506 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Accenture в России и Казахстане
Нигора Мадаминова
+7 (495) 755 9770
nigora.madaminova@accenture.com

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Accenture / ООО "Аксенчер"


Accenture вывела на рынок решение по автоматизации HR-служб

Компания Accenture в России разработала коробочную версию системы SAP SuccessFactors (SAP SF) для российского рынка. Решение является локализацией глобального продукта Accenture MyConcerto. Оно было создано на базе опыта многочисленных внедрений SAP SF для крупных международных компаний.


Accenture научила нейросеть создавать дизайн одежды

Лаборатория инноваций Liquid Studio Accenture в Индии разработала решение, которое позволит автоматизировать процесс создания дизайна одежды для модных брендов. С помощью разработки можно не только ускорить выход новых коллекций на рынок, но и спрогнозировать спрос на те или иные модели.


Accenture TechVision 2021: Десятилетний план цифрового развития компаний – за два года

Компания Accenture подготовила 21-й ежегодный отчет «Technology Vision 2021» - прогноз основных технологических трендов на ближайшие 3 года. Отчет этого года – «Leaders Wanted: Masters of Change at a Moment of Truth» («Разыскиваются лидеры: Мастера перемен в момент истины»).


Accenture: цифровизация компаний приведет к экономическому росту в $5 трлн

Ускорившаяся на фоне пандемии цифровая трансформация компаний и появление новых гибких моделей ведения бизнеса позволят добиться экономического роста в $5,4 трлн, говорится в новом исследовании Accenture.



Accenture и Avanade признаны лидерами на рынке решений для цифровых рабочих мест по версии IDC

Accenture совместно с дочерней компанией Avanade названа IDC лидером среди поставщиков ИТ-решений для организации рабочих мест сотрудников, по результатам отчета «DC MarketScape: Worldwide Digital Workplace Services 2020».


Accenture: управление клиентским опытом позволяет в шесть раз повысить прибыльность бизнеса

Данные нового отчета Accenture «Бизнес, ориентированный на опыт» показывают, что подавляющее большинство топ-менеджеров компаний (77%) кардинально изменят взаимодействие с клиентами, сотрудниками и обществом, чтобы стимулировать рост бизнеса. В ходе исследования аналитики Accenture опросили более 1550 руководителей в 21 стране и 22 отраслях промышленности, чтобы понять, какую роль играет клиентский опыт в обеспечении долгосрочного роста бизнеса.