Туристический маршрут в сторону Чегемских водопадов в Кабардино-Балкарии нуждается в дорожном ремонте

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии провели рейд по туристическому маршруту, ведущему к Чегемским водопадам, и выявили ряд дорожных недочетов. Общественники направили в республиканское министерство транспорта и дорожного хозяйства обращение с просьбой привести в нормативное состояние дорогу и рассмотреть приоритетность проведения дорожных работ на этом туристическом маршруте.

Чегемские водопады в республике являются одним из популярных направлений – в любое время года сюда приезжают люди из разных регионов России и зарубежья. Сейчас же, в период майских праздников, внутренний туристический поток увеличивается несколько раз, а дорога, ведущая к природной достопримечательности и проходящая в том числе через сельские поселения Нижний Чегем и Хушто-Сырт, местами находится в ненормативном состоянии.

Дорога с ямами, навалы растительного и бытового мусора при подъезде к Чегемским водопадам и, как следствие, испорченное общее впечатление – с такими жалобами к общественникам обратились туристы из Тюмени, которые приехали специально для посещения дома Кайсына Кулиева в Эльтюбю, желая посмотреть на древнее поселение в Чегемском ущелье, уникальное по своему расположению и отвесным скалам вокруг.

Общественники взяли замечания туристов на заметку и решили проверить состояние маршрута самостоятельно. Мониторинг автодороги Чегем Второй – Булунгу начался от селения Лечинкай. С 21-го километра региональной трассы были зафиксированы ямы, выбоины и просадки дорожного полотна. На отдельных участках разрушен верхний слой асфальтобетонного покрытия, местами встречаются проломы длиной и шириной более 15 см, глубиной более 5 см.

«Действительно, туристы, любители активного отдыха часто выбирают это направление. Здесь и Чегемские водопады, и пешие маршруты, чуть дальше – большой парадром. Но, чтобы попасть к пункту назначения, отдыхающим приходится проезжать через села, а на некоторых участках это довольно опасно.  Например, мы обратили внимание, что в сельском поселении Нижний Чегем по улице Кулиева вследствие вымывания грунта в русле водотока у водопропускной трубы произошло разрушение дорожного полотна. Это затрудняет одновременное движение двух полос, особенно если брать в расчет то, что сама по себе трасса довольно извилистая, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Любовь Хутуева. – Несмотря на то что содержание автодороги Чегем-2 – Булунгу производится согласно госконтракту на выполнение работ по нормативному содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения, работы по восстановлению асфальтобетонных покрытий на этом участке дороги еще не начались».

Она добавила, что на протяжении всего участка пути от 21-го километра до Чегемских водопадов наблюдается проведенный в прошлые годы ямочный ремонт дорожного покрытия, ремонтные латки начинают разрушаться, образуются ямы и выбоины, которые несут угрозу безопасности участников дорожного движения и значительно снижают привлекательность данного туристического маршрута.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт организовал для медиаволонтеров Кабардино-Балкарии профессиональные консультации на республиканском радио

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике организовали встречу местных медиаволонтеров с ведущими, корреспондентами и звукорежиссерами республиканского радио 99.5 FM. Экскурсия была организована для студентов Кабардино-Балкарского аграрного госуниверситета, которые занимаются медиаволонтерством в республике.


ОНФ в Коми провел мониторинг детских площадок

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми провели акцию «Безопасный двор»: проверили детские игровые и спортивные площадки в Сыктывкаре, Ухте и районном центре Сыктывдинского района селе Выльгорт и выявили нарушения на 44 объектах. Мониторинг ОНФ «Безопасный двор» прошел в 572 городах России, в том числе в административных центрах всех 85 субъектов РФ, по всей стране было проверено 2,1 тысячи детских и спортивных площадок.


После обращения Народного фронта власти Ухты приступили к ремонту провалов в детском саду № 59

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились начала проведения ремонтных работ в детском саду №59 города Ухты. Сигнал о разрушениях здания дошкольного учреждения поступил на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным летом 2021 г. Местные жители сообщили, что в районе фундамента образовались многочисленные провалы, меры по их ликвидации не принимаются. Родители опасались обрушения здания детского сада.


День работников леса активисты Народного фронта в Коми отметили ударными экологическими субботниками

День работников леса активисты регионального отделения ОНФ и участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Коми отметили ударно – провели сразу несколько субботников в зеленых зонах Сыктывкара. Общественники собрали свыше 120 мешков отходов, из них порядка 30 мешков с пластиком для вторичной переработки.


Народный фронт в Коми запустил цикл уроков цифровой грамотности для пожилых граждан

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Цифровая экономика» в Республике Коми запустили цикл уроков «Цифровой грамотности и профилактики финансового мошенничества» для пожилых граждан. Такое просвещение актуально и востребовано для региона. По данным МВД по Коми, в 2020 г. жители республики лишись сотни миллионов рублей из-за кибермошенников.


Народный фронт помог расширить для граждан доступность республиканского стадиона в Сыктывкаре

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли увеличить любителям спорта и физической культуры свободный доступ на реконструированный республиканский стадион в Сыктывкаре. Если после обновления свободный вход для граждан на объекте был только с 6:00 до 8:00 часов утра, то теперь график расширился: люди могут приходить и заниматься спортом не только утром, но и вечером – с 18:00 до 20:00 часов.


Активисты ОНФ научили младшеклассников школы № 12 в Сыктывкаре быть заметными на пешеходных переходах

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми включились в ежегодную всероссийскую акцию «Дорога в школу». Совместно с сотрудниками ГИБДД общественники провели для учеников младших классов школы № 12 в Сыктывкаре внеклассное занятие по основам безопасности на пути в школу и мастер-класс по изготовлению светоотражающих фликеров.