Минэнерго России, Иркутская область и группа «Россети» обсудили реализацию магистральных сетевых проектов на северо-востоке Иркутской области
О ходе работ в Иркутской области доложил Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин в рамках рабочего совещания в г. Усть-Куте Министра энергетики РФ Николая Шульгинова и Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Группа «Россети» в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года ведет в регионе строительство объектов, необходимых для увеличения пропускной способности БАМ и Транссиба. В этой связи стороны договорились о мерах, позволяющих оптимизировать сроки получения исходно-разрешительной документации, а также допусков к участкам для строительства воздушных линий 500 кВ.
Компания ввела первые собственные центры питания в Иркутской области в декабре 2019 года – это подстанции 220 кВ «Сухой Лог» и 500 кВ «Усть-Кут». Энергообъекты также включены в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, разработанный Правительством РФ в соответствии с указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204.
Пуск двух подстанций стал финальным этапом создания Пеледуйского энергокольца протяжённостью 3,3 тыс. км связал Иркутскую область, Забайкальский край, Республики Саха (Якутия) и Бурятия. Проект позволил устранить дефицит мощности на северо-востоке Иркутской области, обеспечить мощностью крупных потребителей – БАМ, ВСТО, нефтехимические, газо- и золотодобывающие предприятия.
До конца 2023 года в соответствии с инвестиционной программой «Россети ФСК ЕЭС» в рамках электроснабжения Восточного полигона РЖД предусмотрено расширение подстанции «Усть-Кут», строительство нескольких новых линий электропередачи, в частности ВЛ 500 кВ «Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут» № 3, ВЛ 500 кВ «Нижнеангарская – Усть-Кут» № 1, 2.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга приступил к замене 1,8 тыс. изоляторов на 17 линиях электропередачи 330-500 кВ в Ставропольском крае. Выполнение работ обеспечит надежность электроснабжения региона, а также транзита электроэнергии в республики Дагестан, Северную Осетию – Аланию и Кабардино-Балкарию.
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга поступили 194 единицы новой автомобильной и специальной техники повышенной проходимости для работы на подстанциях и линиях электропередачи в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом общий объем парка составил 1 060 машин. Это повысит оперативность выполнения восстановительных работ и технического обслуживания энергообъектов, а также улучшит условия труда персонала.
Работы проведены энергетиками филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга на линиях электропередачи 220 кВ «Дагомыс – Черноморская», «Черноморская – Поселковая» и «Адлерская ТЭС – Псоу». Энергообъекты обеспечивают электроснабжение спортивных и гостиничных комплексов, а также более 125 тыс. жителей Адлерского района города-курорта Сочи.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга приступили к оснащению защитными устройствами энергообъектов в Краснодарском крае, где обитает свыше 50 видов краснокнижных птиц. В 2025 году работы будут проведены на 24 линиях электропередачи.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга в 2024 году выполнил тепловизионный контроль 160 магистральных линий электропередачи, расположенных во всех 15 регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока выполнили комплекс ремонтных работ на линиях электропередачи 220 кВ «Райчихинская ГРЭС – Архара № 1, 2», общая протяженность которых составляет 110 км. В результате повышена надежность выдачи мощности ГРЭС, электроснабжения тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали и других потребителей в Архаринском районе Амурской области.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока ввели в работу реклоузеры 35 кВ на подстанции 220 кВ «Дипкун» в Амурской области, которая участвует в транзите энергии вдоль Байкало-Амурской магистрали и питает потребителей в Тындинском округе. Одновременно на объекте обновлена система релейной защиты и автоматики.