©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Недоверие к технологиям: «пожар, который пора тушить»

Вопросы этического, правового, технического регулирования искусственного интеллекта и доверия людей к технологиям в целом остаются одними из самых дискуссионных. Академический взгляд на них представили российские ученые на конференции AI Journey в секции этики ИИ «Законы будущего 2.0».

В дискуссии приняла участие Екатерина Потапова, руководитель направления исследований и аналитики Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, инициатор и один из авторов двух аналитических докладов «Этика и „цифра“: этические проблемы технологий» (2020) и «Этика и „цифра“: от проблем к решениям» (2021).

Она подчеркнула, что прежде, чем делать первый шаг – развивать и активно внедрять ИИ, нужен шаг номер «ноль», который относится ко всем технологиям. Самой большой проблемой Екатерина считает утечку данных: «Это беда и госсектора, и бизнеса, которая подрывает доверие к технологиям вообще и к ИИ в частности. Это пожар, который пора тушить, принимая решительные регуляторные и правоприменительные меры».

С этим мнением согласился Александр Савельев, доцент департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин, старший научный сотрудник Международной Лаборатории по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ. Он поделился наблюдением, что сегодня многие «придерживают» данные, так как боятся утечки. Но данные лежат в основе развития ИИ и других технологий. Поэтому защита персональных данных – это первоочередная мера, без которой следующие будут буксовать.

В числе других проблем, требующих решения в самой ближайшей перспективе, эксперты отметили необходимость выстроить взаимосвязь между этикой и правами человека, социальной ответственностью, вопросами доверия, рисками, защитой данных, в том числе за счет создания системы определений в сфере этики, прав и технического регулирования ИИ.

Еще один важный аспект затронула Анна Абрамова, заведующая кафедрой цифровой экономики и искусственного интеллекта группы компаний АДВ в МГИМО, директор Центра ИИ МГИМО. Она заметила существенную разницу в восприятии вопросов этики цифровых технологий у зарубежных и российских студентов и подчеркнула важность развития отечественной системы образования в области ИИ на стыке бизнес-экспертизы и академического сообщества, технических и гуманитарных подходов.

Слабая подготовка в вузах стала одной из предпосылок острого дефицита кадров в сфере регулирования цифровых технологий. Такое мнение выразил Алексей Минбалеев, заведующий кафедрой цифровых технологий Московского государственного юридический университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). По его словам, одно из возможных решений – создание дополнительных образовательных курсов в этой сфере.

Популяризировать принципы этичного применения и использования ИИ, в том числе благодаря принятому Кодексу этики в сфере ИИ, призывает и заведующий лабораторией цифровой трансформации в госуправлении Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Евгений Стырин.

Екатерина Потапова обратила внимание на то, что некоторые вопросы этики уже включены в программы Центра для будущих управленцев, и отметила особую опасность этических нарушений в госсекторе: «Существующие риски в госсекторе не отличаются от рисков общих систем ИИ. Вопрос в их масштабе. За возможные ошибки могут расплачиваться миллионы людей, самые разные группы населения, в том числе наиболее уязвимые. Поэтому на руководителей ЦТ федерального и регионального уровня ложится новая ответственность за предупреждение подобных проблем».

Обоснованность первоочередного регулирования принципов разработки, внедрения и применения систем ИИ в госсекторе подтвердили и другие эксперты. Этическим вопросам пока не уделяется достаточно внимания в нашей стране, особенно в коммерческом секторе. Поэтому именно регулирование, выработанное в госуправлении, должно стать основой для общей правоприменительной практики.

В ходе дискуссии эксперты также затронули вопросы «мягкого права» в регулировании ИИ, обсудили наиболее значимые принципы, лежащие в основе создания новых технологий, и задачи, которые сегодня ставят перед системами ИИ.

В заключении ученые высказались по поводу возможности наделения ИИ правосубъектностью. Такое развитие событий не исключено в будущем; например, системы ИИ станут юрлицами, которые смогут вести самостоятельную деятельность, но пока говорить об этом рано, считают эксперты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РАНХиГС


Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге»

Как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и их влияние на жизнь людей? Какие преимущества дает высокая степень цифровизации и чего лишает? Как повысить уровень доверия граждан к «цифровым» инициативам государства? Эти и другие вопросы обсудили представители профильных федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС на форуме «IT-Диалог-2021».


Сделать жизнь и работу проще: главные цифровые инициативы, которые ждут нас уже в 2022 году

В РАНХиГС состоялась защита прототипов цифровых проектов слушателей программы «Руководитель цифровой трансформации». Выпускники представили 10 инициатив, которые в ближайшем будущем помогут изменить жизнь людей к лучшему.


РЦТ Минэкономразвития разработали цифровые проекты для регионов

9 ноября в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС состоялась защита отраслевого потока Минэкономразвития. Слушатели программы представили 10 цифровых проектов, которые в ближайшем будущем могут быть внедрены в разных регионах страны.


Продолжается прием заявок на программу Financial & Digital PRO от РАНХиГС

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) продолжает набор студентов в магистратуру Financial and Digital PRO. Программа предназначена для выпускников финансовых, экономических и технических специальностей и предполагает очно-заочный формат обучения.