Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о предоставлении электронных государственных услуг

В первой половине ноября 2021 года на сайте Правительства РФ вышла статья о выступлении заместителя Председателя Правительства на международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021. В своей речи Дмитрий Чернышенко заявил о том, что «скорость получения государственных услуг благодаря технологиям ИИ к 2024 году вырастет в 10 раз». Мы приводим комментарий эксперта Президентской академии в Липецке на данную тему.

Щегольков Дмитрий Михайлович, специалист по связям с общественностью Липецкого филиала РАНХиГС, аспирант направления подготовки «Политические науки и регионоведение»:

«Несомненно то, что развитие цифровых технологий во всём мире даёт нашему государству и обществу большие возможности в области оптимизации процесса оказания государственных услуг – в частности, речь идёт о предоставлении электронных государственных услуг, так как количество информации, предоставленной в электронном виде, постоянно возрастает – как со стороны получателя услуг, так и со стороны государственных и муниципальных органов, оказывающих такие услуги.

Возросшее внимание к совершенствованию процесса предоставления электронных государственных услуг специалисты связывают не только с ростом технологий, но и, конечно же, напрямую – с естественной необходимостью социальной изоляции в период пандемии и, как следствие, с возросшим спросом на дистанционную форму взаимодействия между правоспособными субъектами нашего общества. Здесь я ссылаюсь на собственное исследование из текста ВАК-статьи «Правовое регулирование предоставления электронных государственных услуг: проблемы и перспективы развития в Липецкой области», опубликованное в сборнике «Регион: системы, экономика, управление» №3 (54), 2021. Так, соотношение принятых заявлений на государственную регистрацию прав, заявлений о предоставлении информации о зарегистрированных правах, сведений, предоставленных из ЕГРП в электронном виде в Липецкой области, свидетельствует о росте количества информации, предоставленной в электронном виде, в период пандемии более чем на 20%.

Несмотря на множественные успехи в оптимизации технологической стороны предоставления электронных государственных услуг, необходимо помнить и об оптимизации разработки административных регламентов – по сравнению с технологиями искусственного интеллекта здесь гораздо больше пространства для допущения ошибок и неточностей, связанных с человеческим фактором. Вслед за развитием технологий следует разрабатывать и новые стандарты работы государственных служащих. Уже сейчас при приёме кандидатов на госслужбу существует обязательное тестирование, которое включает в себя блок базовых знаний в области использования персонального компьютера (ПК). Считаю, что необходимо вводить ещё более строгие критерии при определении ключевых показатели эффективности государственных служащих – в том числе и с применением технологий искусственного интеллекта, которые в своём выступлении упомянул заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко».

Липецкий филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» до 20 сентября 2010 года являлся обособленным структурным подразделением государственного образовательного учреждения высшего образования «Орловская региональная академия государственной службы». Филиал был образован в соответствии с приказом ректора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации от 29 мая 2000 г. №397 по согласованию с администрацией Липецкой области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", Липецкий филиал


Итоги встречи с Анной Харлановой в рамках проекта «Читательский клуб»

25 ноября Студенческое Научное Общество Липецкого Филиала РАНХиГС запустило «Читательский клуб» – проект, направленный на популяризацию литературы среди молодёжи, знакомства с авторами Липецкого края прошлых веков и современности.


Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС об утверждении правил русской орфографии

В первой половине ноября 2021 года сетевое издание «КоммерсантЪ» опубликовало статью о предложении Минпросвещения по корректировке правил русской орфографии – при этом представители Орфографической комиссии РАН с недоумением восприняли опубликованный министерством проект правил.


Студенты приняли участие в организации форума «Диалог цивилизаций»

Межшкольный фестиваль команд молодёжного (ученического) самоуправления «Диалог цивилизаций» на базе МБОУ СОШ №47 г. Липецка завершился. В это году в организации форума принимали участие и студенты Липецкого филиала РАНХиГС.


Встреча со студентами Липецкого филиала РАНХиГС

24 ноября в лекционной аудитории Липецкого филиала Президентской академии состоялась встреча со студентами специалиста-эксперта УМВД России по Липецкой области Шароглазова Михаила в рамках федерального оперативно-профилактического мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».


Обучение программе профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

24 ноября 2021 года в Липецком филиале РАНХиГС завершились занятия по программе профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».


Обучение программе профессиональной переподготовки «Менеджмент»

23 ноября 2021 года в Липецком филиале РАНХиГС завершились занятия по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».


Обучение программе профессиональной переподготовки «Юриспруденция»

22 ноября 2021 года в Липецком филиале РАНХиГС завершились занятия по программе профессиональной переподготовки «Юриспруденция» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».