©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГУ начнет работу Академия креативного образования

В Алтайском госуниверситете стартует проект «Академия креативного образования "Universum"». Он реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030». Проект ориентирован на развитие профессионального и дополнительного профессионального образования с помощью онлайн-платформы.

Площадкой для реализации проекта станет платформа «УниверМаркет». Это приложение, где любой желающий сможет выбрать для себя направление обучения. Всего будет три блока: Kids Universum, Junior Universum и Universum Open ДПО. В каждом – несколько направлений: подготовка к школе, искусство, дизайн, медиа, лингвистика, психология и др. В приложении можно будет выбрать одну программу или набор модулей,  обозначить свою образовательную траекторию, оплатить обучение и сформировать собственное расписание.

«Сейчас идет ускоренная цифровизация, все крупные IT-компании, банки заходят на рынок креативных индустрий и создают цифровые экосистемы для поиска разнообразных программ, особенно в сфере дополнительного профобразования. И мы вступаем с ними в конкуренцию для того, чтобы занять это поле, чтобы Алтайский госуниверситет стал частью коллективного кластера Алтайского края. Для этого мы и создаем академию креативного образования "Universum"», – рассказала Ксения Мелехова, руководитель проекта, заместитель директора по студенческому контингенту, рекрутингу и трудоустройству ИГН АлтГУ.

Автор проекта отмечает, что, несмотря на широкий спектр образовательных программ, которые реализуются за счет бюджетных средств, спрос на платное образование в сфере креативных индустрий достаточно высокий. Наибольшей популярностью пользуются направления, связанные с IT. Востребованным является платное образование для фэшн-сферы, медиа, дизайна. Развитие образовательных программ разного уровня в сфере креативных индустрий, начиная с детского возраста, критически важно для становления инновационной и креативной экономики в регионах. Проект «Академия креативного образования "Universum"»  поможет обеспечить доступность образовательных программ.

Академия будет базироваться в университете. Для этого уже есть хорошая база и локации: работает школа раннего эстетического развития «Уникум», на ее базе будет развиваться направление Kids Universum. Организована школа моды и стиля для подростков, «Талант 22» занимается развитием IT сферы, медиа, цифровой журналистики. Эти направления будут развиваться в рамках проекта, также добавятся новые. Занятия будут проходить в онлайн и офлайн-форматах – на выбор слушателя.

В команде проекта 12 человек – преподаватели, сотрудники и магистранты ИГН.

Среди партнеров проекта уже заявлены Алтайский музыкальный театр (базовая кафедра вуза), телекомпании «Вести Алтай» и «Катунь 24», Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова и Барнаульский городской детско-юношеский центр.

По плану проект будет запущен в апреле – мае текущего года.

Впервые официальное понятие креативных индустрий появилось в документе «Основы государственной культурной политики», утвержденном Указам Президента РФ в 2014 году. В документе устанавливается перечень видов деятельности, которые отнесены к сфере креативных индустрий: дизайн и индустрия моды, музыкальная индустрия и индустрия кино, телевидение, производство компьютерных игр, галерейный бизнес, рекламное производство и средства массовой информации. В настоящее время список расширен, в него вошли ремесла и художественные промыслы, анимация, новые медиа, IT-сфера и другие современные виды творческой деятельности.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Студент АлтГУ Владимир Пукин стал дважды золотым призером в спартакиаде вузов Алтайского края и Республики Алтай по плаванию

Владимир Пукин занял два первых места вольным стилем и баттерфляем в межвузовской спартакиаде по плаванию. На первой дистанции Владимир установил личный рекорд со временем 22.36. В своем следующем заплыве он так же стал лучшим, показав результат 25.61.


В АлтГУ открыт третий в России диссертационный совет по теории и истории культуры, искусства

Новый диссертационный совет по специальности «теория и история культуры, искусства» (философские науки) создан в Алтайском государственном университете. 26 апреля соответствующий приказ подписал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев. Документ опубликован на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.


АлтГУ в 4-й раз вошел в тройку лидеров по РФ в глобальном рейтинге THE University Impact Rankings

27 апреля 2022 года Британское издание Times Higher Education опубликовало четвертый выпуск рейтинга THE University Impact Rankings, оценивающего влияние университетов на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития. В рейтинге представлены 1406 сильнейших вузов мира.


Преподаватели и ветераны АлтГУ приняли участие в просветительском видеопроекте «Культурный марафон»

Преподаватели и ветераны университета – географы, юбиологи, филологи – приняли участие в просветительском видеомарафоне, который проходит при поддержке всероссийского общества «Знание» на площадке телеканала «Толк». Просветительский проект ближе знакомит с наукой и культурой Алтайского края.


Команда сотрудников АлтГУ взяла бронзу на соревнованиях по стритболу в спартакиаде Железнодорожного района

23 апреля в спортзале барнаульской школы №37 прошли соревнования по стритболу команд-участников II спартакиады среди коллективов физической культуры и организаций Железнодорожного района Барнаула.


«АлтГУ дает мне очень многое!» – магистрант «Большого Алтая» АлтГУ из Казахстана

Более 100 студентов и магистрантов из Казахстана приняли участие в IХ региональной молодёжной конференции «Мой выбор – наука!» в Алтайском госуниверситете.


Проект «Киберспортивная лига АлтГУ» получил грант Росмолодежи на 2,5 млн рублей

Проект «Киберспортивная лига АлтГУ» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования сервиса «Росмолодежь. Гранты». Проект направлен на развитие киберспорта среди молодежи Алтайского госуниверситета. Он получит грант 2,5 млн рублей.