©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГУ обсудили ключевые направления развития студенческого туризма

24 марта в Алтайском госуниверситете состоялся круглый стол на тему «Ключевые направления развития студенческого туризма в Алтайском крае». В нем приняли участие администрация университета, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Наталья Бортникова, а также представители туристической отрасли региона.

В начале заседания ректор АлтГУ Сергей Бочаров кратко рассказал о результатах программы студенческого туризма в прошлом году. Напомним, АлтГУ вошел в число 15 российских вузов, которые первыми включены в программу по студенческому туризму от Минобрнауки России. Для нас как для ведущего вуза региона очень значимо стать звеном федеральной программы студенческого туризма. Он также подчеркнул, что первостепенная задача программы – сделать поездки не только развлекательными для студентов, но и образовательными.

Далее выступил начальник УВиВРа АлтГУ Савва Шипилов. Он рассказал, как программа студенческого туризма была реализована и освещена в ведущих СМИ страны. В целом в прошлом году участие в проекте приняли 750 студентов, в этом году цифры обещают возрасти в десять раз. В поездках активное участие принимали волонтеры Центра развития добровольчества АлтГУ. Их лидер Елена Данилова пояснила, что в этом году волонтерская поддержка поездок будет осуществляться по новому направлению – волонтеры гостеприимства, где специально обученные люди помогут в информировании и сопровождении туристов по экскурсионным маршрутам.

Наталья Биттер, заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ, уделила внимание образовательным моментам прошлогодних туристических поездок на Алтай. В частности, она рассказала, что во время трехдневного тура студенты из разных городов России не только наслаждались красочными видами, но и обучались экскурсионной деятельности на мастер-классах по технологии туристского проектирования. В 2022 году у нашего университета появятся три новые научно-образовательные экскурсионные программы.

– Важным моментом в развитии студенческого туризма на Алтае станет «Научная летняя школа молодых учёных-археологов», – подчеркнула доцент кафедры востоковедения АлтГУ Инна Анисимова. – В рамках этого мероприятия также пройдет курс повышения квалификации по охране природного наследия Алтайского края в целях сохранения социальной стабильности. Этот проект важен для развития социальных коммуникаций и интеллектуального потенциала молодежи.

Заместитель проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Ольга Ломакина отметила, что Алтайский государственный университет войдет в список 25 самых активных регионов благодаря прошлогоднему опыту. Главная цель программы – создание единого пространства для профессионального и личностного роста молодежи, поэтому направления поездок в текущем году станут разноплановыми: научно-образовательными, профориентационными. Также было отмечено, что большое внимание следует уделить формированию и реализации туристических продуктов совместно с разнопрофильными партнерами, в том числе работодателями.  Таким образом, программа, имея широкую сеть партнеров и стратегическую цель, направленную на развитие потенциала молодежи, станет проводником двусторонней выгоды как для участников в лице студентов, так и для партнеров: вуз, регион, работодатели.

Заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина рассказала о молодежном форуме «Алтай. Территория развития» как о навигаторе развития молодежного туризма и гостеприимства в Сибири:

– В этом году тематика форума как раз гостеприимство и развития студенческого туризма, поэтому все направления напрямую связаны с туризмом: сельский, профессиональный, добровольческий. Потребности молодежи очень быстро меняются, и наша задача: как можно эффективнее удовлетворить их. Особый интерес вызывает федеральный проект «Больше, чем путешествие». Поездки по всей России в рамках этого проекта можно получить в качестве награды за личные достижения, а также проект позволяет заранее протестировать маршруты путешествий.

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев отметил, что развитие студенческого туризма благотворно влияет на спортивные достижения региона. В частности, в Алтайском крае планируются крупные соревнования международного масштаба, такие как первенство по кикбоксингу. В прошлом году край особенно отличился проведением II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, и планку планируется только повышать.

– В рамках Министерства спорта упор сделан на развитие именно студенческого спорта, например, соревнований, связанных с нормативами ГТО, - пояснил Алексей Анатольевич. – Студенческий туризм будет привлекать новых спортсменов в наш регион, а спортивный календарь для них мы, конечно, готовы предоставить.

Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич уделила внимание еще одному важному аспекту: вовлечению бизнеса в студенческий туризм. На данный момент, по её словам, для бизнеса ситуация в туризме непростая, а контингент студентов мобилен и современен, поэтому за ними будущее развития студтуризма.

В конце заседания ректор Сергей Бочаров подвел итоги встречи, отметив, что она была продуктивной и положила начала будущему сотрудничеству для плодотворной работы.

Клименко Ф.В.

ФГБОУ ВО АлтГУ

Адрес: 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.

press@asu.ru

Сайт:&nbsp;<a href="https://www.asu.ru">https://www.asu.ru</a></p>

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Студент АлтГУ Владимир Пукин стал дважды золотым призером в спартакиаде вузов Алтайского края и Республики Алтай по плаванию

Владимир Пукин занял два первых места вольным стилем и баттерфляем в межвузовской спартакиаде по плаванию. На первой дистанции Владимир установил личный рекорд со временем 22.36. В своем следующем заплыве он так же стал лучшим, показав результат 25.61.


В АлтГУ открыт третий в России диссертационный совет по теории и истории культуры, искусства

Новый диссертационный совет по специальности «теория и история культуры, искусства» (философские науки) создан в Алтайском государственном университете. 26 апреля соответствующий приказ подписал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев. Документ опубликован на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.


АлтГУ в 4-й раз вошел в тройку лидеров по РФ в глобальном рейтинге THE University Impact Rankings

27 апреля 2022 года Британское издание Times Higher Education опубликовало четвертый выпуск рейтинга THE University Impact Rankings, оценивающего влияние университетов на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития. В рейтинге представлены 1406 сильнейших вузов мира.


Преподаватели и ветераны АлтГУ приняли участие в просветительском видеопроекте «Культурный марафон»

Преподаватели и ветераны университета – географы, юбиологи, филологи – приняли участие в просветительском видеомарафоне, который проходит при поддержке всероссийского общества «Знание» на площадке телеканала «Толк». Просветительский проект ближе знакомит с наукой и культурой Алтайского края.


Команда сотрудников АлтГУ взяла бронзу на соревнованиях по стритболу в спартакиаде Железнодорожного района

23 апреля в спортзале барнаульской школы №37 прошли соревнования по стритболу команд-участников II спартакиады среди коллективов физической культуры и организаций Железнодорожного района Барнаула.


«АлтГУ дает мне очень многое!» – магистрант «Большого Алтая» АлтГУ из Казахстана

Более 100 студентов и магистрантов из Казахстана приняли участие в IХ региональной молодёжной конференции «Мой выбор – наука!» в Алтайском госуниверситете.


Проект «Киберспортивная лига АлтГУ» получил грант Росмолодежи на 2,5 млн рублей

Проект «Киберспортивная лига АлтГУ» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования сервиса «Росмолодежь. Гранты». Проект направлен на развитие киберспорта среди молодежи Алтайского госуниверситета. Он получит грант 2,5 млн рублей.