©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Магистрантка АлтГУ Светлана Товстик стала одной из лучших в межрегиональном конкурсе молодых поэтов-переводчиков

Cтудентка магистратуры ИГН АлтГУ Светлана Товстик приняла участие в XXVII Межрегиональном конкурсе молодых поэтов-переводчиков.

XXVII Межрегиональный конкурс молодых поэтов-переводчиков проводило Забайкальское региональное отделение Союза переводчиков России при поддержке кафедры европейских языков и лингводидактики Забайкальского госуниверситета. В нем приняли участие 137 переводчиков с английского, немецкого, французского, китайского и русского языков, в их числе и студентка магистратуры ИГН АлтГУ Светлана Товстик. Всего на оценку экспертному жюри было представлено около 350 переводов.

Светлана Товстик переводила с английского языка. На выбор было предложено восемь стихотворений, и она перевела их все и была отмечена как одна из самых активных участников конкурса.  

Светлана учится на первом курсе магистратуры Института гуманитарных наук АлтГУ  по направлению «лингвистика». Бакалавриат окончила также в Алтайском госуниверситете, но по специальности «международная экономика».

«Любовь к языкам у меня с детства. Учась в классе с математическим уклоном, я дополнительно для себя занималась английским в языковой школе. Участвовала в олимпиадах: в 11 классе стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, побеждала в Евразийской лингвистической олимпиаде. Это всегда было, я уже не представляю жизни без языков. Но и математика мне интересна, поэтому было сложно выбрать, куда пойти учиться. С семьей приняли решение освоить прагматичную профессию. Но потом все-таки я поняла, что не могу без языков представить свою жизнь и сменила направление. В рамках своей образовательной программы магистратуры «Лингвистика. Отраслевой перевод» начинаю учить и китайский язык. Я участвую в различных конкурсах, пишу статьи, чтобы собрать портфолио по новой специальности, набить руку. Хочу работать переводчиком или в направлении, связанном с языками. Активно общаюсь с иностранцами в интернете. Нахожу друзей, с некоторыми уже на протяжении 10 лет общаемся на английском – это хорошая практика», – рассказывает Светлана Товстик.

Оргкомитет конкурса отметил большую активность студентов. В конкурсе участвовали молодые представители 26 вузов из Барнаула, Донецка, Елецка, Курска, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Пензы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Тольятти, Улан-Удэ, Челябинска и Читы. Также участвовали учителя, школьники, и люди, не связанные со сферой образования – например, среди победителей конкурса экономист и музейный работник.

Лучшие переводы с английского, немецкого и русского языков, в том числе и работы Светланы Товстик, будут опубликованы в журнале «Переводчик».

Robert Louis Stevenson (1792 – 1822)

Spring Song

The air was full of sun and birds,

The fresh air sparkled clearly.

Remembrance wakened in my heart

And I knew I loved her dearly.

The fallows and the leafless trees

And all my spirit tingled.

My earliest thought of love, and Spring's

First puff of perfume mingled.

In my still heart the thoughts awoke,

Came lone by lone together –

Say, birds and Sun and Spring, is Love

A mere affair of weather?

Роберт Льюис Стивенсон (1792 – 1822)

Песнь весны

В солнечном воздухе птицы парили,

Он был так свеж, всё волшебно сияло.

Воспоминания ожили в сердце,

Как я люблю её – ясно мне стало.

Каждое поле, безлистное древо

И мою душу вдруг дрожь охватила.

Мысль о любви, аромат ли весенний –

Не разберёшь, что из них первым было.

В сердце покорном идея возникла,

Став с каждым мигом яснее на малость:

Зная о птицах и солнце весеннем,

Вдруг и любовь – лишь погодная шалость?

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Иностранные студенты выбирают АлтГУ

Приемная кампания АлтГУ привлекает не только граждан РФ, но и иностранцев со всего света. Одним из них стал уроженец солнечного Таджикистана Мехровар Мирзоализода.


Проект ученого-историка АлтГУ вновь поддержан Российским научным фондом

Проект доцента кафедры отечественной истории Елены Брюхановой победил в конкурсе продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. Проект посвящен урбанизационным процессам в Сибири на рубеже XIX-XX вв. и анализирует городское население по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.


АлтГУ первым из вузов Сибири стал профессиональным партнером Университета Иннополис

С 30 июня по 2 июля в Университете Иннополис прошел крупнейший форум по цифровой трансформации в образовании DID Summer Camp. В эти дни в Иннополисе более 600 представителей высшей школы и 70 руководителей высокотехнологических компаний собрались на форум, чтобы обсудить реализацию проекта «Цифровые кафедры», искусственный интеллект, развитие цифровых университетов, коммерциализацию вузов и другие актуальные темы. На форуме работала делегация Алтайского государственного университета.


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.