©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Магистрантка АлтГУ Светлана Товстик стала одной из лучших в межрегиональном конкурсе молодых поэтов-переводчиков

Cтудентка магистратуры ИГН АлтГУ Светлана Товстик приняла участие в XXVII Межрегиональном конкурсе молодых поэтов-переводчиков.

XXVII Межрегиональный конкурс молодых поэтов-переводчиков проводило Забайкальское региональное отделение Союза переводчиков России при поддержке кафедры европейских языков и лингводидактики Забайкальского госуниверситета. В нем приняли участие 137 переводчиков с английского, немецкого, французского, китайского и русского языков, в их числе и студентка магистратуры ИГН АлтГУ Светлана Товстик. Всего на оценку экспертному жюри было представлено около 350 переводов.

Светлана Товстик переводила с английского языка. На выбор было предложено восемь стихотворений, и она перевела их все и была отмечена как одна из самых активных участников конкурса.  

Светлана учится на первом курсе магистратуры Института гуманитарных наук АлтГУ  по направлению «лингвистика». Бакалавриат окончила также в Алтайском госуниверситете, но по специальности «международная экономика».

«Любовь к языкам у меня с детства. Учась в классе с математическим уклоном, я дополнительно для себя занималась английским в языковой школе. Участвовала в олимпиадах: в 11 классе стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, побеждала в Евразийской лингвистической олимпиаде. Это всегда было, я уже не представляю жизни без языков. Но и математика мне интересна, поэтому было сложно выбрать, куда пойти учиться. С семьей приняли решение освоить прагматичную профессию. Но потом все-таки я поняла, что не могу без языков представить свою жизнь и сменила направление. В рамках своей образовательной программы магистратуры «Лингвистика. Отраслевой перевод» начинаю учить и китайский язык. Я участвую в различных конкурсах, пишу статьи, чтобы собрать портфолио по новой специальности, набить руку. Хочу работать переводчиком или в направлении, связанном с языками. Активно общаюсь с иностранцами в интернете. Нахожу друзей, с некоторыми уже на протяжении 10 лет общаемся на английском – это хорошая практика», – рассказывает Светлана Товстик.

Оргкомитет конкурса отметил большую активность студентов. В конкурсе участвовали молодые представители 26 вузов из Барнаула, Донецка, Елецка, Курска, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Пензы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Тольятти, Улан-Удэ, Челябинска и Читы. Также участвовали учителя, школьники, и люди, не связанные со сферой образования – например, среди победителей конкурса экономист и музейный работник.

Лучшие переводы с английского, немецкого и русского языков, в том числе и работы Светланы Товстик, будут опубликованы в журнале «Переводчик».

Robert Louis Stevenson (1792 – 1822)

Spring Song

The air was full of sun and birds,

The fresh air sparkled clearly.

Remembrance wakened in my heart

And I knew I loved her dearly.

The fallows and the leafless trees

And all my spirit tingled.

My earliest thought of love, and Spring's

First puff of perfume mingled.

In my still heart the thoughts awoke,

Came lone by lone together –

Say, birds and Sun and Spring, is Love

A mere affair of weather?

Роберт Льюис Стивенсон (1792 – 1822)

Песнь весны

В солнечном воздухе птицы парили,

Он был так свеж, всё волшебно сияло.

Воспоминания ожили в сердце,

Как я люблю её – ясно мне стало.

Каждое поле, безлистное древо

И мою душу вдруг дрожь охватила.

Мысль о любви, аромат ли весенний –

Не разберёшь, что из них первым было.

В сердце покорном идея возникла,

Став с каждым мигом яснее на малость:

Зная о птицах и солнце весеннем,

Вдруг и любовь – лишь погодная шалость?

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ рассказал, какие мероприятия готовят коллективы к 49-летию Университета

Александр Коробков, директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ, рассказал об университетских коллективах, подготовке к празднованию Дня рождения Университета и опыте, который дала пандемия.


В АлтГУ создадут современное креативное дизайн-пространство

Ученые Алтайского госуниверситета в рамках «Программы Приоритет 2030» реализуют проект по созданию лаборатории креативных и цифровых технологий «Цифровые номады». Руководит проектом доцент кафедры культурологии и дизайна института гуманитарных наук АлтГУ Ольга Комарова.


Преподаватель Колледжа АлтГУ Светлана Бортникова участвует в конкурсе «Мастер года»

17 мая в Бийске открылся региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года». Он собрал лучших преподавателей и мастеров производственного обучения из 15 профессиональных образовательных организаций Алтайского края. АлтГУ представляет преподаватель отделения экономики и информационных технологий Колледжа Светлана Бортникова.


Студент АлтГУ Владимир Пукин стал дважды золотым призером в спартакиаде вузов Алтайского края и Республики Алтай по плаванию

Владимир Пукин занял два первых места вольным стилем и баттерфляем в межвузовской спартакиаде по плаванию. На первой дистанции Владимир установил личный рекорд со временем 22.36. В своем следующем заплыве он так же стал лучшим, показав результат 25.61.


В АлтГУ открыт третий в России диссертационный совет по теории и истории культуры, искусства

Новый диссертационный совет по специальности «теория и история культуры, искусства» (философские науки) создан в Алтайском государственном университете. 26 апреля соответствующий приказ подписал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев. Документ опубликован на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.


АлтГУ в 4-й раз вошел в тройку лидеров по РФ в глобальном рейтинге THE University Impact Rankings

27 апреля 2022 года Британское издание Times Higher Education опубликовало четвертый выпуск рейтинга THE University Impact Rankings, оценивающего влияние университетов на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития. В рейтинге представлены 1406 сильнейших вузов мира.


Преподаватели и ветераны АлтГУ приняли участие в просветительском видеопроекте «Культурный марафон»

Преподаватели и ветераны университета – географы, юбиологи, филологи – приняли участие в просветительском видеомарафоне, который проходит при поддержке всероссийского общества «Знание» на площадке телеканала «Толк». Просветительский проект ближе знакомит с наукой и культурой Алтайского края.