©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В 2022 году университет реализует 58 программ ДПО по федеральному проекту «Содействие занятости»

В 2022 году Алтайский государственный университет реализует 58 программ дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Это в три раза больше, чем в 2021 году.

«Содействие занятости» – государственный проект, цель которого – помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого.

Все программы бесплатны и позволяют освоить новую востребованную профессию или повысить квалификацию в сфере журналистики, дизайна, психологии, педагогики, социальных наук, лингвистики, географии, юриспруденции. Все они предназначены для тех жителей Алтайского края, которые ищут работу, обратились в службу занятости и могут пройти переобучение. Речь идет о таких категориях населения, как безработные, граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Образовательные программы учитывают актуальные запросы компаний, чтобы слушатели были востребованы на рынке труда.

Отбор программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для участия в федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография» был объявлен в начале 2022 года.

«Всеми институтами и центрами ДПО университета проделана большая работа, – рассказывает заместитель проректора по внеучебной работе и допобразованию АлтГУ Ольга Ломакина. – Программы прошли квалификационный отбор.  В первый пул программ от институтов включено 58 программ. Их тематика различная, но стоит отметить, что все они направлены на развитие трудовых функций для конкретных профессий, являются востребованными в нашем регионе и направлены на содействие занятости».

Из 58 программ большинство – 27 – подготовлены Институтом гуманитарных наук (директор – профессор Лариса Нехвядович), 15 – Региональным Центром переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений (директор центра – профессор Ольга Морозова), 6 – МИЭМИС, 5 – Институтом географии, 4 – Юридическим институтом, одна программа – Институтом биологии и биотехнологии.

Ольга Ломакина выразила особую благодарность директору ИГН Ларисе Нехвядович и директору РЦППКП Ольге Морозовой – именно эти структурные подразделения вуза будут реализовывать большую часть программ.

«Впереди большая работа по обучению граждан по этим программ, а также содействию их занятости», – подчеркнула заместитель проректора.

«В 2022 году центры ДПО института гуманитарных наук АлтГУ показывают высокие результаты участия в реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Из 35 заявок 27 программ получили поддержку федерального оператора на право обучения граждан с целью освоить новую профессию или повысить квалификацию. Выражаю благодарность коллективам под руководством К.А. Мелеховой, Е.А. Петуховой, С.Г. Чудовой и Е.Ю. Качесовой за профессионализм, понимание текущей ситуации на рынке труда и умение занять свою нишу. Это очень хороший ход. Впереди нас ждет еще больше новых событий. Верю в талант и креатив самого гуманитарного института АлтГУ», – комментирует директор института Лариса Нехвядович.

Записаться на программы можно на сайте ДПО Алтайского государственного университета.

Для справки: в 2021 году Алтайский госуниверситет реализовал 16 программ по федеральному проекту «Содействие занятости», 285 человек прошли обучение.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.


Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.


Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные»

Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.


Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО

С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.