©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты АлтГУ будут выбирать курсы по интересам

Газета «За науку!» рассказала об одном из проектов «Программы Приоритет 2030», который позволит студентам выбрать дисциплины по личным интересам. Автор проекта – Лариса Капустян, кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора Института гуманитарных наук по учебной работе.

Название проекта звучит так: «Профессиональное ядро для формирования индивидуальной образовательной траектории студентов ИГН по образовательным программам бакалавриата и специалитета (образование и педагогические науки)». 

Раньше, в 1994 году, стандарты образовательных программ для российских вузов содержали в себе перечень дисциплин и даже список тем, которые надо было обязательно изучить. Со временем стандарты стали более гибкими и вариативными, и от такого учебного плана отказались: он не учитывает личностные особенности и желания студентов.

– Индивидуальная образовательная траектория может в разы улучшить качество образования, – уверена Лариса Капустян. – Студентам нужно давать выбор. В этом быстро изменяющемся мире они должны иметь возможность самостоятельно расставлять приоритеты и формировать полезные навыки. Это поможет определить и дальнейший профессиональный путь. Мотивации и желания будет больше, если дать студенту возможность (наряду с обязательными дисциплинами подготовки) обучаться тем дисциплинам, которые хочет освоить именно он.

Цель проекта – сформировать и внедрить общепрофессиональный модуль и профессиональные модули в учебный план. То есть фактически нужно скорректировать учебные планы так, чтобы студенты могли выбирать индивидуальную образовательную траеторию.

– В «Программе Приоритет 2030» одна из целей образовательной политики – индивидуализация обучения. Это не просто тренд, а актуальные требования к университету. Сравнив работу и опыт разных вузов, мы выявили несколько подходов. В рамках проекта планируется выработать методические рекомендации по переходу на новый формат обучения именно в АлтГУ. А ИГН выбран экспериментальной площадкой, где мы и попробуем это применить. Во многом получается реализовать проект благодаря поддержке директора института Ларисы Ивановны Нехвядович. Направление «образование и педагогические науки» разнообразное. Оно включает десять абсолютно разных программ. Именно в рамках данного направления мы будем внедрять модель индивидуальной образовательной траектории. Основные базовые компетенции студентов будут сформированы в рамках общих дисциплин педагогического направления: это универсальное ядро, те навыки, которые необходимы любому специалисту. Дополнительные же, по выбору, могут быть творческие. Например, у химика появится возможность освоить азы цифрового дизайна. В работе участвуют заведующие кафедрами, руководители образовательных программ, представители учебного отдела, которые будут курировать студентов, и тьюторы. Планируется до конца 2022 года скорректировать учебные планы и разработать методику реализации индивидуальной траектории. А уже в начале следующего учебного года – начать распространение. Дальше это можно будет использовать на других направлениях ИГН (которых, кстати, более 80!). А потом и в других институтах АлтГУ. Все по плану.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Ученые АлтГУ разрабатывают первое мобильное приложение-путеводитель по Чуйскому тракту

Мобильное приложение «Чуйский тракт — туристский меридиан Сибири» поможет путешественникам не пропустить интересные культурные, археологические и географические объекты. Также приложение будет содержать необходимую путешественникам информацию о коллективных пунктах сервиса.


Студотрядовское лето: для более 200 студентов АлтГУ в самом разгаре третий трудовой семестр

Студенты Алтайского государственного университета всегда активные участники студотрядовского движения. Сейчас, в третьем трудовом семестре, принимают участие 11 студенческих отрядов АлтГУ: это четыре студенческих строительных отряда («Спектр», «Скиф», «Инвар», «Мастодонт»), три отряда проводников («Ракета», «Перрон 22», «Вектор»), два сервисных отряда («ЖАРА», «Горький») и два педагогических отряда («Вега», «Сигма»)..


Студентка-математик АлтГУ Алина Шимолина окончила летнюю школу по педагогике университета «Сириус»

В Научно-технологическом университете «Сириус» прошла первая образовательная программа для молодых одаренных математиков, которые стремятся стать педагогами. Главная цель программы — привлечь в педагогику по-настоящему увлеченных математиков, способных воспитать талантливых учеников.


Географы АлтГУ продвигают развитие речного туризма в Алтайском крае

Доцент кафедры экономической географии и картографии института географии Алтайского государственного университета Александр Кротов совместно со студентами разработал концепцию туристических поездок на моторных лодках по Оби.


Делегация «Сиббиофарм» посетила с рабочим визитом АлтГУ

Представители крупного промышленного предприятия ООО ПО «Сиббиофарм» во главе с генеральным директором Андреем Кожевниковым посетили инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского государственного университета. Гости ознакомились с оборудованием, исследованиями ученых, а также обсудили с руководством вуза перспективы сотрудничества.


Студенты АлтГУ принимают активное участие в конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае В. И. Берегового»

«Лучшие проекты информатизации на Алтае В. И. Берегового» — это краевой конкурс IT-проектов, направленный на поиск перспективных инициатив в сфере информатизации, а также их поддержку и продвижение. В конкурсе предусмотрена отдельная номинация для студентов — «Student аpportunITy».


Студенты института географии АлтГУ обучаются работе с беспилотниками

Институт географии Алтайского государственного университета обучает студентов перспективным компетенциям. Например, работе с беспилотными летательными аппаратами.