©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский ГАУ в 2022 году реализует проекты по развитию школьных лесничеств

В начале апреля в Министерстве природных ресурсов Алтайского края прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития школьных лесничеств, на котором обсудили итоги деятельности школьных лесничеств за 2021 год и перспективы их развития.

Заседание провел министр природных ресурсов и экологии края Андрей Стрелковский. Он напомнил участникам, что движение школьных лесничеств зародилось на Алтае в 50-х годах прошлого столетия и сегодня действуют 26 школьных лесничеств в 20 муниципальных районах и городских округах Алтайского края.

Алтайский государственный аграрный университет на заседании представлял ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства, заместитель декана агрономического факультета Алтайского ГАУ Михаил Савин. Ученый рассказал о научно-исследовательской, образовательной и просветительской деятельности кафедры, о направлении подготовки «Лесное дело» и вкладе Алтайского ГАУ в подготовку кадров для лесной отрасли региона. Отдельным направлением работы кафедры является развитие школьных лесничеств и популяризация лесного дела в молодежной среде.

С целью привлечения школьников к научным исследованиям в области лесного дела в сентябре 2022 года запланирована научно-практическая конференция школьных лесничеств «Проблемы и перспективы развития лесного хозяйства». Конференция приурочена ко Дню работников лесного хозяйства. По итогам конференции работы участников будут опубликованы в электронном сборнике. Сотрудники кафедры окажут методическую поддержку членам школьных лесничеств в проведении исследований и подготовке докладов.

Кроме того, в 2020 г. Алтайский ГАУ запустил проект «Лесная школа», который предусматривает открытие на базе МБОУ «Бобровская СОШ» Первомайского района, МКОУ «Мельниковская СОШ» и МКОУ «Солоновская СОШ» Новичихинского района, во взаимодействии с арендаторами лесного фонда Новичихинского и Первомайского районов агроклассов лесного профиля. Позитивный опыт здесь у АГАУ есть. Напомним, что ранее в рамках программы «Агроинтеграция» Алтайский государственный аграрный университет уже создал агроклассы в разных школах Алтайского края по направлениям: «Ландшафтный дизайн» и «Ветеринария». К сожалению, противоэпидемические ограничения внесли свои коррективы в сроки старта проекта, но в настоящее время уже заканчивается подготовка учебных программ для лесных агроклассов.

«Школьные лесничества в нашей стране действуют уже достаточно давно и сложно переоценить тот вклад, который они вносят в экологическое воспитание, развитие лесного хозяйства, сохранение и приумножение лесных богатств. Нам, как профильному вузу очень важно оказывать содействие в развитии этого движения», - прокомментировал особенности проекта Михаил Савин.

Ученый добавил, что в 2022 году планируется более плотное взаимодействие вуза со школьными лесничествами, направленное на изучение леса и привлечение школьников к получению высшего образования лесного профиля.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата

Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК

10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК».


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул»

Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования»

Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства

29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.