В магистральном сетевом комплексе Северо-Запада дан старт реализации концепции «нулевого травматизма»
В Санкт-Петербурге прошла стратегическая сессия с участием руководителей всех направлений и специалистов подразделений производственной безопасности и производственного контроля компаний группы «Россети», посвященная вопросу реализации концепции нулевого травматизма «Vision Zero» в магистральном электросетевом комплексе Северо-Запада. Мероприятие объединило 48 представителей группы компаний «Россети».
Основная идея концепции «Vision Zero» заключается в том, что у каждого несчастного случая на производстве есть причина, на которую можно повлиять. Для этого необходимо исключить формальный подход к охране труда и следовать семи «золотым правилам»: лидерство, контроль рисков, разработка целевых программ, создание системы безопасности и гигиены труда, развитие профессиональных навыков и мотивация персонала.
Участники совещания обсудили новый подход к охране труда на объектах электроэнергетики. Собравшимся было предложено проанализировать существующие механизмы и отношение к работе со стороны сотрудников группы компаний «Россети», рассмотреть методы по защите жизни и здоровья работников, позволяющие исключить травматизм персонала и изменить их образ мышления, а иногда и психологию, перейти на уровень работы в команде. Кроме того, участники рассмотрели дополнительные мотивационные решения, побуждающие работников к соблюдению установленного порядка работы в электроустановках, формирующие принципы неприемлемости нарушений. Особое внимание уделено роли лидерства.
В рамках мероприятия была организована выставка, на которой компании – производители представили электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты для работы на высоте, а также организовали показательные мастер-классы.
По итогам работы сессии участники разработали Хартию внедрения концепции «нулевого травматизма» в магистральном электросетевом комплексе Северо-Запада.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга приступил к замене 1,8 тыс. изоляторов на 17 линиях электропередачи 330-500 кВ в Ставропольском крае. Выполнение работ обеспечит надежность электроснабжения региона, а также транзита электроэнергии в республики Дагестан, Северную Осетию – Аланию и Кабардино-Балкарию.
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга поступили 194 единицы новой автомобильной и специальной техники повышенной проходимости для работы на подстанциях и линиях электропередачи в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом общий объем парка составил 1 060 машин. Это повысит оперативность выполнения восстановительных работ и технического обслуживания энергообъектов, а также улучшит условия труда персонала.
Работы проведены энергетиками филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга на линиях электропередачи 220 кВ «Дагомыс – Черноморская», «Черноморская – Поселковая» и «Адлерская ТЭС – Псоу». Энергообъекты обеспечивают электроснабжение спортивных и гостиничных комплексов, а также более 125 тыс. жителей Адлерского района города-курорта Сочи.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга приступили к оснащению защитными устройствами энергообъектов в Краснодарском крае, где обитает свыше 50 видов краснокнижных птиц. В 2025 году работы будут проведены на 24 линиях электропередачи.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга в 2024 году выполнил тепловизионный контроль 160 магистральных линий электропередачи, расположенных во всех 15 регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока выполнили комплекс ремонтных работ на линиях электропередачи 220 кВ «Райчихинская ГРЭС – Архара № 1, 2», общая протяженность которых составляет 110 км. В результате повышена надежность выдачи мощности ГРЭС, электроснабжения тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали и других потребителей в Архаринском районе Амурской области.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока ввели в работу реклоузеры 35 кВ на подстанции 220 кВ «Дипкун» в Амурской области, которая участвует в транзите энергии вдоль Байкало-Амурской магистрали и питает потребителей в Тындинском округе. Одновременно на объекте обновлена система релейной защиты и автоматики.