©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Биоинженеры, IT-генетики, фармакологи. Каким приоритетным профессиям обучают в АлтГУ, рассказала первый проректор по учебной работе Евгения Жданова

Алтайский государственный университет выделил 15% бюджетных мест на программы по естественно-научным, инженерным и техническим направлениям подготовки, сообщает информационное агентство «Амител». Классический вуз готов принять порядка 2700 бюджетников, из них 425 — на образовательные программы, связанные с химией и биологией.

Биоинженеры, IT-генетики, фармакологи — лишь малая часть современных профессий, которым обучают в приоритетном вузе региона. Приоритетность выбранных направлений объясняют реалиями российской экономики и потребностью государства производить высокотехнологичные продукты.

Такой стратегический вектор развития вуза во многом определила победа в конкурсном отборе программы государственной поддержки университетов «Приоритет 2030». Алтайский государственный университет вошёл в группу университетов — лидеров страны и теперь в его задачи входит выработка современных решений для системы высшего образования, распространение лучших исследовательских и инновационных практик, которые помогут региону обеспечить экономический рост и сделают его более привлекательным для работы и жизни.

«Сегодня Алтайский государственный университет строит фундамент завтрашнего дня. Наши образовательные программы направлены на опережающую ускоренную подготовку кадров высокотехнологичного производства для решения передовых задач промышленности региона и страны в условиях новой реальности. В приоритетном вузе края порядка 15 образовательных программ бакалавриата и магистратуры, связанных с химией и биологией. Все они готовят специалистов новой формации, способных создавать инновационные продукты, коммерциализировать передовые технологии и обеспечивать конкурентоспособность отрасли внутри страны и за её пределами. Особенность программ — модель индивидуальных образовательных траекторий. Алтайский госуниверситет стал первым вузом в регионе, который дал возможность студентам строить свою собственную траекторию образования — выбирать образовательные модули по интересам, а значит, самостоятельно формировать пул компетенций, необходимых ему в профессиональном поле», — подчеркнула Евгения Жданова, первый проректор по учебной работе АлтГУ.

Кадры для новой биоэкономики готовят сразу два института АлтГУ. Институт биологии и биотехнологии в 2022 году ждёт абитуриентов по трекам бакалавриата «ботаника и молекулярная генетика», «зоология и молекулярная генетика», «биоэкология», «физиология», «биохимия и биотехнология». В общей сложности порядка 120 бюджетных квот, доступных как выпускникам российских школ, так и иностранным абитуриентам.

Магистерские программы института предлагают порядка 50 мест бюджетного набора и включают сразу несколько профилей «экологический мониторинг и экобезопасность», «физиология и нутрициология», «биохимия и прикладная биотехнология», «биоразнообразие, молекулярная генетика и биоресурсы».

Институт химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского госуниверситета готов принять сразу 200 студентов бюджетного набора на программы бакалавриата. Набор ведётся на направления подготовки: «химия», «химическая технология», «биотехнология», «техносферная безопасность», «фундаментальная и прикладная химия» и «фармация».

Магистратуру института формирует ряд образовательных программ: «химия» «химическая технология», «техносферная безопасность», «промышленная фармация». Бюджетные места доступны в каждом образовательном треке. В общей сложности открыто 48 бюджетных квот.

Приём документов в Алтайский государственный университет стартует 17 июня. Приёмная комиссия начнёт свою работу в смешанном формате — офлайн и онлайн. Лично подать документы можно по адресу: пр. Ленина, 61. Дистанционно — через личный кабинет абитуриента на официальном сайте вуза.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.


Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.


Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные»

Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.


Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО

С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.