©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Татьяна Антоненко рассказала, почему можно днем увидеть летучую мышь

Сотрудники Алтайского государственного университета днем у корпуса «Л» неожиданно для себя увидели странное существо. Обратившись к зоологам АлтГУ, они узнали, что это летучая мышь.

Доцент кафедры зоологии и физиологии, кандидат биологических наук АлтГУ Татьяна Антоненко объяснила, почему летучие мыши стали вылетать днем и рассказала, что у женщин больше шансов услышать писк летучих мышей, чем у мужчин.

По ее словам, летучие мыши в городе давно, особенно в старых районах, и для человека они не представляют никакой опасности.

— Летучие мыши прекрасно приспособились к полету. Они имеют длинные, тонкие, облегченные кости скелета и кожистую перепонку, натянутую между передними и задними конечностями, которая и помогает им летать. Эта перепонка очень нежная и тоненькая, поэтому если в квартиру залетела летучая мышь, ее нельзя хватать, так как животное очень хрупкое, человек легко может сломать косточки и разорвать перепонку. Летучие мыши, обитающие у нас, охотятся за счет эхолокации. Они издают высокочастотный звук, который отражается от предметов. Большинство мужчин его не слышат. Женщины этот звук воспринимают лучше, потому что у них порог восприятия звука другой. Охотятся рукокрылые только в сумеречное время. Увидеть их можно в редких случаях, если они залетят в открытое окно и не смогут выбраться за ночь. Зимой мыши впадают в спячку», — рассказала Татьяна Антоненко.

Если мышь залетела к вам в квартиру, Татьяна Антоненко посоветовала:

Аккуратно поймать ее каким-нибудь материалом, чтобы не навредить, и выпустить

Беречь от домашних животных, которые быстро калечат рукокрылых.

Наши мыши питаются исключительно насекомыми, поэтому не представляют угрозы человеку.

Рукокрылые помогают человеку, съедая комаров, мошек и вредных бабочек.


Про появление мыши рядом с АлтГУ Татьяна Антоненко сказала, что «если летучая мышь была обнаружена в дневное время в центре города, то, скорее всего, ее потревожили на месте, где она ночевала, поэтому мышь решила перелететь в безопасное место».

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Иностранные студенты выбирают АлтГУ

Приемная кампания АлтГУ привлекает не только граждан РФ, но и иностранцев со всего света. Одним из них стал уроженец солнечного Таджикистана Мехровар Мирзоализода.


Проект ученого-историка АлтГУ вновь поддержан Российским научным фондом

Проект доцента кафедры отечественной истории Елены Брюхановой победил в конкурсе продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. Проект посвящен урбанизационным процессам в Сибири на рубеже XIX-XX вв. и анализирует городское население по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.


АлтГУ первым из вузов Сибири стал профессиональным партнером Университета Иннополис

С 30 июня по 2 июля в Университете Иннополис прошел крупнейший форум по цифровой трансформации в образовании DID Summer Camp. В эти дни в Иннополисе более 600 представителей высшей школы и 70 руководителей высокотехнологических компаний собрались на форум, чтобы обсудить реализацию проекта «Цифровые кафедры», искусственный интеллект, развитие цифровых университетов, коммерциализацию вузов и другие актуальные темы. На форуме работала делегация Алтайского государственного университета.


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.