©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Международная конференция в АлтГУ открыла празднование Дня России в Алтайском крае

В Алтайском государственном университете начала работу X Международная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Она открыла серию мероприятий, посвященных празднованию Дня России в Алтайском крае.

В конференции участвуют представители разных регионов России, дистанционно присоединились исследователи из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии, рассказала доктор социологических наук, профессор, зав кафедрой социальной и молодежной политики АлтГУ Светлана Максимова:

«Наша конференция посвящена исследованию и презентации национальных культурных объединений, исследованию этничности, межнациональных, межконфессиональных отношений. Каким образом необходимо выстраивать народное единство? Как формируется гражданская, этническая идентичность?  Эти вопросы мы будем обсуждать. В Алтайском госуниверситете есть научная школа, которая занимается вопросами межнациональных отношений, вопросами миграции. Алтайский край является приграничным регионом, у нас проживает большое количество национальностей, и нам важно смотреть, каким образом происходят процессы адаптации, приспособления, интеграции различных национальностей на территории региона».

От имени ректора Сергея Бочарова участников конференции приветствовал проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям АлтГУ Максим Герасимюк:

«Значение этого мероприятия в текущей геополитической ситуации невозможно переоценить. Безусловно, в рамках евразийского пространства взаимодействие этносов всегда строится по самым различным направлениям: дипломатическим, политическим, экономическим, торговым и т.д. Но позволю себе предположить, что взаимодействие именно на основе межязыкового, межкультурного диалога является основополагающим с точки зрения сохранения целостности данной территории, ее развития и благополучия народов, которые ее населяют. В рамках научной конференции заявлены для обсуждения очень важные вопросы: медиаобразование и СМИ, государственно-конфессионная политика, миграционная политика, культурный обмен, начиная с одежды и заканчивая языковыми аспектами. В работе конференции принимают участие настоящие эксперты в своих сферах деятельности. И это очень важно для решения каких-то сложных приграничных проблем. Только взаимодействуя друг с другом, занимаясь просвещением, можно найти эффективное любой сложной задачи. В этом и заключается практическая польза нашей конференции». 

Конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» дала старт X юбилейному Всероссийскому фестивалю традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Его традиционно проводит правительство Алтайского края при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, напомнил в своем приветственном слове начальник департамента Администрации губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин:

«Мы прекрасно знаем, что Россия – это многонациональная страна, это реальность не только прошлых лет, но и настоящего, и будущего. Это живой процесс, подтвержденный трансформациям, включающими в себя взаимопроникновение, взаимовлияние многих культур. Не всегда это происходит гладко, балансируя порой на стыке столкновения культур, но тем не менее все вопросы решаем. Нам прекрасно удается это делать на территории Алтайского края, где проживает более 140 народностей и народов».

Юрий Проскурин рассказал, что в Алтайском крае действует 62 национально-культурных общественных объединения, в работе которых принимают участие 23 народа, живущих на территории Алтайского края.

Он также поделился данными о том, какие социальные группы с точки зрения национального состава проживают в Алтайском крае.

«Первая категория – это диаспоры или общности представителей народов, составляющие населения государств, входивших в Советский Союз, но проживающие сейчас вне страны своего происхождения. Вторая категория некоренных этнических групп в регионе формируется преимущественно вследствие внутренней миграции. К ней можно отнести землячества как этнически маркированные группы, имеющие общность происхождения из другого российского региона. Диаспоры и землячества как представители различных национальных групп наряду с остальным местным населением являются активными субъектами региональных социумов, и существенно влияют на все сторон жизни в регионах, в том числе в Алтайском крае. Отсюда на сегодняшний день чрезвычайно актуальным является выявление особенностей взаимодействия различных национальных групп с местным населением», – подчеркнул Юрий Проскурин.

С 2015 года в Алтайском крае проводится социологический мониторинг межнациональных отношений, и его результаты радуют, поделился представитель региональной администрации.

«Результаты исследований позволяют не только охарактеризовать состояние межнациональных отношений, но и дать обоснованные прогнозы их развития на основе мнения жителей Алтайского края и экспертов, руководителей общественных этнических объединений.  В целом в Алтайском крае, несмотря на наличие отдельных проявлений, ежегодно фиксируются стабильно высокие показатели позитивной оценки отношений между жителями как разных национальностей, так и разного вероисповедания. Широкое научное обсуждение тематики этносоциального развития соответствующих общественных процессов необходимо для глубокого понимания и оценки эффективности направлений государственной национальной политики», – завершил свое выступление Юрий Проскурин.

В работе пленарного заседания приняли участие приняли ученые, представители власти, средств массовой информации, учреждений культуры, общественные деятели. Они презентовали результаты исследований ведущих научных организаций, лучшие практики некоммерческих организаций в области этнокультурного развития. Параллельно работали три секции, посвященные энтосоциальным, этноконфессиональным, миграционным процессам в евразийском пространстве, социальной интеграции в современном обществе и молодежным исследованиям интеграционных и коммуникационных процессов.

Работа выездных секций конференции продолжится 11 июня на Всероссийском фестивале «День России на Бирюзовой Катуни». Это митап «Ресурсы интеграции мигрантов: институциональные и социальные практики», проектные сессии и печа-куча «Исследовательские практики в этнокультурной сфере – избавление от рутины и ресурсы самоидентификации», на которой представят результаты своих исследований участники молодежных летних школ «Алтай – место силы» и «Этнические культуры, практики интеграции и развития».

По результатам работы конференции будет издан сборник материалов (РИНЦ). Авторы лучших докладов конференции получат возможность публикации в научном журнале Алтайского государственного университета «Society and Security Insights» (ERIH+, DOAJ, Ulrich's Periodicals Directory, Google Scholar, ROAD, Eurasian Scientific Journal Index и др.)

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.


Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.


Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные»

Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.


Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО

С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.