©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученый АлтГУ Галина Соколова рассказала, как долго барнаульцам придется терпеть тополиный пух

Тополиный пух, который заполонил все общественные места в Барнауле, будет мучить жителей города не меньше недели. Об этом amic.ru рассказала завкафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Галина Соколова. Окончательно же горожане вздохнут полной грудью (особенно аллергики) через две недели.

К такому обильному цветению тополей в Барнауле в этом году привела жаркая погода, уточнила Соколова.

«Дело в том, что здесь всё зависит от температуры окружающей среды. Стояла сильная жара, поэтому почки достаточно быстро распустились и тополя теперь пылят», — объяснила ученый.

Эколог полагает, что уже через неделю многие тополя отцветут и пуха станет значительно меньше. Но моментально он не исчезнет: в разных районах города почки распускаются в разное время, а потом пух «атакует» краевую столицу неравномерно. Совсем пуховые «сугробы» исчезнут в Барнауле в течение ближайших двух недель.

Соколова также подчеркнула, что люди ничего поделать с проблемой тополей не могут. Случится «пухопад» или нет, зависит исключительно от погоды.

«Единственный вариант — не засаживать всё тополями», — иронично добавила эксперт.

Ученый также отметила, что пылят исключительно женские особи тополей. Но сажать вместо них мужские — не вариант, поскольку эти деревья могут менять половую принадлежность.

«Тополя — такие растения, которые при обрезке меняют свой пол. А у нас в городе их регулярно обрезают. Поэтому даже если они и были у нас мужского пола, в результате обрезки они поменяли его и теперь тоже пылят. Это помогает растению сохраниться как виду и размножаться дальше», — объяснила Галина Соколова.

Тополиный пух — безусловно, красивое природное явление. Пушинки летают по городу, словно первый снег в безветренную погоду. Но вместе с «пухопадом» появляется немало проблем. Пух летит горожанам в лицо, набивается в открытые окна квартир и машин, а также собирается в «сугробы» на улицах. Скопления тополиного пуха любят поджигать плохо воспитанные дети, из-за чего существует риск возникновения пожара. В конце концов, тополиный пух мешает жить аллергикам. 

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Иностранные студенты выбирают АлтГУ

Приемная кампания АлтГУ привлекает не только граждан РФ, но и иностранцев со всего света. Одним из них стал уроженец солнечного Таджикистана Мехровар Мирзоализода.


Проект ученого-историка АлтГУ вновь поддержан Российским научным фондом

Проект доцента кафедры отечественной истории Елены Брюхановой победил в конкурсе продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. Проект посвящен урбанизационным процессам в Сибири на рубеже XIX-XX вв. и анализирует городское население по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.


АлтГУ первым из вузов Сибири стал профессиональным партнером Университета Иннополис

С 30 июня по 2 июля в Университете Иннополис прошел крупнейший форум по цифровой трансформации в образовании DID Summer Camp. В эти дни в Иннополисе более 600 представителей высшей школы и 70 руководителей высокотехнологических компаний собрались на форум, чтобы обсудить реализацию проекта «Цифровые кафедры», искусственный интеллект, развитие цифровых университетов, коммерциализацию вузов и другие актуальные темы. На форуме работала делегация Алтайского государственного университета.


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.