©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Как проходит археологическая практика у студентов АлтГУ – материал «За науку»

Как проходят учебные практики в институте истории и международных отношений АлтГУ, рассказывает корреспондент газеты «За науку» Юлия Дильман.

Самая интересная и самая непростая практика – археологическая – проходит у историков на первом курсе. Словно Индиана Джонс, студент вооружается лопатой и кисточкой (жаль, что не кнутом) и отправляется на поиски сокровищ. «Археологичка», как называют ее студенты, проходит в Горном Алтае или в Чарышском районе в течение двух-трех недель. В палаточном лагере опытные преподаватели обучают практикантов основам полевой археологии и технике раскопок.

Работы ведутся строго по графику: подъем в семь утра, водные процедуры и завтрак, затем в 8.00 на раскопки до обеда. После перерыв до 18.00 (иногда до 19.00), ужин и свободное время. Работали шесть дней в неделю.

Все ради того, чтобы отвоевать кусочек истории у времени.

Раскопки проходят следующим образом. Сначала очерчивают участок в виде квадрата – раскоп. По его контуру снимают слой за слоем землю. Каждый слой грунта (около 25 см) тщательно изучают, проверяя на наличие тех самых сокровищ Индианы Джонса. Самые частые находки: куски керамики и кости. Удается найти и настоящие клады. На практике студента ИИМО Анатолия Горового нашли захоронение аристократической особы с соответствующими погребальными предметами. Все находки сортируют и соотносят с историческим периодом. Затем процедуру повторяют – и так вплоть до природного слоя грунта.

– Летние студенческие практики – это увлекательное и незабываемое событие! Многие из студентов последующих курсов хотели бы еще раз вернуться на первый курс и окунуться в атмосферу небольшого палаточного лагеря на берегу реки или у подножья гор. Там у историка есть шанс попасть в совершенно неизведанную область, почувствовать себя настоящим исследователем древних культур и узнать о быте наших предков, – вспоминает о своей практике Анатолий Горовой.

Сейчас Анатолий познает азы архивоведения. Практика для второкурсников проходит в городских архивах. Студенты учатся работать с первоисточниками, сортировать важные документы и ориентироваться в большом потоке информации.

А на четвертом курсе историки могут снова вернуться в школу. Старшекурсники отправляются преподавать. Такую практику в гимназии № 40 прошел студент четвертого курса Кирилл Чураков.

– Часть профессиональных перспектив у историков связана с преподавательской деятельностью. И для меня школьная практика стала важным этапом в моем обучении в университете. Мне понравилось вести уроки и передавать свои знания школьникам. Я надеюсь, что мне удалось найти контакт с учениками и пробудить в их сердцах любовь к истории. Я заметил, что когда человек горит каким-либо делом, то находит отклик и у остальных. Поэтому пытался передать учащимся свою увлеченность историей.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.


Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.


Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные»

Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.


Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО

С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.