©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Проект ученого-историка АлтГУ вновь поддержан Российским научным фондом

Проект доцента кафедры отечественной истории Елены Брюхановой победил в конкурсе продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. Проект посвящен урбанизационным процессам в Сибири на рубеже XIX-XX вв. и анализирует городское население по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

В июле были подведены итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По результатам конкурсов РНФ поддержал 507 инициативных проектов молодых ученых размером до 2 миллионов рублей ежегодно, 403 молодежных научных группы с финансированием до 6 миллионов рублей, а также продлил финансирование 147 начатых в 2019 году аналогичных проектов. В их числе оказался проект Елены Брюхановой «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX-XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.».

Елена Александровна вместе с научной группой трудится над проектом с 2019 года. Ученые руководствовались идеей: собрать персональные данные о жителях городов Сибири, их местах проживания и составах семей. Основным источником предыдущего этапа проекта стали уникальные материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. За три года работы были собраны сведения о более чем 90 тысячах лиц. Новый этап предполагает привлечение оригинальных исторических источников: списков домохозяйств, списков купцов, мещан и других сословий.

− Исследований на микро (персональном) уровне проведено очень мало. Прежде всего, это связано со сложностью обработки большого массива данных и выявлением необходимых специфических источников. Именно эта непростая задача меня и вдохновила на исследование. Находить новые исторические источники, собирать сведения о людях, которые жили уже более ста лет назад, объединять их в единый массив исторических данных – действительно очень интересная и важная задача. Она откроет новые возможности для целого ряда исторических исследований и тем, например, истории городских семей в эпоху модернизационных изменений конца XIX – начала XX вв., − рассказывает Елена Александровна.

Чтобы систематизировать огромный объем информации, ученые использовали комплексный подход, предусматривающий анализ макро- (статистических) и микро- (персональных) данных, собранных из разных источников на разные временные срезы. Это позволит получить принципиально новые результаты по некоторым вопросам развития городов и городского населения. В команде работают историки и архивисты, обрабатывающие большой массив архивных данных, специалисты по IT-технологиям, которые разрабатываю базу данных, и географы, помогающие в создании электронных карт городов. Также привлекаются студенты ИИМО.

− Одним из интересных фактов было то, что переписные листы Тобольской губернии сохранились в архиве Финляндии. Связано это с тем, что копии переписных листов запросило Финно-угорское общество по части территории, на которых проживали представители этих народностей. Эти данные оказались в Архангельской и Тобольской губерниях. По разрешению сенатора Н.А. Тройницкого документы были подарены Финно-угорскому обществу и до сих пор хранятся в Национальном архиве Финляндии, − поделилась Елена Александровна.

В этом году исследовательская работа будет вестись по процессам модернизации: изменения в экономической сфере, социально-профессиональной структуре, расселение населения в период массовой миграции.

− В Сибири указанные процессы отличались рядом особенностей, обусловленных принудительным и добровольным переселением, строительством железной дороги, административным фактором в создании городов и др. Вместе с тем вне поля зрения исследователей оставался вопрос о характере урбанизации и ее влиянии на социальную и хозяйственно-экономическую структуру городского населения. Комплексный подход к анализу статистических материалов и персональных сведения о жителях городов Сибири и Дальнего Востока в 1897-1917 гг.  позволит решить ряд проблем. Например, выявить особенности и дать разноаспектную характеристику модернизационных процессов региона, определить общие и особенные черты трансформации городского общества в эпоху модернизации начала XX вв.

Полученные статистические сведения и персональные данные переведут в электронный вид. Ученые сделают обширную базу данных, открытую для всех интересующихся историей и генеалогией.

− Это будет уникальный электронный источник, который позволит аккумулировать данные из разных архивов и опубликованных данных. Мы надеемся создать интуитивно понятный интерфейс, чтобы пользователь мог всего в два клика найти интересующие его сведения, например, о человеке, жившем в Сибири на рубеже XIX-XX веков: чем он занимался, где жил, какая у него была семья.

Сейчас пользователям доступна информационная система «Население городов Сибири на рубеже XIX-XX вв. по материалам Первой всеобщей переписи населения 1897 г.», созданная в рамках предыдущего этапа проекта. Она будет дополняться и обрабатываться. В данный момент на сайте доступна база данных со сведениями переписных листов переписи 1897 г. по населению сибирских городов Тобольской губернии, Енисейской губернии, Амурской области, Якутской области и острова Сахалин. Всего более 80 тысяч записей. Также предложены фотографии и топография городов Сибири конца XIX в., представляющую собой идентификацию расположения домохозяйств и дворовых мест по переписи 1897 г. на современных картах (Yandex.map). Наиболее подробная реконструкция расселения жителей представлена по Тобольску.

Напоминаем, что президентская программа исследовательских проектов была разработана фондом в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. За время реализации программы фондом поддержано более 5 тысяч проектов.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Ученые АлтГУ разрабатывают первое мобильное приложение-путеводитель по Чуйскому тракту

Мобильное приложение «Чуйский тракт — туристский меридиан Сибири» поможет путешественникам не пропустить интересные культурные, археологические и географические объекты. Также приложение будет содержать необходимую путешественникам информацию о коллективных пунктах сервиса.


Студотрядовское лето: для более 200 студентов АлтГУ в самом разгаре третий трудовой семестр

Студенты Алтайского государственного университета всегда активные участники студотрядовского движения. Сейчас, в третьем трудовом семестре, принимают участие 11 студенческих отрядов АлтГУ: это четыре студенческих строительных отряда («Спектр», «Скиф», «Инвар», «Мастодонт»), три отряда проводников («Ракета», «Перрон 22», «Вектор»), два сервисных отряда («ЖАРА», «Горький») и два педагогических отряда («Вега», «Сигма»)..


Студентка-математик АлтГУ Алина Шимолина окончила летнюю школу по педагогике университета «Сириус»

В Научно-технологическом университете «Сириус» прошла первая образовательная программа для молодых одаренных математиков, которые стремятся стать педагогами. Главная цель программы — привлечь в педагогику по-настоящему увлеченных математиков, способных воспитать талантливых учеников.


Географы АлтГУ продвигают развитие речного туризма в Алтайском крае

Доцент кафедры экономической географии и картографии института географии Алтайского государственного университета Александр Кротов совместно со студентами разработал концепцию туристических поездок на моторных лодках по Оби.


Делегация «Сиббиофарм» посетила с рабочим визитом АлтГУ

Представители крупного промышленного предприятия ООО ПО «Сиббиофарм» во главе с генеральным директором Андреем Кожевниковым посетили инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского государственного университета. Гости ознакомились с оборудованием, исследованиями ученых, а также обсудили с руководством вуза перспективы сотрудничества.


Студенты АлтГУ принимают активное участие в конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае В. И. Берегового»

«Лучшие проекты информатизации на Алтае В. И. Берегового» — это краевой конкурс IT-проектов, направленный на поиск перспективных инициатив в сфере информатизации, а также их поддержку и продвижение. В конкурсе предусмотрена отдельная номинация для студентов — «Student аpportunITy».


Студенты института географии АлтГУ обучаются работе с беспилотниками

Институт географии Алтайского государственного университета обучает студентов перспективным компетенциям. Например, работе с беспилотными летательными аппаратами.