Стабильность сельхозотрасли тесно связана с погодными условиями и эпизоотической ситуацией. АО СК «РСХБ‒Страхование» изучило историю выплат за три последних года и выяснило, какие страховые события происходили чаще других.
Растениеводство страдало от засух, суховеев, заморозков и града. В животноводстве главной проблемой были заразные болезни — африканская чума свиней, высокопатогенный птичий грипп, бруцеллёз, бешенство, лейкоз и другие инфекции поголовья. Рыбоводческий бизнес нёс потери из-за резкого изменения уровня или состава воды в акватории, причиной которого были природные явления — ветер, шуга, ледоход.
Но самые частые страховые случае не означает единственно возможные. Аграрий включает в договор те риски, которые кажутся ему более вероятными. Например, в этом году плодородные земли Кубани атаковала азиатская саранча: к середине июля выявлено 89 очагов распространения вредителей на площади 2,5 га. Чтобы правильно оценить риски, производитель может проконсультироваться с экспертами АО СК «РСХБ-Страхование» через онлайн‒сервис «Спроси эксперта». Мы располагаем данными космомониторинга, ежегодными отчетами об эпизоотической ситуации в регионах и другой уникальной информацией.
Чтобы сельхозпроизводители могли выстроить прочную страховую защиту, профильные министерства, отраслевые союзы, страховые компании вместе с представителями АПК ведут работу по развитию и стабилизации системы агрострахования. Так три года назад в программу субсидированного страхования было включено страхование аквакультуры, а в этом году запущена программа страхования урожая от риска ЧС с господдержкой.
По данным Национального союза страховщиков, с каждым годом объемы страхового покрытия по ключевым направлениям сельского хозяйства увеличиваются, а выплаты растут. В 2021 году по договорам страхования сельхозрисков было компенсировано 5,6 млрд рублей, из них 3,2 млрд выплатило АО СК «РСХБ‒Страхование».
Аграрии могут застраховать урожай, сельхозживотных, спецтехнику, оборудование, землю — любой объект, который представляет ценность для производства. По многим направлениям действует господдержка — часть страховых расходов берёт на себя государство. Помимо этого, страховые компании предлагают собственные программы, оптимизированные с учётом запроса клиента. Например, в АО СК «РСХБ—Страховании» действуют программы агрострахования для малого бизнеса.
Подробнее о возможностях агрострахования можно узнать 8 800 700 45 60 или на сайте АО СК «РСХБ‒Страхование».
АО СК «РСХБ-Страхование» рассказало, какие страховые продукты были наиболее востребованы клиентами в 2022 году. Также страховая компания рассказала о гендерном соотношении среди страхователей и выделила самые активные регионы.
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело первую выплату по программе страхования урожая на случай ЧС природного характера. С заявлением о страховом событии обратился индивидуальный предприниматель Приморского края — глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
Более 40 процентов клиентов, которые застраховали агробизнес от риска чрезвычайных ситуаций, - это индивидуальные предприниматели, рассказал "РГ" гендиректор АО СК "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин. Доверие фермеров к системе растет. Во многом это произошло благодаря реформам на рынке агрострахования.
30 сентября 2022 года Национальный союз агростраховщиков сообщил о том, что провел для специалистов страховых компаний, входящих в НСА, семинар по рассмотрению методологических основ и актуальных практик и вопросов развития агрострахования.
За 2021 году охват сельскохозяйственных животных страхованием вырос с 1% до 37%, что смело можно считать рекордом. Национальный союз агростраховщиков отмечает, что в России реализована полномасштабная защита промышленного животноводства. АО СК «РСХБ‒Страхование» рассказало, какие риски подстерегают производителей мясной и молочной продукции и почему страховать животных нужно не только крупным предприятиям, но и малому бизнесу.
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело выплату ООО Тепличный комплекс «Сосногорский» за гибель урожая огурцов. Страховым случаем стала утрата урожая в результате проникновения и распространения болезней.
В сентябре было выявлено сразу три очага бешенства на территории Тамбовской области. Опасное инфекционное заболевание зафиксировано в Сосновском, Петровском и Знаменском районах.