©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Страхование сельскохозяйственных животных

За 2021 году охват сельскохозяйственных животных страхованием вырос с 1% до 37%, что смело можно считать рекордом. Национальный союз агростраховщиков отмечает, что в России реализована полномасштабная защита промышленного животноводства. АО СК «РСХБ‒Страхование» рассказало, какие риски подстерегают производителей мясной и молочной продукции и почему страховать животных нужно не только крупным предприятиям, но и малому бизнесу.

С 2015 по 2022 годы АО СК «РСХБ‒Страхование» выплатило сельхозпроизводителям животноводческой отрасли Поволжья более 428 млн рублей. По данным страховой компании, чаще всего со страховыми событиями сталкивались аграрии Среднего и Нижнего Поволжья*. Лидером по количеству заявлений стала Пензенская область.

История выплат показывает, что в разные годы причинами гибели сельхозживотных были несчастные случаи, опасные природные и погодные явления, пожары, массовые отравления.

Некоторые производители сталкивались с хищением крупного рогатого скота и другими противоправными действиями третьих лиц. Также производители регулярно несут убытки из-за необходимости отчуждения поголовья. Этот риск особенно актуален для птицефабрик и свиноводческих предприятий, поскольку в стране сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному птичьему гриппу и африканской чуме свиней.   

Эпизоотии — главный враг животноводства. В период с 2018 по 2021 год около половины выплат было связано с инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных. Только этим летом в регионах Поволжья были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, бруцеллеза, пастереллёза, лейкоза крупного рогатого скота, высокопатогенного птичьего гриппа и бешенства. Единственный надежный способ финансово защитить предприятие и сохранить его стабильную работу в непредвиденных обстоятельствах — оформить страховую защиту сельскохозяйственных животных.

По страхованию сельхозживотных действует программа господдержки. Это значит, что часть стоимости страхового полиса компенсирует государство. Программа господдержки позволяет сократить расходы сельхозпроизводителя и при этом сохранить высокий уровень страховой защиты.

Законом установлено, что получить государственную субсидию могут производители, которые хотят застраховать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, кроликов, пушных зверей, лошадей, ослов, мулов, лошаков, оленей, верблюдов, яйценосные и мясные породы птиц и даже пчёл. Страховой полис программы господдержки будет защищать поголовье от самых частых рисков: широкого перечня заразных болезней, пожара, природных и погодных явлений, которые могут нанести урон производству, а также перебоев в системах водо‒, тепло‒, электроснабжения.

Если производитель хочет застраховать редких сельскохозяйственных животных, например, страусов или расширить перечень рисков, ему нужно узнать, какие программы страхования предлагает страховая компания. В АО СК «РСХБ-Страхование» также действуют программы страхования сельхозрисков в животноводстве для малого бизнеса — «Умный фермер. Страхование телят при рождении» и «Умный фермер. Страхование сельхозживотных».

Кроме сельскохозяйственных животных аграрий может застраховать урожай, спецтехнику, земельные участки, производственные здания, оборудование и другое имущество. Подробнее о возможностях агрострахования можно узнать 8 800 700 45 60 или на сайте АО СК «РСХБ‒Страхование».

           

Лицензии Центрального

банка Российской Федерации (Банка России)

СИ № 2947 от 23.10.2017, СЛ № 2947

от 23.10.2017, ПС № 2947 от 23.10.2017,

ОС № 2947-02 от 25.12.2019, ОС № 2947-04

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы АО СК "РСХБ-Страхование"


АО СК «РСХБ-Страхование» произвело первую выплату по программе страхования урожая от ЧС природного характера

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело первую выплату по программе страхования урожая на случай ЧС природного характера. С заявлением о страховом событии обратился индивидуальный предприниматель Приморского края — глава крестьянского (фермерского) хозяйства.


Малые и средние предприятия в АПК стали чаще страховать свой бизнес

Более 40 процентов клиентов, которые застраховали агробизнес от риска чрезвычайных ситуаций, - это индивидуальные предприниматели, рассказал "РГ" гендиректор АО СК "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин. Доверие фермеров к системе растет. Во многом это произошло благодаря реформам на рынке агрострахования.


30 сентября 2022 года в Москве прошел семинар для специалистов страховых компаний

30 сентября 2022 года Национальный союз агростраховщиков сообщил о том, что провел для специалистов страховых компаний, входящих в НСА, семинар по рассмотрению методологических основ и актуальных практик и вопросов развития агрострахования.


Риски агропроизводства и страховая защита АПК

Стабильность сельхозотрасли тесно связана с погодными условиями и эпизоотической ситуацией. АО СК «РСХБ‒Страхование» изучило историю выплат за три последних года и выяснило, какие страховые события происходили чаще других.


АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило ООО Тепличный комплекс «Сосногорский» 34,7 млн рублей за гибель урожая огурцов

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело выплату ООО Тепличный комплекс «Сосногорский» за гибель урожая огурцов. Страховым случаем стала утрата урожая в результате проникновения и распространения болезней.


Эксперты "РСХБ-Страхование" рассказали, как аграриям Тамбовской области выстоять перед угрозой эпизоотии.

В сентябре было выявлено сразу три очага бешенства на территории Тамбовской области. Опасное инфекционное заболевание зафиксировано в Сосновском, Петровском и Знаменском районах.


Снизить риски, увеличить прибыль. О новых страховых продуктах для КФХ

АО СК "РСХБ-Страхование" ‒ лидер рынка агрострахования России. Сейчас компания предлагает фермерским хозяйствам как действовавшие ранее страховые продукты, так и новые, которые помогут сохранить и приумножить производство, защитить сотрудников, сберечь технику и компенсировать разного рода неожиданные потери.