©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Малые и средние предприятия в АПК стали чаще страховать свой бизнес

Более 40 процентов клиентов, которые застраховали агробизнес от риска чрезвычайных ситуаций, - это индивидуальные предприниматели, рассказал "РГ" гендиректор АО СК "РСХБ-СтрахованиеСергей Простатин. Доверие фермеров к системе растет. Во многом это произошло благодаря реформам на рынке агрострахования.

Сергей Иванович, как вы оцениваете результаты внесенных в 2019 и 2021 годах изменений в закон об агростраховании в части введения возможности выбора отдельных рисков, расширенного диапазона страховых франшиз, а также страхования на случай ЧС?

Сергей Простатин: На протяжении 10 лет закон дорабатывался и совершенствовался, чтобы обеспечить соответствие условий страхования темпам развития АПК. В основе изменений лежит продолжительная совместная работа профильных министерств, страховых компаний, отраслевых союзов и представителей АПК. Система агрострахования совершенствуется, ориентируясь на запрос потребителя и возможности заинтересованных сторон. И результаты работы наглядны - страхование стало восприниматься как неотъемлемая часть бизнес-процессов предприятий.

В этом году после нескольких лет подготовительной работы система страховой защиты урожая с господдержкой была дополнена программой страхования на случай ЧС природного характера. Она должна заменить выплаты из бюджета, как меру поддержки сельхозотрасли, которая действовала ранее. Говоря о востребованности нового страхового продукта, стоит отметить, что, по данным Национального союза агростраховщиков, на 1 июля 2022 года по новой программе страхования на случай ЧС было застраховано 1,1 миллиона гектаров. АО СК "РСХБ-Страхование" стало лидером среди страховщиков по объемам посевной площади, которая была застрахована от риска ЧС природного характера. Мы застраховали более 400 тысяч гектаров. В целом, обе программы востребованы, а выбор от расположения агропредприятия и природно-климатических условий.

Есть ли интерес к страхованию по ЧС у фермеров?

Сергей Простатин: По данным АО СК "РСХБ-Страхование", более 40 процентов клиентов, которые застраховали бизнес от риска ЧС, это индивидуальные предприниматели. Посевы от гибели во время ЧС активно страхуют в Омской областиАлтайском крае, на Дальнем Востоке, в регионах Поволжья. Преимущества продукта для фермерских хозяйств - высокий уровень страховой защиты, упрощенный механизм получения выплат и возможность застраховать монориск, присущий региону. Каковы перспективы цифровизации рынка агрострахования?

Сергей Простатин: В агростраховании цифровизация идет несколько медленнее. Это всегда индивидуальный расчет, андеррайтинг и другие специфические процессы, которые невозможно моментально перевести в диджитал-пространство. Например, взять образцы урожая дистанционно пока нельзя.

Уровень цифровизации агрострахования напрямую связан с общим уровнем цифровизации АПК. Если говорить про сектор B2B, мощным драйвером стала пандемия. Доля стандартизированных продуктов выросла, а форматы удаленного коммуницирования были внедрены там, где это возможно.

Сейчас онлайн-урегулирование убытков возможно по некоторым продуктам и отдельным видам убытков. По классическим продуктам необходимо проводить осмотры объектов страхования, определять урожайность. Наша страховая компания работает с программой космомониторинга полей. Мы наблюдаем за развитием посевов с помощью спутниковых снимков - можем оценить качественные характеристики вегетации на нужных участках, выявить точки, где уровень вегетации снижен, и установить причину, а также посмотреть на поле в ретроспективе.

Цифровизация отрасли агрострахования - длительный процесс, и технологический прорыв должен быть как со стороны страховщика, так и со стороны страхователя. Потребуется масштабная модернизация парка сельхозтехники на каждом аграрном предприятии. Сейчас такие возможности есть только у некоторых крупных агрохолдингов, но даже они пока предпочитают традиционные способы коммуникации со страховщиком.

АО СК «РСХБ-Страхование» — страховая компания, предоставляющая услуги корпоративным и частным клиентам. Приоритетные направления деятельности - страхование рисков предприятий агропромышленного комплекса и банкострахование. Страховщик входит в состав группы компаний АО «Россельхозбанк». По данным Банка России, по итогам первого полугодия 2022 года компания занимает первое место в России по сельскохозяйственному страхованию. Финансовая устойчивость компании подтверждена действующим рейтингом надежности рейтингового агентства «Эксперт РА» на уровне ruAA+. АО СК «РСХБ-Страхование» представлено в 48 субъектах Российской Федерации. Уставный капитал составляет 624 млн. рублей. Страховая компания осуществляет деятельность на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации (Банка России) СИ № 2947 от 23.10.2017, СЛ № 2947 от 23.10.2017, ПС № 2947 от 23.10.2017, ОС № 2947-02 от 25.12.2019, ОС № 2947-04 от 23.10.2017, ОС № 2947-05 от 23.10.2017.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы АО СК "РСХБ-Страхование"


АО СК «РСХБ-Страхование» произвело первую выплату по программе страхования урожая от ЧС природного характера

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело первую выплату по программе страхования урожая на случай ЧС природного характера. С заявлением о страховом событии обратился индивидуальный предприниматель Приморского края — глава крестьянского (фермерского) хозяйства.


30 сентября 2022 года в Москве прошел семинар для специалистов страховых компаний

30 сентября 2022 года Национальный союз агростраховщиков сообщил о том, что провел для специалистов страховых компаний, входящих в НСА, семинар по рассмотрению методологических основ и актуальных практик и вопросов развития агрострахования.


Страхование сельскохозяйственных животных

За 2021 году охват сельскохозяйственных животных страхованием вырос с 1% до 37%, что смело можно считать рекордом. Национальный союз агростраховщиков отмечает, что в России реализована полномасштабная защита промышленного животноводства. АО СК «РСХБ‒Страхование» рассказало, какие риски подстерегают производителей мясной и молочной продукции и почему страховать животных нужно не только крупным предприятиям, но и малому бизнесу.


Риски агропроизводства и страховая защита АПК

Стабильность сельхозотрасли тесно связана с погодными условиями и эпизоотической ситуацией. АО СК «РСХБ‒Страхование» изучило историю выплат за три последних года и выяснило, какие страховые события происходили чаще других.


АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило ООО Тепличный комплекс «Сосногорский» 34,7 млн рублей за гибель урожая огурцов

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело выплату ООО Тепличный комплекс «Сосногорский» за гибель урожая огурцов. Страховым случаем стала утрата урожая в результате проникновения и распространения болезней.


Эксперты "РСХБ-Страхование" рассказали, как аграриям Тамбовской области выстоять перед угрозой эпизоотии.

В сентябре было выявлено сразу три очага бешенства на территории Тамбовской области. Опасное инфекционное заболевание зафиксировано в Сосновском, Петровском и Знаменском районах.


Снизить риски, увеличить прибыль. О новых страховых продуктах для КФХ

АО СК "РСХБ-Страхование" ‒ лидер рынка агрострахования России. Сейчас компания предлагает фермерским хозяйствам как действовавшие ранее страховые продукты, так и новые, которые помогут сохранить и приумножить производство, защитить сотрудников, сберечь технику и компенсировать разного рода неожиданные потери.