Малые и средние предприятия в АПК стали чаще страховать свой бизнес
Более 40 процентов клиентов, которые застраховали агробизнес от риска чрезвычайных ситуаций, - это индивидуальные предприниматели, рассказал "РГ" гендиректор АО СК "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин. Доверие фермеров к системе растет. Во многом это произошло благодаря реформам на рынке агрострахования.
Сергей Иванович, как вы оцениваете результаты внесенных в 2019 и 2021 годах изменений в закон об агростраховании в части введения возможности выбора отдельных рисков, расширенного диапазона страховых франшиз, а также страхования на случай ЧС?
Сергей Простатин: На протяжении 10 лет закон дорабатывался и совершенствовался, чтобы обеспечить соответствие условий страхования темпам развития АПК. В основе изменений лежит продолжительная совместная работа профильных министерств, страховых компаний, отраслевых союзов и представителей АПК. Система агрострахования совершенствуется, ориентируясь на запрос потребителя и возможности заинтересованных сторон. И результаты работы наглядны - страхование стало восприниматься как неотъемлемая часть бизнес-процессов предприятий.
В этом году после нескольких лет подготовительной работы система страховой защиты урожая с господдержкой была дополнена программой страхования на случай ЧС природного характера. Она должна заменить выплаты из бюджета, как меру поддержки сельхозотрасли, которая действовала ранее. Говоря о востребованности нового страхового продукта, стоит отметить, что, по данным Национального союза агростраховщиков, на 1 июля 2022 года по новой программе страхования на случай ЧС было застраховано 1,1 миллиона гектаров. АО СК "РСХБ-Страхование" стало лидером среди страховщиков по объемам посевной площади, которая была застрахована от риска ЧС природного характера. Мы застраховали более 400 тысяч гектаров. В целом, обе программы востребованы, а выбор от расположения агропредприятия и природно-климатических условий.
Есть ли интерес к страхованию по ЧС у фермеров?
Сергей Простатин: По данным АО СК "РСХБ-Страхование", более 40 процентов клиентов, которые застраховали бизнес от риска ЧС, это индивидуальные предприниматели. Посевы от гибели во время ЧС активно страхуют в Омской области, Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в регионах Поволжья. Преимущества продукта для фермерских хозяйств - высокий уровень страховой защиты, упрощенный механизм получения выплат и возможность застраховать монориск, присущий региону. Каковы перспективы цифровизации рынка агрострахования?
Сергей Простатин: В агростраховании цифровизация идет несколько медленнее. Это всегда индивидуальный расчет, андеррайтинг и другие специфические процессы, которые невозможно моментально перевести в диджитал-пространство. Например, взять образцы урожая дистанционно пока нельзя.
Уровень цифровизации агрострахования напрямую связан с общим уровнем цифровизации АПК. Если говорить про сектор B2B, мощным драйвером стала пандемия. Доля стандартизированных продуктов выросла, а форматы удаленного коммуницирования были внедрены там, где это возможно.
Сейчас онлайн-урегулирование убытков возможно по некоторым продуктам и отдельным видам убытков. По классическим продуктам необходимо проводить осмотры объектов страхования, определять урожайность. Наша страховая компания работает с программой космомониторинга полей. Мы наблюдаем за развитием посевов с помощью спутниковых снимков - можем оценить качественные характеристики вегетации на нужных участках, выявить точки, где уровень вегетации снижен, и установить причину, а также посмотреть на поле в ретроспективе.
Цифровизация отрасли агрострахования - длительный процесс, и технологический прорыв должен быть как со стороны страховщика, так и со стороны страхователя. Потребуется масштабная модернизация парка сельхозтехники на каждом аграрном предприятии. Сейчас такие возможности есть только у некоторых крупных агрохолдингов, но даже они пока предпочитают традиционные способы коммуникации со страховщиком.