©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

За 10 лет россияне стали есть больше овощей, фруктов, мяса и яиц – Россельхозбанк

За 10 лет рацион россиян стал более сбалансированным и разнообразным, выяснили эксперты Россельхозбанка в исследовании к агропромышленной выставке «Золотая осень». Россияне стали есть больше овощей, фруктов, мяса, яиц.

Так, по сравнению с 2011 годом среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 8% до рекордных 77 кг, фруктов и ягод – на 9% до 65 кг, овощей и бахчевых – на 4% до 106 кг в год. Яиц и яйцепродуктов стали также есть больше на 4% – 283 яйца в год.

В то же время потребление сахара оценивается в 39 кг, а хлеба и макаронных изделий – в 116 кг.

Отдельно эксперты РСХБ рассмотрели потребление и производство одного из самых популярных продуктов на столе россиян – картофеля. В среднем житель страны съедает 84 кг картофеля в год.

«Постепенный рост покупательной способности, развитие сельского хозяйства и торговых сетей позволили россиянам разнообразить питание. Вместе с тем картофель остаётся доступным и востребованным источником углеводов и ингредиентом множества традиционных блюд российской кухни. Сейчас житель нашей страны имеет более здоровый рацион, чем 10 лет назад, мы фиксируем устойчивый тренд на достижение показателей потребления продуктов, рекомендованных Минздравом», – прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Популярность картофеля объясняется тем, что это практически постоянный «резидент» обычного огорода российского дачника в силу относительной простоты выращивания и неприхотливости самой культуры. Даже по итогам 2021 года, после двух десятилетий активного развития и агрохолдингов, и фермерских хозяйств, именно на личных подсобных хозяйствах выросло 64% картофеля в стране. Крупные организации вырастили 22%, а фермеры – 14%. Всего же урожай составил 18 296 тыс. тонн.

При этом в урожайности лидируют именно крупные хозяйства, которые собирают в среднем 26,5 тонн с гектара. У фермеров показатель на уровне 20,8 тонн, а у владельцев ЛПХ – 13,5 тонн.

Почти каждая третья картофелина выросла в Центральном федеральном округе, каждая четвёртая – в Приволжском. На Северо-Кавказский, Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа суммарно приходится 15% картофеля.

Рейтинг регионов по сбору картофеля, 2021 г.

 

Федеральный округ

Урожай, тыс. тонн

Доля

 

Российская Федерация

18296

100%

1

ЦФО

5612

31%

2

ПФО

4453

24%

3

СФО

2570

14%

4

УрФО

1526

8%

5

ЮФО

1358

7%

6

СКФО

986

5%

7

СЗФО

937

5%

8

ДФО

854

5%

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


«Кольцо PayRing - мое спасение»: клиент Россельхозбанка оценил преимущества платежного кольца

Платежное кольцо PayRing* от РСХБ – современная альтернатива банковской карте и стильный аксессуар для бесконтактной оплаты. Кольцо можно всегда носить на руке, благодаря высокопрочным материалам оно не боится влаги и нагрузок, с ним можно заниматься спортом, находиться под дождем, принимать душ, мыть руки и даже плавать.


Россельхозбанк рассказал о мерах поддержки рынка ГМТ в Ростовской области

Специалисты Ростовского регионального филиала Россельхозбанка рассказали представителям бизнес-сообщества о финансовой поддержке программы развития рынка газомоторного топлива в донском регионе. Возможности приобретения в кредит и лизинг газобалонного оборудования для перевода транспортных средств и техники на метан обсудили на бизнес-форуме «Финансовая система Ростовской области: инструменты обеспечения устойчивого роста и трансформации экономики».


Одно из старейших чечевичных предприятий России – гость «Вкусной пятницы» РСХБ в Ростове-на-Дону

В Ростовском региональном филиале Россельхозбанка в Ростове-на-Дону прошла очередная «Вкусная пятница». Своей полезной и экологически чистой продукцией работников и клиентов банка порадовало ООО ПКФ «Маяк» из Зернограда, которым руководит семья Любови и Анатолия Железных.


«Благодаря ипотеке от РСХБ я смогла воплотить в реальность давнюю мечту»: жительница Камчатки – об истории покупки квартиры в Москве

Более двухсот заявок на ипотеку подали жители Камчатского края в региональный филиал Россельхозбанка в 2022 году. Одной из них стала Наира, которая при финансовой поддержке РСХБ в рамках специальной программы банка и застройщика ГК «А101» смогла приобрести квартиру в ЖК «Прокшино» в Москве.


Выпускник «Школы фермера» РСХБ из Ростовской области награжден грантом на развитие своего хозяйства

1 марта лучший выпускник всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получит сертификат на грант для развития своего хозяйства. Церемония награждения состоится на Аграрном конгрессе «Актуальные вопросы развития АПК Ростовской области» в рамках Агропромышленного форума юга России, который проходит 1-3 марта 2023 в «ДонЭкспоцентре».


Более 500 аграриев и поставщиков Кубани и Адыгеи присоединились к цифровой экосистеме Своё от Россельхозбанка

Россельхозбанк подвел итоги первых двух лет работы своих цифровых сервисов на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.


Россельхозбанк на четверть нарастил льготное кредитование фермеров в 2022 году

В Москве состоялся XXXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), на котором участники обсудили вопросы доступности программ господдержки, проблемы сбыта сельхозпродукции, обеспеченность сельхозтехникой и многое другое.