©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

За 10 лет россияне стали есть больше овощей, фруктов, мяса и яиц – Россельхозбанк

За 10 лет рацион россиян стал более сбалансированным и разнообразным, выяснили эксперты Россельхозбанка в исследовании к агропромышленной выставке «Золотая осень». Россияне стали есть больше овощей, фруктов, мяса, яиц.

Так, по сравнению с 2011 годом среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 8% до рекордных 77 кг, фруктов и ягод – на 9% до 65 кг, овощей и бахчевых – на 4% до 106 кг в год. Яиц и яйцепродуктов стали также есть больше на 4% – 283 яйца в год.

В то же время потребление сахара оценивается в 39 кг, а хлеба и макаронных изделий – в 116 кг.

Отдельно эксперты РСХБ рассмотрели потребление и производство одного из самых популярных продуктов на столе россиян – картофеля. В среднем житель страны съедает 84 кг картофеля в год.

«Постепенный рост покупательной способности, развитие сельского хозяйства и торговых сетей позволили россиянам разнообразить питание. Вместе с тем картофель остаётся доступным и востребованным источником углеводов и ингредиентом множества традиционных блюд российской кухни. Сейчас житель нашей страны имеет более здоровый рацион, чем 10 лет назад, мы фиксируем устойчивый тренд на достижение показателей потребления продуктов, рекомендованных Минздравом», – прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Популярность картофеля объясняется тем, что это практически постоянный «резидент» обычного огорода российского дачника в силу относительной простоты выращивания и неприхотливости самой культуры. Даже по итогам 2021 года, после двух десятилетий активного развития и агрохолдингов, и фермерских хозяйств, именно на личных подсобных хозяйствах выросло 64% картофеля в стране. Крупные организации вырастили 22%, а фермеры – 14%. Всего же урожай составил 18 296 тыс. тонн.

При этом в урожайности лидируют именно крупные хозяйства, которые собирают в среднем 26,5 тонн с гектара. У фермеров показатель на уровне 20,8 тонн, а у владельцев ЛПХ – 13,5 тонн.

Почти каждая третья картофелина выросла в Центральном федеральном округе, каждая четвёртая – в Приволжском. На Северо-Кавказский, Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа суммарно приходится 15% картофеля.

Рейтинг регионов по сбору картофеля, 2021 г.

 

Федеральный округ

Урожай, тыс. тонн

Доля

 

Российская Федерация

18296

100%

1

ЦФО

5612

31%

2

ПФО

4453

24%

3

СФО

2570

14%

4

УрФО

1526

8%

5

ЮФО

1358

7%

6

СКФО

986

5%

7

СЗФО

937

5%

8

ДФО

854

5%

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Орле будущие специалисты АПК получили стипендии Россельхозбанка

Пять студентов и один аспирант Орловского государственного аграрного университета будут получать именную стипендию Россельхозбанка в 2022-2023 учебном году, сообщили в пресс-службе регионального филиала банка.Победителями конкурсного отбора стали учащиеся факультетов «Агроинженерия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Зоотехния», «Общее земледелие» и «Менеджмент»: Евгения Сидорова, Иван Сороковых, Анна Гончаренко, Дарья Беловинцева, Мария Касаточкина и Яна Михалёва.


Студенты Донского региона представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» РСХБ

Студенты Донского государственного аграрного университета представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» Россельхозбанка. Оценить конкурсные работы и проголосовать за лучшую из них можно на сайте Агролидеры.рф. Открытое голосование продлится до 20 ноября включительно. После открытого голосования к работе приступит экспертное жюри из числа менторов проекта и определит победителей.


Большая перемена в аграрном университете: как Россельхозбанк сделал пятницу в Кубанском ГАУ по-настоящему вкусной

Проект Россельхозбанка «Вкусная пятница» вышел за границы офисов банка: фермерская ярмарка прошла в Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина в преддверии Дня народного единства.


Две орловские студентки участвуют в конкурсе «Агролидеры России»

Просветительский проект «Агролидеры России» от Россельхозбанка объединил свыше 2300 увлеченных АПК талантливых учащихся из более чем 70 аграрных вузов и колледжей страны. На конкурс проектов подано 155 заявок.


Участники орловской «Школы фермера» рассказали, как проходит обучение

Обучение агробизнесменов в проекте Россельхозбанка «Школа фермера» идет полным ходом. С конца сентября практически ежедневно 30 аграриев из Орловской области изучают теорию и практику по направлениям «Птицеводство» и «Овощеводство». Впереди у них – разработка и защита бизнес-планов для организации собственного производства. Новички будут запускать агробизнес с нуля, а более опытные участники повысят эффективность имеющихся хозяйств.


Фонд «Экология» РСХБ и Росприроднадзор провели в Краснодаре акцию по расчистке берега реки Кубань

27 октября Южное межрегиональное управление Росприроднадзора совместно с Фондом «Экология» Россельхозбанка провели акцию по уборке и облагораживанию берега реки Кубань на территории Парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы.


Проект «Вкусная пятница» Россельхозбанка – на выставках «Ростов гостеприимный» и «ЮгПродЭкспо»

Проект «Вкусная пятница» Россельхозбанка принял участие в выставке пищевой и перерабатывающей промышленности «ЮгПродЭкспо» и выставке продуктов питания «Ростов гостеприимный». Посетители экспозиции смогли попробовать и приобрести эксклюзивные продукты, которые не встречаются в ассортименте крупных торговых сетей: фермерские сыры и колбасы, рыбные и мясные деликатесы, травяные чаи, грибы, мед и другие экотовары.