©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Робототехника, искусственный интеллект и спутники: тренды АПК-2030

Цифровизация сельского хозяйства – одна из самых важных задач развития отрасли в ближайшей перспективе. Основные тренды ближайшего десятилетия развития АПК: в приоритете - умные технологии в сельском хозяйстве, в частности, работа искусственного интеллекта. Кроме того сам фермер станет в некоторой степени IT-специалистом. Об этом и многом другом рассказала заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любовь Любаевана 24-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень».

К 2030 году агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы России преобразятся за счет внедрения таких технологий, как искусственный интеллект, в том числе машинное обучение, интернет вещей, беспилотные летательные аппараты, робототехника, BigData, сенсоры и маяки, спутниковые системы связи и позиционирования. И, по словам Любови Любаевой, страна быстро движется в этом направлении.

«Три года назад уровень цифровой грамотности среди фермеров в России стремился к нулю. С тех пор произошёл качественный скачок, и мы теперь видим и повышение цифровых навыков, и спрос на умные решения у небольших фермерских хозяйств. Появилось немало компаний, предлагающих качественные цифровые продукты. Задача поставщиков цифровых решений в том, чтобы спрятать все сложные процессы «под капотом»: чтобы фермеру нужно было нажать кнопку, и задача решалась», – сказала Любовь Любаева.

Для привлечения «цифры» в агросектор Россельхозбанк проводит хакатоны, конференции и акселератор для студентов. По словам Любови Любаевой, такие мероприятия позволяют IT-специалисту буквально за 2 дня влюбиться в АПК – сверхперспективную для IT отрасль.

В сессии Россельхозбанка, посвященной теме «цифры», принял участие Станислав Санкеев, глава КФХ, председатель Ассоциации фермеров Ульяновской области, исполнительный директор ассоциации «Народный фермер». Он рассказал о своем опыте внедрения «цифры».

«IТ-технологиипросто необходимы для ведения бизнеса в современном сельском хозяйстве. Наше предприятие занимается выращиванием индейки, и мы уже внедряем у себя высокие технологии: это и автоматизированная система отопления и вентиляциипомещений, где содержится птица, и автоматические системы для поения и кормления. Особенно важное значение цифровизация и автоматизация имеют для процесса инкубации: они позволяют в автономном режиме через телеграм-бот следить за уровнем влажности и температурным режимом в инкубаторе. Это повышает качество всего процесса и «развязывает руки», ведь помимо прямых «сельхоззадач» у фермера еще и множество вопросов, связанных с финансами, взаимодействием с банками, госорганами и т.д. Невозможно всё успеть и охватить, если будешь работать «руками». Что касается будущего, то мы при каждой возможности рассказываем о своих потребностях IТ-специалистам. Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились более регулярно, чтобы «айти» поняли и услышали фермеров, аграриев, и работали над новыми технологиями с учетом наших ожиданий», - рассказал Станислав Санкеев в своем выступлении.

Россельхозбанк сейчас активно работает в IТ-секторе, развивает цифровую экосистему для АПК «Своё».  Она была презентована в октябре 2020 года также на выставке «Золотая осень», и это была первая в мире (!) подобная экосистема. Сегодня в нее входят крупнейший в стране маркетплейс товаров и услуг для сельхозпроизводителей Своё Фермерство, ведущий интернет-магазин фермерской еды Своё Родное, платформы для подбора кадров в АПК Я в Агро, покупки агротуров (платформа Своё За городом) и обустройства жизни в сельской местности (Своё Село).  Количество активных пользователей экосистемы превысило 3 млн человек.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Россельхозбанк выдал аграриям Орловской области более 41 млрд рублей на сезонные работы в 2022 году

В 2022 году Орловский филиал Россельхозбанка выдал предприятиям АПК 41,5 млрд рублей кредитных средств на проведение сезонных работ, в том числе с учетом действия механизма льготного кредитования аграриев по ставке не более 5% годовых. Объем выдач увеличился на 13% по сравнению с 2021 годом.Льготные кредиты в 2022 году получили производители зерновых культур, аграрии, занятые в мясном животноводстве, производстве молока, выращивании овощей и элитном семеноводстве.


143 семьи из Тверской области обзавелись собственным жильем благодаря сельской ипотеке Россельхозбанка

Тренд на загородную жизнь, экологию, тишину и спокойствие продолжает сохраняться среди населения России. Все больше жителей страны предпочитают частные дома квартирам в новостройках. Тверская область не исключение: только за 2022 год порядка 150 семей региона переехали на ПМЖ в сельскую местность.


Краснодарский филиал Россельхозбанка выдал аграриям более 30 млрд рублей на сезонные работы в 2022 году

В 2022 году Россельхозбанк выдал аграриям Краснодарского края и Республики Адыгея 47,5 млрд рублей кредитных средств, в том числе 30,7 млрд рублей – на текущие сезонные работы. Объем выдач на сезонные работы увеличился на 20% по сравнению с 2021 годом. Одной из ключевых программ поддержки АПК региона является предоставление кредитных средств по ставке не более 5%.


В 2022 году Россельхозбанк вложил в экономику Кубани 211 млрд рублей

В 2022 году Краснодарский филиал Россельхозбанка выдал кредитов на общую сумму 211 млрд рублей. При этом агропромышленный комплекс Краснодарского края и Республики Адыгея был профинансирован банком на более чем 47,5 млрд рублей. Лидерами кредитования в этом сегменте стали сельскохозяйственные предприятия, вторыми – предприятия перерабатывающей промышленности, и третьими – малые формы хозяйствования, такие как крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.


Россельхозбанк провел 77 «Вкусных пятниц» в Калмыкии и Ростовской области

В 2022 году Россельхозбанк организовал 77 мини-ярмарок фермерской продукции под брендом «Вкусная пятница» в Ростовской области и Республике Калмыкия.


Орловские фермеры заработали миллион рублей на проекте РСХБ «Вкусная пятница»

Производители фермерских продуктов Орловской области с апреля прошлого года по приглашению Россельхозбанка принимали участие в гастрономическом проекте «Вкусная пятница», где посетители могут продегустировать и приобрести продукты местного производства, познакомиться с производителем лично, задать ему вопросы о технологии производства. В свою очередь, фермеры получают обратную связь от покупателей и расширяют свою клиентскую базу.


Россельхозбанк нарастил объем привлеченных средств клиентов в Орловской области до 30 млрд рублей

Объем привлеченных средств клиентов в Орловском региональном филиале РСХБ по состоянию на 14 декабря 2022 года составил 30,6 млрд рублей, увеличившись на 20% с начала года.