Орловские фермеры заработали миллион рублей на проекте РСХБ «Вкусная пятница»
Производители фермерских продуктов Орловской области с апреля прошлого года по приглашению Россельхозбанка принимали участие в гастрономическом проекте «Вкусная пятница», где посетители могут продегустировать и приобрести продукты местного производства, познакомиться с производителем лично, задать ему вопросы о технологии производства. В свою очередь, фермеры получают обратную связь от покупателей и расширяют свою клиентскую базу.
- Орловский филиал РСХБ провел свыше 40 таких мини-ярмарок, общая сумма выручки орловских фермеров превысила миллион рублей. Проект проводится на площадках партнёрских организаций банка, сотрудники которых и становятся покупателями, - сообщил директор филиала Михаил Шихман.
Кооператив сельхозпроизводителей органической продукции «Экохутор» неоднократно становился участником «Вкусной пятницы». Производители представили свою продукцию и головном офисе РСХБ в Москве.
- Кооператив объединяет 17 хозяйств. Нашу продукцию отличает разнообразие ассортимента и уникальная рецептура. Вся она органического производства. Приятно, что в таком серьезном вопросе, как реализация продукции, нас поддержал Россельхозбанк, - отметила Анастасия Романенко, директор по маркетингу СПК «Экохутор». Приобрести фермерские продукты можно и онлайн – с помощью всероссийского маркетплейса Свое Родное, участие в котором для производителя бесплатное. На сегодняшний день на платформе зарегистрировано 190 производителей из Орловской области, а общее количество участников платформы превышает 9500 хозяйств.
АО «Россельхозбанк» - основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. В рамках региональной сети работает 18 офисов обслуживания.
«Вкусная пятница» - социальный проект банка, направленный на популяризацию фермерской продукции и местных продуктовых брендов. Каждую пятницу производители выезжают на предприятия региона, где реализуют свою продукцию среди большого количества новых покупателей. Россельхозбанк отвечает за организацию мероприятий и оформление торговой точки.
Уборочная кампания в регионе, как и в целом по стране, – в самом разгаре. По данным департамента АПК, основной этап заготовки кормов уже завершен. Костромская область обеспечена грубыми и сочными кормами на 120 %. К уборке зерновых также приступили 46 хозяйств области в 15 районах. И каждый солнечный день дарит радость выхода «в поле» и новые цифры итогов.
Исторический и гастрономический фестиваль «Слива Град» пройдет 26 августа в центре поселка Кромы. Организаторы готовятся порадовать кромчан и гостей района обширной программой: запланировано байк-шоу, иллюзион и выступление группы «Песняры». В исторической части посёлка будет организована ярмарка поделок народных мастеров, выставка традиционных костюмов, а также народные конкурсы и потешки.
Развитие пчеловодства в Орловской области набирает обороты: по производству меда Орловщина занимает 3 место в ЦФО и 10 место в России. При этом за 4 года объемы производимого в регионе меда выросли на 83%.По данным Орелстата, количество пчелосемей в регионе на конец 2022 года составило 37,8 тыс.
В разгар широкомасштабной уборочной кампании Орловский филиал Россельхозбанка поделился результатами поддержки региональных аграриев.Так, на обеспечение сезонных полевых работ Орловщины с начала года Россельхозбанком выдано порядка 2,5 млрд рублей. Из них 1,28 млрд направлены компаниям малого, среднего и микробизнеса, что на 23% выше показателя прошлого года. В основном кредитные средства заемщики получили в рамках государственной программы льготного кредитования.
В эти выходные Кострома отмечала День города. Большая часть праздничных мероприятий была посвящена маленьким жителям города. В организации программы у фонтана на площади Советской «Детство! Радость! Кострома!» принял участие Костромской филиал Россельхозбанка.
Объявлен прием студенческих работ на конкурс «Агролидеры России». Просветительский проект запущен Россельхозбанком в партнерстве с Минсельхозом России и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и направлен на формирование «золотого» кадрового резерва АПК и развитие отрасли. В 2023 году участие в конкурсе смогут принять студенты Новгородского института биотехнологий и химического инжиниринга и других подразделений НовГУ.