©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Россельхозбанк на четверть нарастил льготное кредитование фермеров в 2022 году

В Москве состоялся XXXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), на котором участники обсудили вопросы доступности программ господдержки, проблемы сбыта сельхозпродукции, обеспеченность сельхозтехникой и многое другое.

            В своем выступлении перед фермерским сообществом Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов подчеркнул, что по итогам прошлого года объем производства сельхозпродукции фермерских хозяйств увеличился на 20%. В некоторых регионах – например, в Татарстане и Башкирии – фермеры производят более половины продукции агропромышленного комплекса. В лидерах по рентабельности – растениеводство и животноводство.

            «В 2022 году банк нарастил объемы кредитования фермеров. Только по льготным программам было выдано 78 млрд рублей, на четверть больше итогов 2021 года. Из них 50 млрд фермеры получили на сезонные работы. Это одно из главных и приоритетных направлений для банка. Всего в прошлом году на поддержку МФХ было направлено
более 108,5 млрд рублей, это на 7% больше, чем в предыдущем. Число фермеров-заемщиков увеличилось на тысячу»
, — сообщил Борис Листов.

            Благодаря выстроенному конструктивному и доверительному диалогу на площадке АККОР Россельхозбанк адаптирует продуктовые решения под потребности клиентов.
Банк упростил процедуру кредитования для МФХ, теперь заемщик может получить кредит всего по трем документам (анкета, паспорт, налоговая декларация). А экспресс-кредит под оборотные нужды, до 5 млн рублей, можно взять за один день. Также стали доступны льготные кредиты для личных подсобных хозяйств.

            Как отметил Председатель Правления РСХБ, чтобы построить успешный агробизнес, мало получить деньги – нужны технологии, кадры и знания. И если крупные агрохолдинги обеспечены научно-исследовательскими центрами и интех-компаниями, то фермеры лишены этой инфраструктуры.

            В поддержку сообщества была создана цифровая экосистема Свое — ряд технологичных инструментов и сервисов для повышения эффективности бизнеса фермеров, роста конкурентоспособности и сбыта их продукции. Сейчас она включает семь платформ. «К 2025 году через интернет будет продаваться треть всей произведенной фермерами продукции, — то есть примерно на 50 млрд рублей», — заявил Борис Листов.

            Чтобы понимать и следовать современным трендам развития сельского хозяйства, фермеру необходимо постоянно развиваться, повышать свою квалификацию. Для желающих жить и работать в агро четвертый год работает образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера». По итогам 6 волн обучения выпускниками проекта стали 3,5 тысячи слушателей из 56 регионов. Победители получили грантовую поддержку на развитие бизнеса. Появились новые дисциплины и направления: агротуризм, производство продукции для ресторанного бизнеса, виноградарство и органика.

Также банк запустил еще одну программу обучения для фермеров — «Школу бизнеса». Ее цель – помочь фермерам разобраться в многочисленных правовых и финансовых вопросах.

    «Конструктивное сотрудничество АККОР и Россельхозбанка позволяет наращивать объемы кредитования донских фермеров для решения стратегической задачи по развитию сельских территорий и удовлетворению спроса на качественную сельхозпродукцию. У донского малого агробизнеса колоссальный потенциал. На сегодняшний день в регионе работают более 7000 фермерских хозяйств, 556 микропредприятий и 67 сельскохозяйственных кооперативов. Продукция, произведенная малыми формами хозяйствования, должна быть представлена на полках крупных торговых сетей во всей Российской Федерации и быть доступной для жителей всей страны», – прокомментировал президент АККОР Ростовской области Александр Родин.         

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Десять школ с агроклассами в Ростовской области подключились к платформе «Я в Агро»

Россельхозбанк совместно с Министерством общего и среднего образования Ростовской области провел цикл мероприятий с целью популяризации проекта «Я в Агро» среди средних специальных учебных заведений и образовательных школ, в которых есть агроклассы. Главная цель инициативы – готовить востребованных специалистов для агропромышленного комплекса со школьной скамьи.


Орловец принес в банк почти 4 000 монет по 10 копеек и обменял на памятные рубли

С 20 мая по 2 июня по всей стране проходит всероссийская акция «Монетная неделя»: все желающие могут обменять монеты действующего номинального ряда на банкноты без комиссии.


В Орле прошла экологическая акция по очищению береговой линии Оки

Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора и Фонд «Экология» Россельхозбанка провели экологическую акцию уборке берега реки в парке культуры и отдыха «Разградский парк».


Лёгкие планеты: Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россия продолжает активно восстанавливать лесной покров, что находит отражение в статистике – отечественной и международной. Так, с 2001 до 2023 гг.


Аграрии Орловской области получили от Россельхозбанка 2,1 млрд рублей с начала года

По состоянию на 7 мая Россельхозбанк направил агробизнесу Орловщины 2,1 млрд рублей с начала года, из них 89% средств - на проведение текущих сезонных работ.


Россельхозбанк нарастил объёмы финансирования аграриев Ульяновской области на 80%

За 1 квартал 2024 года Россельхозбанк профинансировал аграриев Ульяновской области на 855 млн рублей, что на 80% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Основную долю средств сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях по ставке до 10%.


Производитель уральского чая о технологиях и разновидностях напитка

Наиболее распространенный напиток во всем мире – это чай. По своей популярности он уступает только воде. Благодаря разным вкусам чай можно использовать как согревающее средство или как средство для утоления жажды. В середине мая все любители чая отмечают международный день этого ценного напитка. К этому празднику заранее готовятся уральские фермеры, представленные на маркетплейсе Своё Родное.