©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Названы самые частые причины ухода из жизни ипотечных заемщиков

Более половины возмещений по ипотечным страховкам выплачиваются в связи со смертью заемщиков, сообщили аналитики страховой компании «Согласие» со ссылкой на данные по урегулированным страховым случаям в сегменте ипотечного страхования от несчастных случаев в 2022 году. В частности, на долю таких выплат пришлось 59 % от общего количества всех возмещений.

Наиболее распространенными причинами ухода из жизни стали коронавирусная инфекция (39 % летальных исходов) и онкологические заболевания (21 %). А самые редкие (4,5 %) – гибель в результате ДТП, нападений преступников и несчастных случаев.

В общем числе застрахованных по ипотечным полисам, которые ушли из жизни, доля мужчин составила 64 %.

Вторая наиболее распространенная причина получения компенсаций по ипотечным страховкам – это установление инвалидности II группы: 21 %. Эта группа подразумевает утрату общей трудоспособности на определенный период или даже всю жизнь. По статистике компании, в половине случаев к инвалидности приводили онкологические заболевания. При этом среди обратившихся в компанию за выплатами на основании данных обстоятельств 70 % составили женщины.

На третьем месте по количеству обращений заёмщиков за возмещениями по полисам – уход на больничный: когда из-за болезни или травмы люди временно не работали и, соответственно, теряли в зарплате. Доля выплат по таким случаям составила 11 %.

Самая небольшая доля заявлений (9 %) – это документы, поданные страхователями из-за присвоения им после покупки кредитного жилья I группы инвалидности, которая устанавливается лицам с очень серьезными нарушениями здоровья, в силу которых они утрачивают не только общую трудоспособность, но и возможность самостоятельного ухода за собой. В подавляющем большинстве случаев к таким последствиям приводили онкологические заболевания. Доли страхователей мужчин и женщин, заявивших о данных страховых событиях, поделились почти поровну.

Как отмечает начальник управления развития сотрудничества с финансово-кредитными организациями компании «Согласие» Юлия Чижман, при оформлении ипотечного кредита, как правило, заёмщики страхуются на ту сумму, которая равна кредитной задолженности в банке. Так, при оформлении кредита для покупки квартиры на 5 млн р. – человек страхуется на случай смерти и утраты трудоспособности так же на 5 млн р.

«В случае установления инвалидности или смерти производится выплата назначенному в договоре страхования выгодоприобретателю (чаще всего – банку) в размере кредитной задолженности, но не более 100 % страховой суммы. Банк из этой выплаты погашает задолженность клиента, снимается залог с квартиры: жилье в результате остаётся у собственника (бывшего заемщика, оформившего страховку) или его наследников в собственности без обременений», – разъясняет Юлия Чижман.

По её словам, если после выплаты банку остается часть страховой суммы (то есть кредитная задолженность меньше, чем страховая сумма), то этот остаток выплачивается: по инвалидности – застрахованному лицу, по смерти – второму назначенному выгодоприобретателю (если он есть), либо наследникам по закону РФ, если это предусмотрено договором.

В общей сложности страховая компания «Согласие» в 2022 году выплатила по полисам ипотечного страхования от несчастных случаев и болезней почти 87 млн р. Самое крупное возмещение – порядка 14 млн р. – было выплачено по заявлению жительницы Москвы, которой вследствие онкологического заболевания была установлена II группа инвалидности.

Страховая компания

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "СК"Согласие"


Разоблачена банда медиков, промышлявших страховым мошенничеством

Раскрыта очередная схема мошенничества, организованная группой, которая на протяжении нескольких лет обманывала страховые компании, выманивая деньги за несуществующие травмы. Ущерб «Согласию» от деятельности данной группы превысил 3,8 миллиона рублей.


Более 22 млн рублей выплатило «Согласие» за партии металлопродукции

В мае текущего года в двух российских столицах, основной и северной, произошли события, имевшие признаки страхового случая. Так, в каждом из случаев компании, осуществляющие торговлю металлами и металлопродукцией, не получили оплату в рамках договоров поставки продукции.


«Саш, подвези»: как зовут и чем управляет типичный водитель в России

В страховой компании «Согласие» проанализировали данные приобретенных полисов ОСАГО за период с января 2023 года по июнь 2025 года включительно, и составили типовой портрет российского автомобилиста. Так в общем потоке с большей вероятностью можно встретить 38-летнего мужчину на Lada Granta.