©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Названы самые распространенные причины обращений россиян к медикам за рубежом

Чаще всего российские путешественники сталкиваются в поездках с заболеваниями и травмами: на эту долю приходится большинство страховых случаев по полисам выезжающих за рубеж. Около четверти обращений по страховкам связаны с отменой запланированной поездки. Значительно меньше заявлений на выплаты касается несчастных случаев, задержек авиарейсов, потери багажа, необходимости получить юридическую помощь за границей и др.

Об этом рассказали специалисты страховой компании «Согласие», ссылаясь на данные статистики по заявленным держателями полисов путешественников страховым случаям в 2022 году.

Наиболее частые поводы для обращений к врачам в поездках – это простудные заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта. Например, на долю первых в Турции приходится 41 % обращений, в Египте – почти 50 %. Сопоставимые данные фиксируются и по другим туристическим направлениям. Обращения в сервисную компанию по международному полису выезжающих за рубеж из-за проблем с желудочно-кишечным трактом составляют от 22,5 % до 30,5 % в разных странах, что является вторым наиболее высоким показателем.

Как отмечают специалисты «Согласия», распространенность этих недугов во многом объясняется резкой сменой питания и климата. Нередко простуду провоцируют системы кондиционирования в аэропорту, такси, отелях, что особенно сказывается при резкой перемене климата.

На третьем месте (от 13 до 17 %) – заболевания сердечно-сосудистой системы. Затем следуют травмы: от 7 до 12 %.

Существенно реже туристы прибегают к услугам по страховым полисам из-за острой зубной боли и аллергических реакций, связанных с контактами с морскими обитателями (медузами, морскими ежами, ядовитыми рыбами и пр.), а также неудачных встреч с рептилиями, обезьянами, собаками и другими животными – до 2 % обращений за медпомощью во время поездок за рубеж.

Значительно сократилось число случаев заболеваемостью ковидом в поездках: до 2 % от общего числа обращений. По словам экспертов в области медицины компании «Согласие», коронавирусная инфекция постепенно становится банальным ОРВИ, и карантин для заболевших в ряде стран больше не назначается.

«При планировании отдыха за рубежом крайне желательно не забыть собрать аптечку, в которой будут привычные препараты и средства первой помощи при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также несколько видов лейкопластыря, йод или зелёнка для обработки мелких ран и ссадин. Особенно важно иметь под рукой на протяжении всей поездки привычные лекарства людям, у которых диагностированы сахарный диабет, артериальная гипертения и другие хронические заболевания, требующие постоянного приема таблеток. Во многих странах действуют жёсткие ограничения на продажу лекарственных средств без рецепта врача, кроме того, аналоги привычных препаратов могут оказать иное воздействие», – рекомендуют специалисты.

Эксперты также добавляют, что при организации поездки и покупке страховки стоит обговорить с туроператором или страховщиком те риски, которые актуально включить в полис. Например, если туристы планируют заниматься любительским или профессиональным спортом (горными лыжами, сноубордом), либо дайвингом, сноркеллингом, посещать водные аттракционы и аквапарки, кататься на скутерах, квадроциклах, моторных лодках и пр., то предпочтительно оформить полис, который будет покрывать риски, связанные с активным отдыхом или занятием спортом, поскольку стандартная страховка на травмы, полученные при таком времяпрепровождении, не распространяется.

Отдельные виды полисов приобретаются и для путешествий, при которых есть в планах заниматься экстремальными видами спорта: фрирайд, фристайл, альпинизм, спуск по черным маркированным трассам или иным трассам, относящимся к повышенному классу сложности.

Объем страховых выплат компании «Согласие» в 2022 году по полисам путешественников составил почти 258 млн руб. Один из страховых случаев, потребовавших самых высоких затрат в минувшем году, произошел в Объединенных Арабских Эмиратах. В результате случайного падения у пожилой женщины был диагностирован закрытый перелом костей таза, пациентке в клинике была оказана медицинская помощь, однако для дальнейшего лечения и реабилитации понадобилась её транспортировка в лежащем положении на носилочном модуле с соблюдением всех условий, которые необходимы для маломобильных пассажиров. Расходы страховщика превысили 2,3 млн руб.

Страховая компания

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "СК"Согласие"


Разоблачена банда медиков, промышлявших страховым мошенничеством

Раскрыта очередная схема мошенничества, организованная группой, которая на протяжении нескольких лет обманывала страховые компании, выманивая деньги за несуществующие травмы. Ущерб «Согласию» от деятельности данной группы превысил 3,8 миллиона рублей.


Более 22 млн рублей выплатило «Согласие» за партии металлопродукции

В мае текущего года в двух российских столицах, основной и северной, произошли события, имевшие признаки страхового случая. Так, в каждом из случаев компании, осуществляющие торговлю металлами и металлопродукцией, не получили оплату в рамках договоров поставки продукции.


«Саш, подвези»: как зовут и чем управляет типичный водитель в России

В страховой компании «Согласие» проанализировали данные приобретенных полисов ОСАГО за период с января 2023 года по июнь 2025 года включительно, и составили типовой портрет российского автомобилиста. Так в общем потоке с большей вероятностью можно встретить 38-летнего мужчину на Lada Granta.