Орловская область получила 35 дипломированных садоводов и цветоводов от «Школы фермера» РСХБ
Торжественный выпуск четвертого потока «Школы фермера» прошел в Орловском ГАУ. В течение трех месяцев участники из разных районов Орловской области совершенствовали свои знания в фермерском деле по направлениям «садоводство» и «цветоводство». Они получили необходимую подготовку по построению бизнеса, изучили агротехнологии и основы продвижения товара на рынок, включая цифровые каналы продаж. Практическая подготовка слушателей включала семь выездных занятий в садоводческие и цветоводческие питомники, которые ведут успешную деятельность и готовы делиться опытом.
19 человек получили квалификацию «фермер-садовод». «Садоводство – актуальное направление сельского хозяйства, учитывая задачи страны по импортозамещению. Орловская область уже славится своими яблоками, но есть потенциал и для развития других направлений садоводства. Бизнес-планы выпускников проекта направлены на разведение малины, ежевики, яблоневых и грушевых садов», - отметил руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Александр Шалимов.
16 человек выбрали специализацию «фермер-цветовод». Среди них - и опытные цветоводы региона, которые решили узнать больше информации по другим видам декоративных растений, и владельцы цветочных салонов, и начинающие.
Директор Орловского филиала Россельхозбанка Михаил Шихман поздравил выпускников с успешным окончанием обучения и обозначил перспективы проекта: «Мы видим, что и у региона, и у фермерского сообщества есть запрос на продолжение. Уже сейчас мы вместе с Департаментом сельского хозяйства думаем о направлениях обучения в следующем году», - отметил он.
Напомним, что «Школа фермера» - это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».
Россельхозбанк принял участие в выставке-ярмарке «Усадьба-2025», которая прошла на площадке института Агроэкологии в с. Миасское.