Россельхозбанк помогает орловским пчеловодам в реализации собранного мёда
Развитие пчеловодства в Орловской области набирает обороты: по производству меда Орловщина занимает 3 место в ЦФО и 10 место в России. При этом за 4 года объемы производимого в регионе меда выросли на 83%.
По данным Орелстата, количество пчелосемей в регионе на конец 2022 года составило 37,8 тыс. Производством продуктов пчеловодства занимаются преимущественно владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств. В 2022 году они собрали 1514 тонн меда, сейчас идет реализация нового урожая.
Эксперты Россельхозбанка провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Объем импорта составляет менее 1% потребления, сообщает пресс-служба банка.
Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также поддерживает фермеров в экосистеме Свое. Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Свое Родное размещена медовая продукция от более 500 производителей страны. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 - свыше 17 тонн.
Филиал банка в Орле организует для местных пчеловодов индивидуальные презентации-продажи в рамках проекта «Вкусные пятницы», а также во время проведения гастрономических фестивалей или аграрных праздников. Так, на ежегодном гастрофестивале «Слива Град» в этом году на стенде банка будет представлена продукция пасеки Покровского района Орловской области «Березовый дворик», в прошлом году это была пасека «Заречье» Новосильского района.
«Моя пасека - родовая, с богатыми традициями пчеловодства, и теперь я хочу начать развивать на базе имеющегося хозяйства такое узкопрофильное направление, как экотуризм, создать свой агротур. Нам есть что показать, ведь кроме обычных ульев, наши пчелы живут еще и в колодах, расположенных в лесу», - рассказал орловский пчеловод Борис Разинков.
За 11 месяцев объем привлеченных средств орловцев в розничном сегменте на счетах, открытых в РСХБ, вырос на 14% и составил 16,6 млрд рублей. Этот показатель объединяет объемы вкладов и средств на накопительных и текущих счетах частных клиентов.
Аграрии Орловской области собрали 5 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур по итогам сельскохозяйственного года. Губернатор области напомнил, что в регионе успешно реализуются механизмы господдержки: на возмещение затрат на производство и реализацию зерна впервые был направлен почти 1 млрд рублей.
В 2023-2024 учебном году более 400 студентов из 49 регионов, в том числе и ребята из Орловской области, стали победителями стипендиальной программы Россельхозбанка для инициативной и талантливой молодежи кадрового резерва АПК.
У слушателей Донской «Школы фермера» продолжаются выездные практические занятия. Начинающие фермеры из Ростовской области посетили сыроварню, хлебопекарню и пивоварню, которые создал в Новочеркасске индивидуальный предприниматель Александр Андрющенко.
В Ростове-на-Дону в парке «Левобережный» состоялся гастрономический фестиваль «День Донского урожая». На осеннюю выставку-ярмарку съехались представители агропромышленного комплекса из всех городов и районов области. На празднике была представлена продукция донских фермеров, виноделов, потребительской кооперации, общественного питания и «живых» ремесел. Центральным объектом стал огромный каравай в честь рекордных 16 млн тонн урожая зерна в Ростовской области.
За три месяца к проекту по поддержке местных производителей еды «Вкусная пятница» присоединились 12 новых участников, среди которых 9 фермерских хозяйств и три частные пекарни.
Слушатели третьего потока проекта «Школа фермера» Россельхозбанка в донском регионе активно дополняют копилку своих теоретических знаний практическими. Начинающие фермеры побывали в био-хуторе «Петровский» Неклиновского района Ростовской области.