Россельхозбанк помогает орловским пчеловодам в реализации собранного мёда
Развитие пчеловодства в Орловской области набирает обороты: по производству меда Орловщина занимает 3 место в ЦФО и 10 место в России. При этом за 4 года объемы производимого в регионе меда выросли на 83%.
По данным Орелстата, количество пчелосемей в регионе на конец 2022 года составило 37,8 тыс. Производством продуктов пчеловодства занимаются преимущественно владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств. В 2022 году они собрали 1514 тонн меда, сейчас идет реализация нового урожая.
Эксперты Россельхозбанка провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Объем импорта составляет менее 1% потребления, сообщает пресс-служба банка.
Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также поддерживает фермеров в экосистеме Свое. Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Свое Родное размещена медовая продукция от более 500 производителей страны. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 - свыше 17 тонн.
Филиал банка в Орле организует для местных пчеловодов индивидуальные презентации-продажи в рамках проекта «Вкусные пятницы», а также во время проведения гастрономических фестивалей или аграрных праздников. Так, на ежегодном гастрофестивале «Слива Град» в этом году на стенде банка будет представлена продукция пасеки Покровского района Орловской области «Березовый дворик», в прошлом году это была пасека «Заречье» Новосильского района.
«Моя пасека - родовая, с богатыми традициями пчеловодства, и теперь я хочу начать развивать на базе имеющегося хозяйства такое узкопрофильное направление, как экотуризм, создать свой агротур. Нам есть что показать, ведь кроме обычных ульев, наши пчелы живут еще и в колодах, расположенных в лесу», - рассказал орловский пчеловод Борис Разинков.
Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка собрал ведущих рестораторов города и фермеров Калужской области на бизнес-завтрак. Мероприятие неслучайно прошло в ресторане «Калужане», известным своей местной кухней, в основе которой русские традиционные техники и продукты из Калужской области.