Преподаватели АлтГПУ обладатели наград Международного Демидовского Фонда
На прошлой неделе в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась встреча представителей Международного Демидовского Фонда с учеными и общественностью Алтайского края. Приезд делегации, которую возглавила исполнительный директор Фонда Мария Розанова, связан с 25-летним юбилеем Алтайского демидовского фонда, которым руководит Виктор Буланичев (г. Бийск).
За продвижение демидовской тематики в крае Фонд наградил ученых Алтайского государственного педагогического университета. Заведующий кафедрой историко-культурного наследия и туризма, кандидат исторических наук Аркадий Васильевич Контев награжден золотой медалью фонда – нагрудным памятным знаком «30 лет МДФ». Методисту учебно-научной лаборатории «Историческое краеведение» Вадиму Борисовичу Бородаеву была вручена почетная грамота фонда, специально отпечатанная к 30-летию МДФ.
Аркадий Васильевич и Вадим Борисович являются единственными в крае специалистами по демидовскому периоду истории нашего региона. Ими написаны десятки статей и книг, посвященных зарождению горно-металлургического производства на Алтае. Международный Демидовский Фонд по достоинству оценил вклад алтайских ученых в мировую копилку знаний об одном из самых знаменитых родов российских промышленников.
Демидовская тематика являлась одной из ведущих тем исторических исследований в АлтГПУ (БГПИ) еще с 1960-х гг. Данное направление связано с трудами известного краеведа Алексея Дмитриевича Сергеева. Приятно осознавать, что в год 90-летия университета эта традиция не только продолжается, но и получила признание мирового сообщества.
С 23 июля по 22 августа 2025 года ветераны специальной военной операции – наши современные герои – выступили в важной роли наставников и просветителей. В рамках масштабной акции «Служу Отечеству», организованной Российским обществом «Знание» совместно с Государственным фондом «Защитники Отечества», они лично передали бесценный опыт, истории мужества и непреходящие ценности патриотизма более 20 тысячам молодым россиянам во всех 89 регионах страны, включая Донбасс и Новороссию.
Просветительская встреча прошла в рамках проекта Знание.Государство. Лектор Общества «Знание», депутат Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева рассказала о государственных символах России, их значении и истории.
В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд на о. Пхукет стартовали 4 курса в рамках дополнительных общеразвивающих программ. На курсы записались 200 человек, и большая часть из них не изучала русский язык ранее.
Традиционно студенты Алтайского государственного педагогического университета работают вожатыми на южном берегу Крыма, а именно в международном детском лагере «Артек». Сегодня солнечный привет из Страны Детства передает студентка Бийского филиала им. В.М. Шукшина АлтГПУ Дарья Райс.
По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.