©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Какая рыба популярна у россиян?

   Россияне признали скумбрию народной рыбой, а самым любимым рыбным блюдом назвали уху. При этом потребление морепродуктов на душу в России постепенно растет, однако модели потребления разнятся в зависимости от поколения. Такие данные аналитики Россельхозбанка получили, подведя итоги опроса россиян.

   Скумбрия, «красная» и селедка – самые популярные отечественные виды рыб среди россиян – своими любимыми эти сорта назвали 20%, 18% и 17% опрошенных соответственно. С небольшим отрывом по популярности идет минтай – его предпочитают покупать 15% респондентов. Далее следуют пикша (9%), треска (8%), килька и вобла (по 5%), а также щука (3%).

   Скумбрия – поистине «народная рыба» - одна из наиболее потребляемых морских рыб во всём мире. На российских прилавках чаще всего можно встретить атлантическую скумбрию, выловленную в Северо-Восточной Атлантике мурманскими и калининградскими рыбаками. За 9 месяцев 2023 года в России было добыто 124 тыс. тонн скумбрии, что составляет более 3% от общего улова. При этом больше всего российского улова приходится на минтай – 41,7% – в Дальневосточном бассейне за 9 месяцев текущего года отечественные рыбаки добыли 1 557 тыс. тонн минтая. На втором и третьем месте по добыче в России – лососевые и сельдь – 15% и 7,7% от общего улова соответственно.

   Большинство россиян признались, что едят рыбу либо реже одного раза в месяц (так ответили 38% опрошенных), либо 1-3 раза в месяц – об этом заявили 32% респондентов. При этом 15% россиян употребляют этот продукт намного чаще – 1-3 раза в неделю. 9% участников опроса не едят рыбу вообще, а 5% включают ее в рацион почти каждый день.

   Потребление рыбы в России постепенно растет, но остается географически неравномерным из-за региональных особенностей культуры потребления. По итогам прошлого года оно составило в среднем 22,6 кг на душу населения в год (на 13% больше, чем по итогам 2020 года). По предварительным оценкам РСХБ, по итогам текущего года потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах вырастет до 22,8 кг.

   Чаще всего россияне покупают слабосоленую или соленую рыбу (об этом рассказали 34% опрошенных). Следующий по популярности способ приготовления рыбы – холодное или горячее копчение (его предпочитают 24% респондентов). Охлажденную и свежезамороженную покупают 17% и 13% опрошенных соответственно. Остальные 12% россиян выбирают консервы или пресервы из рыбы.

   На маркетплейсе Россельхозбанка самыми популярными среди слабосоленых рыб стали нарезки семги, произведенной в Мурманске, и кеты, выловленной в Камчатском крае. А самой популярной копченой рыбой на ресурсе стало филе муксуна, выловленного в реке Лене в Якутии.  За первые 9 месяцев 2023 года на маркетплейсе реализовано более 10 тонн морепродуктов российскими фермерами.

   Самым любимым рыбным блюдом россияне назвали уху - одно из древнейших блюд русской кухни (такой ответ дали 31% респондентов). Каждый четвертый опрошенный отдает предпочтение бутербродам с рыбой (25% ответов). Третье место занимает традиционное японское блюдо, добравшееся до российских ресторанов в конце прошлого века, - роллы – его выбрали 21% респондентов. Остальные ответы распределились между запеченной (14% ответов) и жареной (9% ответов) рыбой. 

   «В российском обществе сформированы две основные модели потребления рыбы, которые используются людьми из двух разных поколений. У старшего поколения, знакомого с традицией советских рыбных дней, более консервативный запрос на рыбу: их интересует недорогая свежезамороженная или соленая рыба для повседневного стола. В то время как для молодежи характерна привычка потребления рыбы в составе других блюд, в том числе азиатской кухни.», - рассказал руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

 Андрей Дальнов.  

    В опросе приняли участие более тысячи россиян в возрасте от 18 до 55 лет.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Нижегородский фермер получил звание «Легендарного Агроблогера»

Сергей Прохоров, основатель знаменитого «Павловского питомника» из Нижегородской области, стал одним из победителей Всероссийской премии «25 Легендарных фермеров» в номинации «Агроблогер». Его неустанный труд, преданность своему делу и умение делиться знаниями принесли ему заслуженное признание.


В Ленинградской области началось обучение в «Школа фермера»

В Ленинградской области снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса. К учёбе приступили 40 человек по специализациям сыроделие и рыбоводство. Проект реализуется на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.


Голосуй за Калужских: началось народное голосование за «25 легендарных фермеров» России

Россельхозбанк и медиагруппа «Комсомольская правда» объявляют о старте народного голосования на конкурсе «25 легендарных фермеров». До 30 сентября включительно посетители сайта премии могут внести свой вклад в определение фермеров-лидеров России по семи номинациям.


Аграрии Рязанской области активно проявляют интерес к «Школе фермера»

В Рязанской области завершился набор заявок в «Школу фермера» РСХБ, при этом был зафиксирован необычайно высокий интерес к проекту среди потенциальных и действующих аграриев.


Фермер из Калужской области вошла в пятерку лучших мастеров машинного доения России

Фермер из Калужской области, Татьяна Иванова, достойно представила свой регион на XXIX Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров, проходившем во Владимирской области. Соревнуясь с 57 другими участниками из 49 регионов страны, она заняла почетное четвертое место в номинации для специалистов с опытом работы до 8 лет.


Клиенты Россельхозбанка в Орловской области хранят на счетах и вкладах45 млрд рублей

Россельхозбанк в Орловской области нарастил совокупный объём привлечённых средств до 45 млрд рублей, прирост к сентябрю с начала года составил 38%. При этом доли корпоративного и розничного сегмента практически одинаковы: 23 млрд рублей и 21 млрд соответственно.


РСХБ представил возможности сервиса "Я в Агро" для калужских агроклассов

Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Юлия Толстикова в рамках деловой части программы выставки-ярмарки «Калужская осень - 2025» представила платформу банка для агроклассов «Я в Агро». Мероприятие состоялось в спорткомплексе «Анненки».