12 орловских предпринимателей впервые приняли участие в проекте РСХБ «Вкусная пятница»
За три месяца к проекту по поддержке местных производителей еды «Вкусная пятница» присоединились 12 новых участников, среди которых 9 фермерских хозяйств и три частные пекарни.
Ассортимент выездных ярмарок пополнился продуктами питания, произведенными в Болховском, Ливенском, Колпнянском, Покровском, Залегощенском и Орловском районах.
Это продукты птицеводства (куры, утки, страусиное мясо, яйца), пчеловодства (мёд, прополис), сыры оригинальной рецептуры (торговая марка «Здоровецкие сыры»), овощи, колбасные изделия торговой марки «Орловский гостинец», а также пряники ручной работы и выпечка частной пекарни «Теплый хлеб».
«Вкусная пятница» – социальный проект Россельхозбанка по продвижению здорового питания и знакомству жителей региона с местными производителями. Их продукцию не купишь в супермаркетах, потому что она производится в небольших объемах.
«Мне очень понравился проект, отличная идея!», - говорит кондитер Екатерина Замолотчикова. – Во-первых, вне проекта я бы не попала к этой аудитории. Во-вторых, на продажи положительно влияет эффект коллектива: цепочка заинтересованности растет от одного сотрудника к другому, люди делятся впечатлениями, идеями, кому можно подарить сувенирные пряники, какая начинка вкуснее, вместе пробуют, охотнее задают вопросы и оставляют заказы. И конечно, в производстве пряников я тоже использую местное, ливенское сливочное масло и мёд с частной пасеки».
«Это мостик между производителем и потребителем: каждую пятницу банк организует выезды на предприятия Орловской области, где за час-полтора фермер проводит презентацию-дегустацию своей продукции, отвечает на вопросы покупателей, получает возможность увеличить клиентскую базу. Сотрудники предприятия, в свою очередь, пробуют и покупают продукты, произведенные буквально накануне без применения консервантов и прочей пищевой «химии».
За 10 месяцев мы провели более 45 выездов», - пояснил директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман.
Россельхозбанк (РСХБ) проанализировал сберегательное поведение россиян. По данным исследования РСХБ, почти каждый второй опрошенный житель страны выбирает накопительные счета для сбережений. Также большая часть участников исследования (42%) сообщили, что делают сбережения с целью формирования финансовой подушки.
Депозитный портфель Орловского филиала РСХБ на 15 мая превысил 38 млрд рублей, совокупный кредитный портфель сейчас в три раза меньше и составляет 14 млрд рублей. С начала года пассивный портфель вырос на 19%.
Обучение слушателей «Школы фермера» началось в Нижегородском региональном институте управления и экономики агропромышленного комплекса. Это совместный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства. За знаниями пришли 54 человека по специальностям «Животноводство», «Растнениеводство» и «Агротуризм».
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». За знаниями отправились 37 человек по направлениям: «Агробизнес фермерского хозяйства», «Садоводство», «Пастбищное рыбоводство»..
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка. Конкурс проводился среди учеников агроклассов возрастной категории 5-7 классов, в двух номинациях.
Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.