©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российские ученые разработали систему раннего обнаружения фагов, которые могут останавливать молочные производства

Ежегодно в молочной промышленности России фиксируют 10-15 новых модификаций вирусов (фагов), которые поражают молочнокислые бактерии. Единственный способ противостоять подобным инфекциям молочного сырья является их обнаружение на ранней стадии развития и тщательное исследование. Чтобы предотвратить развитие вирусов и серьезные экономические потери производителей, Группа компаний «СОЮЗСНАБ» инвестировала ресурсы в создание собственного научно-исследовательского центра фагомониторинга. На территории России аналогов нет.

В центре фагомониторинга ГК «СОЮЗСНАБ» проводится постоянный анализ отечественной и зарубежной вирусной популяции: фиксируется ее разнообразие, морфология и генетика с помощью системы раннего обнаружения.

Предприятия молочной отрасли обращаются в центр ГК «СОЮЗСНАБ», когда на производстве замечают замедление сквашивания, нарушение привычных органолептических характеристик сгустков или нестандартную кривую ферментации. Биотехнологи сразу рекомендуют клиенту ротационную культуру (фагоальтернативную закваску), а образцы поступившего материала отправляют в центр фагомониторинга, где проводится расследование. На такую угрозу заквасочной культуре важно реагировать быстро, чтобы предотвратить полную остановку работы предприятия.

С помощью специального оборудования бактериофаги изолируются в жидкой части образца. Это позволяет определить их титр с помощью чувствительных тест-штаммов и провести анализ для выявления степени лизирования культуры.

По результатам исследования клиенту предлагают варианты решения проблемы: приостановление применения культуры до смены фагового фона с заменой закваски, проведение санитарной обработки без смены закваски или продолжение работы без дополнительных действий. При накопленной статистике лизиса некоторых штаммов биотехнологи проводят работы по фагоусилению «дискриминированных» штаммов бактерий.

ООО «СОЮЗСНАБ» - это российский лидер по производству и поставке ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО «СОЮЗСНАБ»


ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде

Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента


Создан новый натуральный консервант для 100% замены синтетических консервантов

Научные сотрудники НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» обнаружили уникальный синергизм штамма Enterococcus и производного корицы, демонстрирующий 40% усиление антимикробного действия органических кислот в отношении патогенной микрофлоры в мясных продуктах. Открытие позволит мясной отрасли отказаться от синтетических консервантов.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности

Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов. Проект развернули на базе ГК «СОЮЗСНАБ» с целью разработки эффективных стратегий для решения глобальной проблемы, которая мешает молочным предприятиям по всему миру.


ГК «СОЮЗСНАБ» разработала ароматическую композицию «Дубайский шоколад» на основе инновационной технологии экстракции какао

ГК «СОЮЗСНАБ» создала новую ароматическую композицию «Дубайский шоколад» для функциональных напитков. В основе — запатентованная технология получения экстракта какао и специальный подход к формированию ароматического профиля.


Впервые в мире удалось создать стартовые культуры, соответствующие стандартам Халяль

Впервые в мире удалось создать стартовые культуры, соответствующие стандартам Халяль Ученым НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать линейку стартовых культур на уникальных питательных средах, соответствующих стандарту Халяль, применяемых в производстве ферментируемых мясных продуктов.


Российские ученые разработали инновационную гидроколлоидную систему для обеспечения термостабильности белковых компонентов в пищевых продуктах

Российские ученые разработали инновационную гидроколлоидную систему для обеспечения термостабильности белковых компонентов в пищевых продуктах


Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» представили новую технологию производства фруктоолигосахаридов

Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» представили новую технологию производства фруктоолигосахаридовГК «СОЮЗСНАБ» совершила прорыв в технологии производства растворимых пищевых волокон FOS (фруктоолигосахаридов) - ключевого ингредиента пребиотических продуктов. Компания разработала инновационный метод экспресс-анализа, который позволяет в режиме реального времени контролировать содержание FOS-волокон, значительно повышая эффективность производственного процесса.