Российские ученые разработали систему раннего обнаружения фагов, которые могут останавливать молочные производства
Ежегодно в молочной промышленности России фиксируют 10-15 новых модификаций вирусов (фагов), которые поражают молочнокислые бактерии. Единственный способ противостоять подобным инфекциям молочного сырья является их обнаружение на ранней стадии развития и тщательное исследование. Чтобы предотвратить развитие вирусов и серьезные экономические потери производителей, Группа компаний «СОЮЗСНАБ» инвестировала ресурсы в создание собственного научно-исследовательского центра фагомониторинга. На территории России аналогов нет.
В центре фагомониторинга ГК «СОЮЗСНАБ» проводится постоянный анализ отечественной и зарубежной вирусной популяции: фиксируется ее разнообразие, морфология и генетика с помощью системы раннего обнаружения.
Предприятия молочной отрасли обращаются в центр ГК «СОЮЗСНАБ», когда на производстве замечают замедление сквашивания, нарушение привычных органолептических характеристик сгустков или нестандартную кривую ферментации. Биотехнологи сразу рекомендуют клиенту ротационную культуру (фагоальтернативную закваску), а образцы поступившего материала отправляют в центр фагомониторинга, где проводится расследование. На такую угрозу заквасочной культуре важно реагировать быстро, чтобы предотвратить полную остановку работы предприятия.
С помощью специального оборудования бактериофаги изолируются в жидкой части образца. Это позволяет определить их титр с помощью чувствительных тест-штаммов и провести анализ для выявления степени лизирования культуры.
По результатам исследования клиенту предлагают варианты решения проблемы: приостановление применения культуры до смены фагового фона с заменой закваски, проведение санитарной обработки без смены закваски или продолжение работы без дополнительных действий. При накопленной статистике лизиса некоторых штаммов биотехнологи проводят работы по фагоусилению «дискриминированных» штаммов бактерий.
Специалистами НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ», работающего в области микробиологии и биотехнологий сельскохозяйственного назначения, завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов. Препарат основан на ассоциации молочнокислых (Lactobacillus spp., Pediococcus spp.) и пропионовокислых бактерий (Propionibacterium spp.), обладающих высокой кислотопродуцирующей активностью и способностью ингибировать нежелательную микрофлору в кормовых субстратах..
Новая технология экспресс-анализа, разработанная российскими учеными, позволяет в режиме реального времени контролировать содержание фруктоолигосахаридов (FOS) на всех этапах производства — одного из ключевых компонентов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника. Это особенно важно для людей с высокой физической нагрузкой: исследования показывают, что сбалансированная микробиота напрямую влияет на обмен веществ, усвоение белка и иммунную устойчивость.
Результаты исследования открывают перспективы импортозамещения ключевого компонента в сыроделии
На одном из ведущих производственных предприятий, специализирующихся на выпуске продуктов для спортивного и функционального питания, «Иван-поле» запущен инновационный участок глубокой очистки молочного белка. Ключевой элемент нового процесса — система нано-распылителей, позволяющая получать КСБ и КМБ с уникальными характеристиками растворимости, структурной стабильности и биодоступности.
Освоенная ГК «СОЮЗСНАБ» технология электрофоретического светорассеяния позволяет прогнозировать стабильность эмульсионных продуктов на молекулярном уровне
Новая биотехнологическая разработка для ветеринарии опирается на фундаментальные исследования микробных взаимодействий и целенаправленное конструирование симбиотических сообществ
Научно-исследовательский центр ГК «СОЮЗСНАБ» выпустил пробиотик нового поколения, содержащий расширенный комплекс из 22 видов микроорганизмов. Разработка, основанная на математически выверенной системе взаимодействия штаммов, обеспечивает комплексную поддержку микробиома человека.