©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Незаменимые дефектоскописты: особенности работы, обучение и наставничество

2 февраля свой профессиональный праздник отмечают дефектоскописты. Таких узкопрофильных специалистов на предприятиях филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» трудится 44 человека, их работа крайне важна и незаменима для всей железнодорожной отрасли.

Дефектоскописты занимаются выявлением дефектов, механических повреждений и брака. Они проводят тщательную проверку деталей локомотивов на предмет внутренних и поверхностных трещин, степени износа и соответствия параметрам.

Особенностью работы дефектоскопистов является то, что им приходится иметь дело с объектами различных размеров и сложностей: от небольших валиков до крупных колесных пар. Если специалист выявил нарушение целостности, то деталь бракуется или отправляется на ремонт, а после проводится повторная проверка.

В дополнение к тщательной и внимательной работе дефектоскописты должны регулярно повышать свою квалификацию и профессиональный уровень. По сравнению с другими сотрудниками филиала, они обучаются чаще и продолжительнее, в среднем дважды в год.

Чтобы начать работу дефектоскопистом, нужно пройти первоначальное обучение длительностью в 512 часов.

Так, в июне прошлого года начала свою карьеру дефектоскописта в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» Юлия Чупина. Ранее у нее не было опыта работы по этой специальности. Поэтому сначала Ю.Чупина прошла полугодовое профессиональное обучение в Сибирском государственном университете путей сообщения, и только недавно смогла приступить к выполнению своих должностных обязанностей. На данный момент Юлия работает дефектоскопистом по неразрушающему контролю 5-го разряда.

«Раньше я работала оператором по обслуживанию и ремонту вагонов. Это было физически сложно, особенно после ночных смен.  Да и за 6 лет работы я немного «выгорела». И когда мне предложили должность дефектоскописта в депо, я сразу согласилась. Направление показалось мне очень интересным, и зарплата меня устроила, – говорит Юлия Чупина. – Мы постоянно повышаем свою квалификацию: за шесть месяцев работы я уже прошла первоначальную подготовку и сертификацию на II уровень квалификации по магнитному виду неразрушающего контроля. А в марте меня ждет новое обучение».

Также Юлия поделилась, что планирует получить II уровень квалификации по акустическому виду НК, хотя уже сейчас она владеет магнитопорошковым методом контроля, где под воздействием магнита специальный порошок, нанесенный на деталь, скапливается в месте трещины.

Первоначальное обучение дефектоскопистов проходит под надзором закрепленного наставника и всех сотрудников лаборатории неразрушающего контроля.

«Когда вы начинаете работать в новом месте, очень важно иметь рядом надежного и понимающего наставника. Мне повезло: моим наставником стала Ольга Оськина. Она очень помогла мне освоиться во время моего первичного обучения. У нас в коллективе люди добрые и отзывчивые и никто не отказывает в помощи», - рассказала Юлия Чупина.

Дефектоскопист по неразрушающему контролю 6-го разряда Ольга Оськина трудится в компании «Локотех-Сервис» с 2014 года. Однако в данной сфере она работает уже более 16 лет. Коллеги отзываются о ней как об опытном специалисте и хорошем наставнике, способным передать свои знания и умения.

«Подруга однажды посоветовала мне пойти на собеседование и попытать свои силы в роли дефектоскописта. По образованию я учитель математики и информатики, возможно, поэтому мне дается наставничество легче, чем многим другим сотрудникам, – поделилась Ольга Оськина. –  Я считаю, что каждый опытный специалист должен делиться своими знаниями и опытом, помогать адаптироваться новым сотрудникам, чтобы наше дело продолжали люди, способные качественно выполнять свою работу».

Также Ольга рассказала, что владеет четырьмя методами контроля: магнитопорошковым, ультразвуковым, вихретоковым и визуально-измерительным. Однако, наиболее интересные, на ее взгляд, первые два метода.

«Мне всегда хотелось больше работать с железом, чем с людьми. В этой профессии я нашла себя и сейчас владею четырьмя методами работы. Вообще, я «за» обучение и обновление своих знаний, ведь только так мы сможем качественно и быстро выполнять свою работу», – считает Ольга Оськина.

Коллектив филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» поздравляет всех дефектоскопистов с профессиональным праздником, а также благодарит их за качественную работу!

В филиал «Красноярский» входят 5 СЛД: «Канск-Иланский», «Красноярск», «Абакан», «Ачинск» и «Боготол-Сибирский».

ГК «ЛокоТех» управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию, производство узлов и деталей для предприятий, производящих ремонт тягового подвижного состава. Производственную базу ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех») составляют 86 сервисных локомотивных депо, расположенных по всей территории России – от Владивостока до Калининграда. На предприятиях компании работают 35 тысяч человек, их силами обслуживается большая часть парка локомотивов ОАО «РЖД».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Общество с ограниченной ответственностью «ЛокоТех-Сервис», ООО «ЛокоТех-Сервис» (Филиал «Красноярский»)


Более 500 школьников и студентов побывали на производственных площадках Северо-Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

В осенней сессии профориентационной акции «Неделя без турникетов» приняли участие все 12 сервисных локомотивных депо, входящих в состав филиала.


Команда депо Югра успешно стартовала в Чемпионате города Сургута по футзалу

Команда сервисного локомотивного депо Югра Свердловского филиала «ЛокоТех-Сервис» успешно стартовала в Чемпионате города Сургута по футзалу. В этом году работники депо выступают в составе отдельной команды «ЛокоТех» (ранее – в составе команды Сургутского региона Свердловской магистрали).


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»

Осенний этап акции «Неделя без турникетов» в Западно-Сибирском филиале «ЛокоТех-Сервиса» начался традиционно в октябре.


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште

Учащиеся 8-9 классов Каменноключевской общеобразовательной школы Кемеровской области в рамках акции «Неделя без турникетов» совершили экскурсию в эксплуатационное депо Артышта ОАО «РЖД» и на сервисный участок сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервиса».


Депо «Югра» присоединилась к «Неделе без турникетов»

В сервисном локомотивном депо Югра Свердловского филиала «ЛокоТех-Сервис» прошло мероприятие в рамках ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Для 15 учеников Сургутского политехнического колледжа в депо организовали экскурсию по цехам предприятия и рассказали об особенностях работы в каждом из них.


Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул

Руководство Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервиса» провело выездную сессию по обмену опытом между предприятиями филиала на базе сервисного локомотивного депо Барнаул.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации

После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.