©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Незаменимые дефектоскописты: особенности работы, обучение и наставничество

2 февраля свой профессиональный праздник отмечают дефектоскописты. Таких узкопрофильных специалистов на предприятиях филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» трудится 44 человека, их работа крайне важна и незаменима для всей железнодорожной отрасли.

Дефектоскописты занимаются выявлением дефектов, механических повреждений и брака. Они проводят тщательную проверку деталей локомотивов на предмет внутренних и поверхностных трещин, степени износа и соответствия параметрам.

Особенностью работы дефектоскопистов является то, что им приходится иметь дело с объектами различных размеров и сложностей: от небольших валиков до крупных колесных пар. Если специалист выявил нарушение целостности, то деталь бракуется или отправляется на ремонт, а после проводится повторная проверка.

В дополнение к тщательной и внимательной работе дефектоскописты должны регулярно повышать свою квалификацию и профессиональный уровень. По сравнению с другими сотрудниками филиала, они обучаются чаще и продолжительнее, в среднем дважды в год.

Чтобы начать работу дефектоскопистом, нужно пройти первоначальное обучение длительностью в 512 часов.

Так, в июне прошлого года начала свою карьеру дефектоскописта в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» Юлия Чупина. Ранее у нее не было опыта работы по этой специальности. Поэтому сначала Ю.Чупина прошла полугодовое профессиональное обучение в Сибирском государственном университете путей сообщения, и только недавно смогла приступить к выполнению своих должностных обязанностей. На данный момент Юлия работает дефектоскопистом по неразрушающему контролю 5-го разряда.

«Раньше я работала оператором по обслуживанию и ремонту вагонов. Это было физически сложно, особенно после ночных смен.  Да и за 6 лет работы я немного «выгорела». И когда мне предложили должность дефектоскописта в депо, я сразу согласилась. Направление показалось мне очень интересным, и зарплата меня устроила, – говорит Юлия Чупина. – Мы постоянно повышаем свою квалификацию: за шесть месяцев работы я уже прошла первоначальную подготовку и сертификацию на II уровень квалификации по магнитному виду неразрушающего контроля. А в марте меня ждет новое обучение».

Также Юлия поделилась, что планирует получить II уровень квалификации по акустическому виду НК, хотя уже сейчас она владеет магнитопорошковым методом контроля, где под воздействием магнита специальный порошок, нанесенный на деталь, скапливается в месте трещины.

Первоначальное обучение дефектоскопистов проходит под надзором закрепленного наставника и всех сотрудников лаборатории неразрушающего контроля.

«Когда вы начинаете работать в новом месте, очень важно иметь рядом надежного и понимающего наставника. Мне повезло: моим наставником стала Ольга Оськина. Она очень помогла мне освоиться во время моего первичного обучения. У нас в коллективе люди добрые и отзывчивые и никто не отказывает в помощи», - рассказала Юлия Чупина.

Дефектоскопист по неразрушающему контролю 6-го разряда Ольга Оськина трудится в компании «Локотех-Сервис» с 2014 года. Однако в данной сфере она работает уже более 16 лет. Коллеги отзываются о ней как об опытном специалисте и хорошем наставнике, способным передать свои знания и умения.

«Подруга однажды посоветовала мне пойти на собеседование и попытать свои силы в роли дефектоскописта. По образованию я учитель математики и информатики, возможно, поэтому мне дается наставничество легче, чем многим другим сотрудникам, – поделилась Ольга Оськина. –  Я считаю, что каждый опытный специалист должен делиться своими знаниями и опытом, помогать адаптироваться новым сотрудникам, чтобы наше дело продолжали люди, способные качественно выполнять свою работу».

Также Ольга рассказала, что владеет четырьмя методами контроля: магнитопорошковым, ультразвуковым, вихретоковым и визуально-измерительным. Однако, наиболее интересные, на ее взгляд, первые два метода.

«Мне всегда хотелось больше работать с железом, чем с людьми. В этой профессии я нашла себя и сейчас владею четырьмя методами работы. Вообще, я «за» обучение и обновление своих знаний, ведь только так мы сможем качественно и быстро выполнять свою работу», – считает Ольга Оськина.

Коллектив филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» поздравляет всех дефектоскопистов с профессиональным праздником, а также благодарит их за качественную работу!

В филиал «Красноярский» входят 5 СЛД: «Канск-Иланский», «Красноярск», «Абакан», «Ачинск» и «Боготол-Сибирский».

ГК «ЛокоТех» управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию, производство узлов и деталей для предприятий, производящих ремонт тягового подвижного состава. Производственную базу ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех») составляют 86 сервисных локомотивных депо, расположенных по всей территории России – от Владивостока до Калининграда. На предприятиях компании работают 35 тысяч человек, их силами обслуживается большая часть парка локомотивов ОАО «РЖД».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Общество с ограниченной ответственностью «ЛокоТех-Сервис», ООО «ЛокоТех-Сервис» (Филиал «Красноярский»)


Работники СЛД «Иваново» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» выступают экспертами на региональном этапе Чемпионата по профмастерству

С 19 по 29 марта в Иваново проходит региональный этап чемпионата «Профессионалы», в ходе которого 220 школьников и студентов Ивановской области демонстрируют знания и навыки по 37 профессиональным компетенциям.


Команда сервисного локомотивного депо «Вологда» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала «серебро» в Первенстве Вологодского железнодорожного узла по волейболу.

Организатором соревнований выступил профсоюз. Всего за звание чемпиона сразились 10 команд. В состав сборной сервисного локомотивного депо «Вологда» вошли: мастера Константин Логинов, Артём Дробинин, Михаил Молнар и Артём Черняев, начальник лаборатории неразрушающего контроля Антон Арцыбасов, слесари по ремонту подвижного состава Михаил Докучаев, Игорь Семовской и Виталий Садовников, слесарь-ремонтник Андрей Смирнов.


Служба занятости поможет с кадрами сервисному локомотивному депо «Россошь-Пассажирская»

Начальник сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» (СЛД) филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Александр Присич подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем территориального центра занятости населения «Россошанский» (ТЦЗН) Константином Осадчим. Стороны договорились о совместной работе по привлечению персонала для предприятия.


Слесарь СЛД «Красноярск» Хусаин Тимирбаев и его большая семья

В филиале «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» работают более 100 многодетных сотрудников. В среднем у каждого из них по трое детей.


Филиал «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» помогает сохранить историю железнодорожного музея

В этом году руководство филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняло решение о проведении ремонта в музее трудовой и боевой славы локомотивного депо станции «Иланская», где подобные работы не проводились с 1986 года. В общей сложности музей состоит из трех залов с экспонатами.


Дефектоскопистам филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» изготовят личные клейма

В 2024 году дефектоскописты филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» получат личные клейма для маркировки проверенных деталей. Всего будет выпущено 100 клейм - по два на каждого специалиста.


СЛД «Сольвычегодск» компании «ЛокоТех-Сервис» расширяет сервисные возможности обслуживания локомотивов

В 2023 году локомотивный парк сервисного локомотивного депо (СЛД) «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» был обновлен 13 локомотивами новой серии 2ТЭ25КМ. В короткие сроки депо освоило ремонт этих машин в объеме ТО-3, ТР-1.