В России разработали натуральную замену глутамату
Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» разработал технологию получения полностью натуральных дрожжевых экстрактов, которые способны заменить сразу три импортных усилителя вкуса с кодами «Е» – глутамат, гуанилат, инозинат.
В результате лабораторных исследований подобрано несколько родов дрожжей, имеющих высокий процент белка с определенным аминокислотным составом, который при проведении автолиза играет ключевую роль для определенного спектра применения экстракта.
Технологический процесс начинается с многостадийного разделения (тройной сепарации). Важную роль играет правильный выбор комплекса ферментов, включая биоконверсию дрожжевых клеток собственными ферментными системами. Ферментация проходит в несколько стадий с использованием специализированного оборудования с автоматическим поддержанием температуры и значений pH. После этого полученный продукт концентрируют в вакуумно-выпарной установке. Максимальная дегидрация для удобства дальнейшего использования достигается путем распылительной сушки.
Автоматизированный контроль процессов ферментативного расщепления белковых молекул с получением заданного аминокислотного состава и грамотный подбор ростовой среды для их культивирования гарантируют содержание белка и аминного азота в дрожжевом экстракте выше, чем у многих западных аналогов.
«Сегодня дрожжевые экстракты представлены на российском рынке в большинстве случаев импортными поставками из Азии, но их качество намного ниже, чем у европейских. При возникновении санкционных ограничений на ввоз и другого кризиса на рынке необходимо иметь собственные производственные мощности для обеспечения дрожжевыми экстрактами», — сообщает Русанова Елена Петровна, руководитель Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ».
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента
Научные сотрудники НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» обнаружили уникальный синергизм штамма Enterococcus и производного корицы, демонстрирующий 40% усиление антимикробного действия органических кислот в отношении патогенной микрофлоры в мясных продуктах. Открытие позволит мясной отрасли отказаться от синтетических консервантов.
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов. Проект развернули на базе ГК «СОЮЗСНАБ» с целью разработки эффективных стратегий для решения глобальной проблемы, которая мешает молочным предприятиям по всему миру.
ГК «СОЮЗСНАБ» создала новую ароматическую композицию «Дубайский шоколад» для функциональных напитков. В основе — запатентованная технология получения экстракта какао и специальный подход к формированию ароматического профиля.
Впервые в мире удалось создать стартовые культуры, соответствующие стандартам Халяль Ученым НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать линейку стартовых культур на уникальных питательных средах, соответствующих стандарту Халяль, применяемых в производстве ферментируемых мясных продуктов.
Российские ученые разработали инновационную гидроколлоидную систему для обеспечения термостабильности белковых компонентов в пищевых продуктах
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» представили новую технологию производства фруктоолигосахаридовГК «СОЮЗСНАБ» совершила прорыв в технологии производства растворимых пищевых волокон FOS (фруктоолигосахаридов) - ключевого ингредиента пребиотических продуктов. Компания разработала инновационный метод экспресс-анализа, который позволяет в режиме реального времени контролировать содержание FOS-волокон, значительно повышая эффективность производственного процесса.