За 10 лет орловские аграрии в 4,6 раза увеличили сбор рапса
В 2023 году орловские аграрии собрали рекордный валовой сбор рапса – 292 тыс. тонн, что позволило региону занять первое место в Центральном федеральном округе и второе – в России. Рынок рапса в совместном исследовании проанализировали Департамент сельского хозяйства и Россельхозбанк.
«За 10 лет показатели валового сбора рапса в регионе выросли практически в пять раз – с 63 тыс. тонн в 2014 году до 292 тыс. тонн по итогам 2023 года. Ещё год назад Орловская область едва входила в первую десятку по производству рапса, однако феноменальный рывок сразу на 100 тыс. тонн позволил нашей Орловской области вырваться сразу на второе место в России. Это результат упорного труда аграриев, внедрения новых сортов и других инноваций, реализация программ поддержки. Мы со своей стороны только за 2023 год направили в отрасль 2,5 млрд рублей. В целом же показатели рапса отражают общую положительную динамику сельского хозяйства нашего региона. За последние 5 лет объём производства в АПК области вырос в 2,4 раза», – комментирует директор Орловского регионального филиала Россельхозбанка Михаил Шихман.
По результатам 2023 года Орловская область уступила только многолетнему лидеру по сбору рапса – Красноярскому краю. Позади остались и Кубань, и Ставрополье, и Алтайский край. В общем объёме всероссийского сбора рапса – около 4,2 млн тонн – на Орловскую область приходится 7%.
Значительная часть урожая этой масличной культуры перерабатывается сразу в регионе предприятием «Орелмасло»: по итогам 2023 года объем переработки рапса составил 276,5 тыс. тонн, из которых получилось 119 тыс. тонн нерафинированного рапсового масла и 155 тыс. тонн шрота.
«После отжима семян образуется масличный шрот, который служит основой для производства кормов с высоким содержанием белка для домашних животных. Рапсовый шрот отличается высоким содержанием протеина, а высокий остаток сырого масла в жмыхе повышает энергетическую ценность корма. Широкое распространение рапс получил в том числе благодаря безотходности производства», – объясняют в компании «Орелмасло».
Почему орловские аграрии делают выбор в пользу рапса?
Один из факторов – рост урожайности. Производство стало эффективнее. Если в 2014 году с гектара в среднем собирали чуть более 19 центнеров рапса, то в 2023 году это уже около 29 центнеров – рост в 1,5 раза.
Пищевое рапсовое масло отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3, -6 и -9, витаминов А, Е и F. Сегодня его все чаще рекомендуют использовать людям, придерживающимся принципов здорового питания.