©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

За 10 лет орловские аграрии в 4,6 раза увеличили сбор рапса

В 2023 году орловские аграрии собрали рекордный валовой сбор рапса – 292 тыс. тонн, что позволило региону занять первое место в Центральном федеральном округе и второе – в России. Рынок рапса в совместном исследовании проанализировали Департамент сельского хозяйства и Россельхозбанк.

«За 10 лет показатели валового сбора рапса в регионе выросли практически в пять раз – с 63 тыс. тонн в 2014 году до 292 тыс. тонн по итогам 2023 года. Ещё год назад Орловская область едва входила в первую десятку по производству рапса, однако феноменальный рывок сразу на 100 тыс. тонн позволил нашей Орловской области вырваться сразу на второе место в России. Это результат упорного труда аграриев, внедрения новых сортов и других инноваций, реализация программ поддержки. Мы со своей стороны только за 2023 год направили в отрасль 2,5 млрд рублей. В целом же показатели рапса отражают общую положительную динамику сельского хозяйства нашего региона. За последние 5 лет объём производства в АПК области вырос в 2,4 раза», – комментирует директор Орловского регионального филиала Россельхозбанка Михаил Шихман.

По результатам 2023 года Орловская область уступила только многолетнему лидеру по сбору рапса – Красноярскому краю. Позади остались и Кубань, и Ставрополье, и Алтайский край. В общем объёме всероссийского сбора рапса – около 4,2 млн тонн – на Орловскую область приходится 7%.

Значительная часть урожая этой масличной культуры перерабатывается сразу в регионе предприятием «Орелмасло»: по итогам 2023 года объем переработки рапса составил 276,5 тыс. тонн, из которых получилось 119 тыс. тонн нерафинированного рапсового масла и 155 тыс. тонн шрота.

«После отжима семян образуется масличный шрот, который служит основой для производства кормов с высоким содержанием белка для домашних животных. Рапсовый шрот отличается высоким содержанием протеина, а высокий остаток сырого масла в жмыхе повышает энергетическую ценность корма. Широкое распространение рапс получил в том числе благодаря безотходности производства», – объясняют в компании «Орелмасло».

Почему орловские аграрии делают выбор в пользу рапса?

Один из факторов – рост урожайности. Производство стало эффективнее. Если в 2014 году с гектара в среднем собирали чуть более 19 центнеров рапса, то в 2023 году это уже около 29 центнеров – рост в 1,5 раза.

Пищевое рапсовое масло отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3, -6 и -9, витаминов А, Е и F. Сегодня его все чаще рекомендуют использовать людям, придерживающимся принципов здорового питания.

АО «Россельхозбанк» создан в 2000 году как основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года

По данным ТАСС и телеграмм-канала «Квартал миллионеров», уральцы стали чаще ходить в рестораны и не жалеют средств на свой гастрономический досуг.


В Ростове-на-Дону стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе»

С 15 апреля по 5 мая Ростов-на-Дону будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка. Мероприятие объединит 12 000 фермеров и 500 ресторанов для популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.


Фермеры Свердловской области поделились секретами приготовления глазированной ветчины

15 апреля в мире отмечался необычный праздник – день глазированного окорока или глазированной ветчины. История этого праздника уходит корнями в традиции Америки. Именно там каждый апрель отмечают день глазированного окорока или глазированной ветчины в виде спирали. Ветчина – это блюдо, которое часто подается в Европе и Америке на Рождество или День Благодарения, но этот продукт хорошо известен и популярен во многих странах мира, в том числе и в России.


Оборот РХК России за год составил 1 триллион рублей

За 2023 год оборот российского рыбохозяйственного комплекса увеличился на 15,5% к 2022 году и составил 1 трлн рублей, а самообеспеченность рыбой превышает 150%, что создаёт устойчивые предпосылки для экспорта в объеме не менее $5,6 млрд ежегодно, подсчитали в Россельхозбанке. Драйверы инвестиций отрасли на ближайшие годы: инвестиции в обновление флота, перерабатывающие мощности, логистические терминалы, холодильные установки и прочие элементы инфраструктуры, считают в РСХБ.


Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн к 2030 году

Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. Альтернативное молоко уже давно вошло в рацион россиян, а магазины предлагают широкий выбор заменителей животного белка: соевое мясо, тофу, сейтан и т.д.


В Орловской области завершается набор в образовательный проект «Школа фермера». Заявки принимаются до 12 апреля

В Орловском ГАУ состоялась пресс-конференция, посвященная социальному образовательному проекту Россельхозбанка «Школа фермера», который пройдет в регионе уже в пятый раз.


12 школьников из Ростовской области стали призерами регионального конкурса на знание темы органической продукции

Церемония награждения победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции состоялась в Ростове-на-Дону 4 апреля. Дипломы победителей и лауреатов получили 12 школьников из шести школ Ростовской области.