Российская компания использует уникальные технологии производства плесеней для элитных сыров
ГК «СОЮЗСНАБ» разработала новейшие технологии производства особых плесеней видов Penicillium Candidum, Penicillium Roqueforti, Geotrichum Candidum для элитных сыров: «Бри», «Камамбер», «Горгонзола» и «Рокфор».
Технологии позволяют в кратчайшие сроки производить чистые культуры с быстрым ростом, высокой протеолитической и липолитической ферментативной активностью и длительным сроком хранения без потери уникальных свойств. Данные культуры придают сырам высокие органолептические свойства, характерную вкусоароматику и сливочную консистенцию.
На протяжении многих лет в компании разрабатываются и производятся заквасочные культуры для молочной промышленности. Благодаря высокому уровню развития биотехнологий в отделах разработок компании, мощной оснащенности высокоточным оборудованием и большому опыту работающих специалистов произошел выход разработок мицелиальных грибов для дорогих сыров на новый уровень.
Для культивирования таких плесеней необходимы особые климатические условия, питательные среды, учитывающие потребности этих грибов для активного роста, а также соответствующие помещения, оснащенные необходимым оборудованием для сохранения чистоты культур.
У холдинга «СОЮЗСНАБ» уже имеется богатый опыт по ведению и производству чистых микробиологических культур. На территории предприятия функционирует сразу несколько производственных высокотехнологичных площадок для выращивания микробиологических заквасок промышленного масштаба. Благодаря этому компании удалось в кратчайшие сроки разработать и внедрить на пилотных линиях уникальные технологии производства благородных видов плесеней.
В настоящее время на базе предприятия идет строительство отдельного цеха для наращивания плесневых культур, соответствующего микробиологическим нормам и учитывающего специфику развития мицелиальных грибов. Запуск производства запланирован на 2-3 кварталы 2024 года. Продукт будет выпускаться под собственной ТМ «Иван-поле».
Специалистами НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ», работающего в области микробиологии и биотехнологий сельскохозяйственного назначения, завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов. Препарат основан на ассоциации молочнокислых (Lactobacillus spp., Pediococcus spp.) и пропионовокислых бактерий (Propionibacterium spp.), обладающих высокой кислотопродуцирующей активностью и способностью ингибировать нежелательную микрофлору в кормовых субстратах..
Новая технология экспресс-анализа, разработанная российскими учеными, позволяет в режиме реального времени контролировать содержание фруктоолигосахаридов (FOS) на всех этапах производства — одного из ключевых компонентов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника. Это особенно важно для людей с высокой физической нагрузкой: исследования показывают, что сбалансированная микробиота напрямую влияет на обмен веществ, усвоение белка и иммунную устойчивость.
Результаты исследования открывают перспективы импортозамещения ключевого компонента в сыроделии
На одном из ведущих производственных предприятий, специализирующихся на выпуске продуктов для спортивного и функционального питания, «Иван-поле» запущен инновационный участок глубокой очистки молочного белка. Ключевой элемент нового процесса — система нано-распылителей, позволяющая получать КСБ и КМБ с уникальными характеристиками растворимости, структурной стабильности и биодоступности.
Освоенная ГК «СОЮЗСНАБ» технология электрофоретического светорассеяния позволяет прогнозировать стабильность эмульсионных продуктов на молекулярном уровне
Новая биотехнологическая разработка для ветеринарии опирается на фундаментальные исследования микробных взаимодействий и целенаправленное конструирование симбиотических сообществ
Научно-исследовательский центр ГК «СОЮЗСНАБ» выпустил пробиотик нового поколения, содержащий расширенный комплекс из 22 видов микроорганизмов. Разработка, основанная на математически выверенной системе взаимодействия штаммов, обеспечивает комплексную поддержку микробиома человека.