РСХБ: с начала года к проекту «Вкусная пятница» в Орловской области присоединились пять местных брендов
Ассортимент выездных «Вкусных пятниц» пополнился новыми продуктами орловских производителей. К проекту присоединился бренд «Пельменная №1», который предлагает интересные сочетания вкусов. Помимо пельменей и вареников с привычными начинками производитель предлагает, например, вареники с картофелем и лисичками в натуральном трюфельном масле, или постную начинку из шампиньонов, обжаренную с луком с добавлением мускатного ореха и других специй. Состав всего ассортимента натуральный, отсутствуют любые усилители вкуса, красители, и прочие химические добавки, утверждает руководитель производства Максим Виноградов.
Присоединились к проекту и пекари-кондитеры, предложили зефир на основе пектина из орловских яблок, хлеб из печи на своей закваске, десерты из фруктов и ягод. Фермер Александр Саломатин несколько лет назад заложил малиновую плантацию. Сорт выбирал долго и придирчиво, чтобы был высокоурожайным и с прекрасными вкусовыми качествами. Летом садовод реализует свежую малину, а зимой предлагает землякам малиновый джем, мармелад и выпечку на их основе.
«Мы развиваем сотрудничество с местными производителями натуральной еды уже третий год, приглашаем их с презентацией-дегустацией на крупные орловские предприятия, чтобы производитель и покупатель нашли друг друга напрямую, вне торговых сетей. Вкусная пятница и Школа фермера – два взаимодополняющих некоммерческих проекта Россельхозбанка, которые направлены на развитие фермерства в регионах. Мы рады, что у нашей Орловщины большой потенциал в этом направлении», - отметил директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман.
В планах на следующий месяц – знакомство с новыми брендами мясной и молочной продукции.
Россельхозбанк и ЦОПП Калужской области (ГАПОУ КО «Калужский колледж экономики и технологий») заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, направленное на развитие образовательных инициатив и практической подготовки специалистов в области экономики и технологий. Данное Соглашение открывает новые горизонты для студентов колледжа, предоставляя им уникальную возможность получать практический опыт и знания прямо от экспертов в банковском секторе.
11 декабря в Ульяновском ГАУ прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам всероссийского образовательного проекта «Школа фермера-2024».
В Калужском филиале РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева состоялся юбилейный 10-й выпуск «Школы фермера», где 30 выпускников получили дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке. Организаторами мероприятия стали Министерство сельского хозяйства Калужской области, Калужский филиал АО «Россельхозбанк» и Калужский филиал РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
За 11 месяцев текущего года Россельхозбанк организовал и провел в Орле 60 фермерских мини-ярмарок «Вкусная пятница». Общая сумма выручки составила порядка 1,5 млн рублей.В 2024 году участниками проекта стали 26 орловских производителей, 15 из них присоединились к проекту в этом году.
Директор Калужского регионального филиала Россельхозбанка Маргарита Филатова на форуме сельской молодёжи Калужской области «КомандАгро – 40» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось 26-27 ноября 2024 г.
Вот уже второй год подряд Россельхозбанк совместно с Ассоциацией менеджеров проводит отраслевой рейтинг «Соль земли», который в конце года будет опубликован в газете «Коммерсантъ». Он направлен на выявление лучших управленцев агропромышленного комплекса регионов России. Главная цель – сделать заметными в публичном поле достижения агросектора, показать людей, усилиями которых за последние 20 лет агросектор стал одной из стратегических отраслей страны.
В конце сентября в Калининградской области стартовал четвертый поток «Школы фермера». Образовательный проект Россельхозбанка (РСХБ), Министерства сельского хозяйства Калининградской области на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета подготовит 45 человек по двум направлениям: «Производство продукции для ресторанного бизнеса» и «Цветоводство».